АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Все судебные и уголовные дела по Саакашвили в Украине умышленно "заморожены" - адвокат

Все судебные и уголовные дела по Саакашвили в Украине умышленно "заморожены" - адвокат
Все судебные и уголовные дела по Саакашвили в Украине умышленно "заморожены" - адвокат

Дела по лишению украинского гражданства и выдворению из страны, а также по обвинению в якобы совершении уголовных преступлений экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, который заявил о намерении вернуться в Украину после выборов президента, в настоящее время фактически "заморожены" действующей властью и не доведены до конца, утверждает его адвокат Руслан Чернолуцкий.

"Действующая вертикаль власти, подконтрольные ей суды и правоохранители не заинтересованы в процессуальном продолжении расследований и судебных рассмотрений дел против Саакашвили. Верховный Суд также зависим, и ждет результатов выборов", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина", комментируя ситуацию с делами по М.Саакашвили в Украине.

Так, Р.Чернолуцкий отметил, что Верховный суд осенью 2018 года приостановил рассмотрение дела по иску М.Саакашвили о признании незаконным и отмене указа президента Петра Порошенко о лишении его гражданства Украины до завершения почерковедческой экспертизы, которая была назначена судом еще 22 июня 2018 года, сообщает Интерфакс-Украина.

Верховный суд по-прежнему не рассмотрел кассацию защиты М.Саакашвили на решение от августа 2018 года об отказе признать незаконным принудительное выдворение его из Украины по процедуре реадмиссии. Верховный суд не рассмотрел и кассацию на решение от октября 2018 года, который М.Саакашвили отказали в отмене решения о запрете ему въезда в Украину до 13 февраля 2021 года.

Все еще не расследовано открытое в декабре 2017 года дело о "деньгах Курченко", где М.Саакашвили подозревается в якобы участии в преступной организации. Оно было остановлено в марте 2018 года после выдворения его из страны. В Генпрокуратуре пояснили, что это было сделано в связи с запросом в Нидерланды об оказании международно-правовой помощи.

Р.Чернолуцкий утверждает, что фактически международное сотрудничество не осуществляется, и ответ от голландской стороны так и не был получен. Его ходатайство об отмене приостановления расследования прокуратура отклонила. Он сообщил, что 1 марта 2019 года постановлением Генпрокуратуры досудебное следствие по этому делу против М.Саакашвили было возобновлено в связи с "необходимостью проведения следственных действий".

Как известно, 12 февраля 2018 года М.Саакашвили был задержан в ресторане "Сулугуни" в центре Киева, после чего доставлен в аэропорт "Борисполь" и отправлен на самолете в Польшу. Органы власти Украины пояснили, что это было сделано в рамках процедуры реадмиссии, поскольку М.Саакашвили как лицо без гражданства незаконно пребывал на территории Украины, в которую въехал в сентябре 2017 года из Польши, что сопровождалось противостоянием его соратников с пограничниками и правоохранителями на границе.


Теги статьи: Михаил СаакашвилиЧернолуцкий РусланУголовное дело

Дата и время 21 марта 2019 г., 12:18     Просмотры Просмотров: 667
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Саакашвили: Украина пять лет назад вышла замуж за афериста, а сейчас нашла другого мужчину
«На его месте я бы ушел из политики». Зеленский анонсировал уголовные дела против окружения Порошенко
ГБР добилось проведения экспертиз по делу Гладковского-младшего

Суд обязал НАБУ возбудить дело против Зеленского
Саакашвили сравнил Зеленского с новым Майданом
У Порошенко требуют открыть дело на создателей "Слуги народа"

Полиция открыла дело за ролик о Зеленском и грузовике
Так писали ольгинские троли: Мосийчук требует возбудить дело против Муждабаева, журналист отправил нардепа учить законы
В Киеве вооруженный полицейский вместе с друзьями избил водителя квадроцикла

Геращенко требует завести уголовное дело на Зеленского за оскорбления, сказанные другим актером в «Слуге народа»
Дело Дронова и Зайцевой вернули в суд первой инстанции
В аннексированном Крыму ФСБ завела дело на «мэра» Евпатории

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.525482