АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 12°C
Харьков: 11°C
Днепр: 11°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 13°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Уходить не собирается: кадровая политика Банковой перед выборами

Уходить не собирается: кадровая политика Банковой перед выборами
Уходить не собирается: кадровая политика Банковой перед выборами

Вопреки не самым высоким рейтингам, действующий Глава государства продолжает расставлять на должности «своих» людей, отмечают эксперты. Причем, за две недели до выборов кадровые перестановки начали набирать обороты.

«Можно квалифицировать как «приватизацию» власти»

В первой декаде марта 2019 года состоялся ряд назначений. Были назначены: государственный секретарь Министерства по делам ветеранов, первый заместитель главы Одесской областной госадминистрации, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), ректор Института Службы внешней разведки.

Глава аналитического центра «Третий сектор», политолог Андрей Золотарев отмечает, что назначения характеризуют подходы Президента Петра Порошенко к кадровой политике в государстве. «Кадровые назначения стали доказательством того, что Президент Петр Порошенко, пытающийся изображать из себя политика европейского уровня, действует как азиатский царек или средневековый Папа Римский, раздающий должности своим фаворитам и родственникам. Фактически, действия Петра Порошенко можно квалифицировать как «приватизацию» власти либо как политическую коррупцию», - заявил он.

В качестве примера Андрей Золотарев отметил, что государственным секретарем Министерства по делам ветеранов назначена Людмила Дарган, которая до 2014 года работала помощником-консультантом народного депутата Петра Порошенко, а в последнее время была помощником-консультантом его сына – народного депутата Алексея Порошенко.

«Министерство по делам ветеранов с прошлого года возглавляет Ирина Фриз, многолетняя близкая соратница Петра Порошенко, также в свое время работавшая его помощником. Муж Людмилы Дарган - Александр Лунин - вместе с Ириной Фриз является соучредителем общественной организации. Кроме того, Людмила Дараган была представителем по делам интеллектуальной собственности для торгового знака «Agro hub», владельцем которого зарегистрирована жена Алексея Порошенко», - написал политолог на своей странице в Facebook.

Эксперт также обратил внимание на назначение заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны полковника Сергея Кривоноса, который по должности будет возглавлять комиссию по оборонной промышленности и военно-техническому сотрудничеству, заниматься вопросами перевооружения Вооруженных сил, других военных формирований и вопросами сотрудничества с НАТО.

Ранее этими вопросами занимался Олег Гладковский, которого Президент уволил после скандала. Журналисты программы «Наші гроші» заявили о многолетней схеме, к которой якобы причастен 22-летний сын первого заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского – партнера Президента Петра Порошенко. Расследование вышло на сайте Bihus.Info.

Журналисты утверждают, что фигуранты их расследования организовали поставки контрабандных российских деталей для военной техники. Якобы, государственные предприятия «Укроборонпрома» покупали эти детали у фирм-прокладок по ценам, завышенным в несколько раз. Таким образом группа якобы получила от «Укроборонпрома» не менее 250 млн грн.

Политический обозреватель Роман Романюк отмечал, что Гладковский, «это человек, с которым Петр Алексеевич практически прожил жизнь и строил бизнес в 90-х годах». «Игорь Кононенко (соратник и армейский друг Петра Порошенко, - Авт.) привел его еще где-то в 1992 году, они были одногруппниками», – рассказал Романюк. По его мнению, «Порошенко выбирал между Гладковским и своим будущим возможным президентством».

Теперь на место Гладковского назначен Сергей Кривонос, бывший первый заместитель Командующего Сил специальных операций ВСУ. Он подавал свою кандидатуру на президентские выборы, но затем снял ее.

После назначения Кривоноса в СНБО, политический обозреватель Руслан Бизяев высказал мнение, что для компенсации потерь рейтингов после оборонного скандала команде Порошенко нужно было срочно найти голоса, которые позволили бы ему выйти во второй тур выборов. «Единственным электоральным ресурсом, который может помочь в этом Президенту – это патриоты, которые тем или иным образом связаны с армией. Ее на Банковой рассматривают как электоральный резерв Порошенко», - объяснил эксперт. 

