АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -4°C
Харьков: -4°C
Днепр: -1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -4°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: -2°C
Ровно: -2°C

Парламентарии решили брать из бюджета деньги на аренду элитных квартир

Парламентарии решили брать из бюджета деньги на аренду элитных квартир
Парламентарии решили брать из бюджета деньги на аренду элитных квартир

Депутатам ВРУ будут выделять по 460 грн ежесуточно с целью аренды частного либо съема номера в гостинице. При этом никаких документов и отчетов за это не потребуют.

Таким образом, все депутаты без киевской прописки могут ежемесячно в дополнение к депутатским выплатам получать 13800-14260 гривен (в зависимости от количества дней в месяце). И не имеет значения, на самом ли деле он использует эти средства для аренды жилья.

А теперь посчитаем. Приличную однокомнатную квартиру можно арендовать в центре столицы как минимум за вдвое меньшую сумму – за 5,5-7 тысяч гривен. Правда, варианты по 14000 в месяц также, при желании, найти можно: с дорогим ремонтом, где все сияет позолотой. Но разве сейчас то время, чтобы жить в роскоши за народные средства?!

Интересно, что, как зафиксировано в стенограмме заседания комитета, Госказначейство требовало от депутатов предъявлять документы, подтверждающие расходы. Однако те не согласились.

Детали – в нашем разговоре с аналитиком движения «Честно» Вадимом Гудымой.

- Как вы оцениваете решение парламентариев получать почти 14 000 гривен на аренду жилья и никак за них не отчитываться?

— Это продолжение худших традиций предыдущих созывов парламента, депутаты которых не отчитывались о своей деятельности и потраченных бюджетных средствах. Парламентарии по-прежнему пытаются скрыть максимум информации о выплатах и льготах, которые они себе прописали в Законе «О статусе народного депутата». Они хотят, чтобы деньги им выдавали на руки, и ими можно было распоряжаться как угодно.

- А какие аргументы были у Государственной казначейской службы, которая именно этого и требовала?

— В службе не хотели начислять компенсацию ничем не подтвержденных расходов. И это логично. И наконец, если уж депутат берет у государства деньги на аренду жилья, неужели ему чеки трудно принести? И оказывается, по мнению депутатов, трудно. Они убеждены, что теперь это в стране не главное. Конечно, такой подход недопустим. Похоже на то, что в государстве, где огромное количество людей получают минимальную зарплату 1200 гривен, кому-то 14000 кажется совершенно незначительной суммой.

На Западе, к примеру, политики ощутимо аккуратнее распоряжаются средствами своих избирателей. И это дает эффект.

Ирина Коваленко

ualife.net


Теги статьи: ЯценюкКабмин

Дата и время 25 февраля 2015 г., 15:27     Просмотры Просмотров: 1849
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Поддерживаете ли вы введение военного положения?






Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.251611