АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 8°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 8°C
Сумы: 7°C
Львов: 5°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 8°C

Глава АРМА ретировался с пресс-конференции после вопросов о Межигорье, захвате ТЭЦ на Львовщине и автоцентрах группы АИС

Глава АРМА ретировался с пресс-конференции после вопросов о Межигорье, захвате ТЭЦ на Львовщине и автоцентрах группы АИС
Глава АРМА ретировался с пресс-конференции после вопросов о Межигорье, захвате ТЭЦ на Львовщине и автоцентрах группы АИС

В ходе отчетной пресс-конференции Нацагентства по розыску и менеджменту активов (АРМА) 19 марта ее руководитель Антон Янчук не смог ответить по существу о том, насколько эффективно Нацагентство управляет арестованным имуществом.

726 арестованных объектов, среди которых 480 объектов недвижимости, 4 целостных имущественных комплекса, 110 транспортных средств, 59 объектов  корпоративого права, 54 объекта движимого имущества и других объектов - результат деятельности АРМА за последний год.

Об этом на пресс-конференции, посвящённой этим результатам 19 марта в Киеве сообщил глава Нацагентства Антон Янчук, презентовав открытый реестр арестованного имущества. 

Согласно 54-страничному документу, большая его часть находится в Киеве и Киевской области (220 объектов), на 2-м месте - Одесская область (92 объекта), 3-ю позицию занимает Харьковская область с 61 объектом. 

Ожидаемо больше всего вопросов у журналистов и экспертного сообщества вызвали резонансные дела, когда переход под контроль АРМА ряда имущественных комплексов имел все внешние признаки рейдерства.

Например, попытки передать под контроль АРМА агрохолдинг «Росток», двух ТЭЦ во Львовской области - Новояворовской и Новораздольской, а также сети автоцентров группы компаний АИС. Сотрудники последней, к слову, в очередной раз мероприятие Нацагентства - теперь с плакатами: «АРМА - рейдер в законе!», «Янчук-Під-Арешт!» и «DCH и АРМА - сладкая парочка!».

Дискуссию у аудитории вызвал тезис председателя Нацагентства о судьбе резиденции экс-президента Януковича в Межигорье, которая, по словам Янчука, «при строгом соблюдении законодательства Украины, может приносить прибыль». Почему в госбюджет не поступает ни копейки от текущего управления довольно успешным туристическим объектом, глава АРМА объяснить так и не смог. 

По словам чиновника, «первичное решение о передаче их в управление агентства принимает суд - на основе представлений правоохранительных органов». 

В отношении «АИС» и «Росток-Холдинга» руководитель АРМА, избегая конкретики, ограничился лишь общими фразами о «недовольстве всех без исключения владельцев арестованных активов», а также декларацией «официальной задачи АРМА, которая состоит в сохранении таких активов». После чего свернул брифинг и неожиданно ретировался. 

При попытке журналистов, экспертов, а также присутствовавших на пресс-конференции народных депутатов задать конкретные вопросы, например, как выглядит процедура передачи Нацагентством корпоративных прав и процесс управления ими, а также сколько средств поступает в результате этого в госбюджет.

По мнению Дмитрия Святаша, который был в числе 56-ти народных депутатов, подписавших осенью прошлого года обращение в отношении АРМА на имя председателя Конституционного Суда, данная пресс-конференция имела «опереточный» характер.

Руководитель АРМА попросту сбежал после неудобных вопросов о непрозрачности работы его ведомства и возможной коррупции. Он пытается выставить свою организацию сугубо исполнителем решений суда и запросов правоохранительных органов. Но это не так! Недоработки в законодательстве де-факто позволяют Нацагентству реализовать схему по рейдерскому захвату любого бизнес-актива, - считает политик.

Для этого, по словам Святаша, потенциальному заказчику - бизнесмену, которому приглянулся чужой успешный бизнес-актив - достаточно договориться с правоохранительными органами и АРМА по возбуждению уголовного производства в отношении его владельца. После этого заявить, что данный актив являются «вещественным доказательством» в совершении абстрактного правонарушения. После чего активы попадают под арест, затем переходят к Нацагентству АРМА, которое, в свою очередь, на непрозрачных конкурсах передает или продает из «своим» компаниям. 

- АРМА является лишь частью данной коррупционной схемы, в которой, кроме заказчика и посредников (чиновников Минюста и адвокатов, представляющихся «венчурными инвесторами»), кураторов АРМА со стороны политической силы, по квоте которой был назначен г-н Янчук, задействованы органы следствия и суды. Сермяжная правда состоит в том, что без Нацагентства реализовать данную, по сути, государственную рейдерской схему было бы невозможно: АРМА - это «мозги» и одновременно «руки» в этой коррупционной цепочке.

Напомним, назначение Янчука на этапе создания АРМА было пролоббировано одним из лидеров парламентской фракции «Народного Фронта» Андреем Иванчуком.

Источник: uc.od.ua


Теги статьи: Рейдерствопресс-конференцияСвяташ ДмитрийРосток-ХолдингЯнчук АнтонАРМА

Дата и время 21 марта 2019 г., 09:28     Просмотры Просмотров: 1855
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Третье дыхание Людмилы Русалиной
Полсотни рейдеров пытались захватить аграрный кооператив на Киевщине: их задержала полиция
Игнат Братинов, кроме убийств, промышляет рейдерством

Гройсман призвал полицейских опускать "титушек мордой в пол"
«Я не принимаю его сторону»: друг детства Зеленского, который сбежал от журналистов, дал интервью
Захват АЗС «Овис» или как ГПУ наваривает миллионы

Финансовая компания с сомнительной репутацией вновь атакует одесские заправки
Луценко усиливает команду прокуроров, расследующих преступления беглого олигарха Курченко
НАБУ приводит обыск в Агентстве по розыску активов

Атака на сеть заправок «Мустанг» в Одесской области: рейдеры нагло идут ва-банк?
Подельники до конца Станислав Кондрашов и Денис Вороненков: как рейдер-девелопер заказал депутата
Рейдерство под «крышей» власти и расправа над партнерами: кое-что о бизнесе семейства Глусь

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.079942