У нас не Франция - скандал не катастрофа

По результатам опроса, проведенного в начале марта, если бы президентские выборы проходили в ближайшее воскресенье, большая часть опрошенных отдала бы свои голоса за Владимира Зеленского (23,1%), Петра Порошенко (14,3%), Юлию Тимошенко (14,3%) и Юрия Бойко (13,9%). Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium- Ukraine Research Institute, Бельгия).

Это исследование отличается от выводов отечественных социологов. Например, по результатам  опроса группы «Рейтинг», который проводился с 1 по 7 марта, лидером президентского рейтинга является Владимир Зеленский, которого поддерживают 24,7% тех, кто определился и намерен голосовать. Вторую позицию занимает Юлия Тимошенко (18,3%), третью - Петр Порошенко (16,8%).

Блогер Вячеслав Чечило иронизировал: «Зеленский не ведет никакой кампании вовсе, рассчитывая въехать в кресло на чужом антирейтинге. Тимошенко судорожно мечется от блокчейна до вкладчиков Сбербанка СССР, распугивая последних чудом сохранившихся у нее избирателей. Порошенко ведет кампанию так, как будто баллотируется на первый срок и все, что ему нужно – просто пообещать заново».

Тем не менее, по результатам исследования бельгийских социологов, Петр Порошенко и Юлия Тимошенко пользуются примерно одинаковой поддержкой. Глава государства вполне может выйти во второй тур и победить в нем.

Андрей Золотарев отмечает, что скандал с «Укроборонпромом», разразившийся в конце февраля, не имел катастрофических последствий для Главы государства. Он напомнил, что в 2017 году кандидат в президенты Франции Франсуа Фийон потерпел поражение на выборах, когда стало известно о том, что он, будучи депутатом Национального собрания, нанял собственную жену на должность парламентского помощника. Хотя политик публично и извинился, его рейтинг за две недели упал с 64 % до 20 % голосов.

Ничего подобного в Украине не происходит, - констатировал эксперт. Он отметил, что на генеральскую должность ректора Института Службы внешней разведки назначен Анатолий Баронин, который  возглавляет аналитическую компанию, предоставляющую услуги в сфере политического консалтинга и антикризисного управления.  Политолог подчеркнул, что  Баронин -  муж уже упомянутой Ирины Фриз, и сообщил, что тот работал помощником-консультантом Петра Порошенко в бытность его народным депутатом.

Андрей Золотарев так же отметил, что первым заместителем главы Одесской областной государственной администрации назначен депутат областного совета, руководитель фракции «Блок Петра Порошенко» Сергей Паращенко, являющийся крупным аграрием.

Политолог написал в Facebook: «Это целевое назначение, направленное на перелом выборов в Одесской области в пользу действующего Президента.  В 2016 году Сергей Паращенко оказался в центре скандала, когда он, представляясь двоюродным братом Петра Порошенко, обманом отбирал землю у селян».

Эксперт ожидает новых кадровых решений Главы государства. Примечательно, что за две недели до выборов кадровые перестановки начали набирать обороты. Так, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ об увольнении Владислава Косинского с должности начальника Управления СБУ в Сумской области. Так же он уволил Егора Божка с должности главы Службы внешней разведки Украины.


Теги статьи: выборы в УкраинеВыборыПорошенкоДолжность

Дата и время 21 марта 2019 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 1383
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналист о дебатах на «Олимпийском»: это фиаско для одного из кандидатов
В ЦИК рассказали, как проголосовать перед закрытием избирательного участка
Порошенко і Помпео обговорили загрози ренаціоналізації “ПриватБанку”

Разрыв растет: букмекеры обновили котировки на второй тур выборов в Украине
"Мы здесь надолго!" Волкер озвучил цели США в Украине после выборов
«Ах ты ж бл@дь дешевая!»: Добкин набросился на Геращенко

В Украине начался "день тишины"
Порошенко посоветовал украинцам рожать больше, чтобы вытащить страну из кризиса
«Это жирная, решающая точка»: пришедшим на дебаты сторонникам Порошенко раздавали деньги – соцсети

Порошенко vs Зеленский: Чьих сторонников на трибунах “Олимпийского” было больше
Зеленского подловили на кривлянии во время гимна Украины: видео
"Советую сто раз подумать": Кадыров пригрозил Порошенко местью после дебатов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.489057