АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Главное – не выйти на самих себя или как СБУ готовится «сливать» Порошенко

Главное – не выйти на самих себя или как СБУ готовится «сливать» Порошенко
Главное – не выйти на самих себя или как СБУ готовится «сливать» Порошенко

В контексте «сливов» скандальных материалов по масштабной и вопиющей коррупции в оборонке очень интересной видится ситуация с другим скандалом, связанным с СБУ.

Напомним, о чем идет речь. Сегодня ровно месяц с того момента, как Служба безопасности Украины победоносно отчиталась о выявлении так называемой избирательной «пирамиды» Юлии Тимошенко. Правда, после пресс-конференции заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко, которая прошла 21 февраля, особых подробностей о данном расследовании от «конторских» больше не слыхать. Почему так произошло, разбиралось наше издание.

Напомним, в СБУ заявляют о масштабной системе подкупа со стороны штаба Юлии Тимошенко. В СМИ даже прозвучали фамилии якобы причастных к этому политиков. В частности, назывались фамилии нардепов от «Батькивщины» Руслана Богдана и Валерия Дубиля. В СБУ также назвали фамилии ответственных за региональные структуры данной «пирамиды». За организацию штабов в северных и центральных регионах отвечал Вартан Юмукян – глава партии «Единая Украина». В восточных – малоизвестный Евгений Матвейчук.

По западу Украины, если верить «службистам», работал Владислав Ковалевский. Именно он может быть «ключиком» к причине того, что СБУ, исполняющее волю Порошенко, вдруг «призабыло» о данной истории с «пирамидой» и пока не стало делать новые «вбросы» с целью дискредитировать Тимошенко. Дело в том, что в СБУ очевидно вспомнили о старом анекдоте и главной задаче прокурора – в ходе следственных действий не выйти на самих себя…

О Ковалевском, несмотря на всю свою не публичность, известно немало. Он – специалист по избирательным технологиям и уже немало лет является старшим научным сотрудником легендарного Института политических и этнонациональных исследований имени И. Кураса, который является кузницей кадров, работающих в сфере политтехнологий. Ковалевский входил в команду Юрия Левенца – руководителя этого института, умершего в 2013 году. Ковалевский известен тем, что в ходе парламентских выборов 2012 году помогал Виталию Чудновскому – на тот момент гражданскому мужу родной сестры Сергея Левочкина Юлии – побеждать на мажоритарном округе №90 в Белой Церкви. Отметился он также далее в кампаниях «УДАРа» и лично Виталия Кличко.

Но интересно другое. Дело в информированности Ковалевского о действующей власти. Ведь он хорошо осведомлен о том, как ковалась победа Петра Порошенко на президентских выборах в 2014 году. Более того, фигурант скандала Ковалевский ранее являлся политическим консультантом нынешнего президента. И если у Тимошенко, как утверждают в СБУ, он отвечает за западную Украину, то в команде у Порошенко он был координатором юго-восточных областей, работая с Игорем Грынивым – одним из главных идеологов в команде действующего президента, а также Сергеем Березенко – близким соратником Порошенко. 

Вполне очевидно, что эти «разоблачения» сетки со стороны СБУ должны были дать перевес Порошенко на финише президентской гонки. Но все это как-то очень странно сорвалось. В один прекрасный момент все затихло – а потом, после сюжета Bihus.info о разворовывании украинской армии соратниками Петра Порошенко, о так называемой «пирамиде» Тимошенко вообще забыли. Во всяком случае, в СМИ нету заявлений от СБУ.

И тут возникает вопрос: это было сделано специально – чтобы показать видимость работы после чего «слить» дело и Порошенко (а заодно потом поторговаться с другими победителями за место под политическим солнцем), или же в СБУ просто испугались того, что в ходе расследования они «вышли сами на себя»? Если учитывать тот факт, что Ковалевский знает немало секретов о том, как делаются выборы командой Порошенко, его «засветка» не дает власти ничего хорошего. Кроме опасности того, что сам политтехнолог вдруг расскажет (или уже рассказывает) обо всех подвигах команды нынешнего президента.

И наконец, сегодня активно распространяется информация, что СБУ планирует новые задержания накануне 1 тура президентских выборов якобы сотрудников штаба Тимошенко. Внешняя цель понятна – деморализовать команду основной конкурентки действующего президента, заблокировать их работу и попытаться сорвать выборы. Это то, что может активно продвигаться в СМИ. А вот внутренние цели, особенно в свете имеющейся информации, могут быть совсем другими. И, весьма вероятно, что СБУ уже тоже определилось с явно не самым приятным будущим действующего Президента, пусть и таким специфическим, но свойственным только ним способом…

Олег Бойко


Теги статьи: СкандалЮмукян ВартанБерезенко СергейКовалевский ВладиславБогдан РусланДубильТимошенко ЮлияПорошенкоСБУ

Дата и время 21 марта 2019 г., 10:09     Просмотры Просмотров: 2584
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Дякую, мій президенте!»: под АП пришли украинцы, устроив митинг в честь Порошенко
Телеведущая: Тимошенко еще так и не поняла, что Зеленский – это тебе не Ляшко с коровами
Садовий дав пораду Зеленському, як підкорити Львів

Появился список участков, на которых поддержка Порошенко подозрительно выросла больше, чем на 100%
С удивлением наблюдаю, как команда Зеленского открестилась от темы тарифов, - Ирина Геращенко
Журналист: поражение Порошенко оставляет ему мало шансов на сохранение себя в политике

Куда сбежит Порошенко после инаугурации Зеленского
Признан досрочно: Как Порошенко «лоббировал» Зеленского на Западе
В Росії відреагували на оголошену Зеленським інформаційну війну

Порошенко п’ять років патологічно брехав, — політолог
В деле Tinder-скандала на допрос вызывают нардепа Александра Грановского
Зеленский не видит смысла в участии Медведчука в переговорном процессе с Россией

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.385192