АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 10°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 7°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 9°C
Ровно: 9°C

Заявление Луценко о списке "неприкасаемых" от Йованович может быть связано с делом о помощи США ГПУ, в котором фигурировал Сакварелидзе, - The Hill

Заявление Луценко о списке "неприкасаемых" от Йованович может быть связано с делом о помощи США ГПУ, в котором фигурировал Сакварелидзе, - The Hill
Заявление Луценко о списке "неприкасаемых" от Йованович может быть связано с делом о помощи США ГПУ, в котором фигурировал Сакварелидзе, - The Hill

Заявление Генерального прокурора Украины Юрия Луценко относительно некоторых людей, от преследования которых следует воздержаться, может касаться расследования об использовании средств США для реформирования органов украинской прокуратуры, следует из статьи американского издания The Hill.

Журналист Джон Соломон в статье для The Hill, посвященной Ю.Луценко, приводит фотокопию письма, датированного 4 апреля 2016 года, от тогдашнего временно поверенного в делах миссии США в Украине Джорджа Кента заместителю Генпрокурора Украины Юрию Столярчуку, в котором просит закрыть расследование о незаконном присвоении средств тогдашним заместителем Генерального прокурора Украины Давидом Сакварелидзе.

"Соединенные Штаты не беспокоятся использованием наших фондов помощи для совместного проекта с Генеральной прокуратурой. Как мы уже заявляли публично, ни один из этих фондов не предоставлял [финансирование] напрямую ни одному подразделению Генеральной прокуратуры, включая заместителя прокурора Давида Сакварелидзе и его сотрудников", - сказано в письме Дж.Кента.

Он отмечает, что США ведет учет "каждого доллара помощи", предоставляемой в рамках этого проекта, и вся помощь предоставлялась в соответствии с законами США.

По его словам, пакет финансовой помощи США, относительно использования которого Генеральная прокуратура публично заявила, что "проводит расследование", реализуется через ряд международных организаций.

Дж.Кент подчеркивает, что ничего из этих средств не было предоставлено непосредственно правительству Украины, и вся помощь направлялась для работы специалистов-консультантов из Генеральной прокуратуры, которые помогли создать Департамент реформ.

"Мы полностью удовлетворены тем, как данная помощь была использована и не видим никаких оснований, с нашей точки зрения как донора, который предоставил помощь, для расследования их использования. Мы отвергаем утверждения о том, что Сакварелидзе или кто-либо из сотрудников Генеральной прокуратуры, с которыми мы работали, могли злоупотреблять этими средствами, поскольку они никогда не находились под их непосредственным контролем", - указывает Дж.Кент.

В связи с этим американский дипломат выражает обеспокоенность этим расследованием, "для которого мы не видим никаких оснований и которое, как нам представляется, является попыткой запугать тех в Генеральной прокуратуре, кто борется с коррупцией, а также неправительственных партнеров и откровенных антикоррупционных активистов".

Заявление Луценко о списке неприкасаемых от Йованович может быть связано с делом о помощи США ГПУ, в котором фигурировал Сакварелидзе, - The Hill 01
Заявление Луценко о списке неприкасаемых от Йованович может быть связано с делом о помощи США ГПУ, в котором фигурировал Сакварелидзе, - The Hill 02

Сам генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в интервью у изданию The Hill заявил, что посол США в Украине Мари Йованович давала ему список людей, от преследования которых следует воздержаться, однако он счел недопустимым придерживаться таких пожеланий. "К сожалению, на первой встрече посол США в Киеве дала мне список людей, от преследования которых следует воздержаться", - цитирует Ю.Луценко издание The Hill. Генпрокурор Украины продолжил: "Мой ответ был, что это является недопустимым".

"Луценко рассказал, что более 4 миллионов долларов, выделенных американским правительством "на демократию" в органах прокуратуры забрала американская чучундра. 2,5 из этих миллионов должны были пойти на конкурсы по отбору местных прокуроров и разработку тестов для них еще во времена экс-Генпрокурора Шокина. В ГПУ говорят, что тесты разработали, но денег не получили. По словам Луценко, эти средства застряли в посольстве и к получателям не дошли. Хотя, как видно из материалов дела, имеющихся в распоряжении THE NEWSROOM, в ГПУ с начала в это не поверили. В 2016 году было возбуждено фактовое дело, в рамках которой обшмонали всех возможных реципиентов американской помощи - от прокуроров до ученых из учебных заведений юридического направления. Также, в рамках этого дела, в Министерстве юстиции и в ГПУ искали по закоулкам еще 8,5 млн евро, выделенных им на всю ту же "демократию" Евросоюзом. Улеглись следователи только когда получили письмо от посольства США, что деньги до получателей не дошли. После этого дело закрыли", - пишет издание.

Как сообщалось, в 2016 году Генпрокуратура Украины сообщила, что по запросу народных депутатов проведет расследование обстоятельств использования средств, поступивших от американских и европейских партнеров на реформирование органов прокуратуры, но так и не поступивших на официальные счета ведомства. Прокурор Генпрокуратуры Владислав Куценко 16 марта 2016 года заявил, что речь идет о разных суммах: "Одна сумма - около $200 тыс., другая – около $2 млн". В.Куценко допустил, что есть все основания говорить о преступлении, предусмотренном ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением). В тот же день посол США в Украине Джеффри Пайетт разъяснил, что выделенные США средства направлялись не напрямую в органы прокуратуры Украины, а международным организациям-партнерам. Дипломат указал, что $200 тыс. США предоставили Организации экономического сотрудничества и развития на разработку тестов для сотрудников органов прокуратуры, а еще $2 млн – для Международной организации по развитию и праву, чтобы в дальнейшем использовать в реформе прокуратуры. 18 марта 2016 года тогдашний заместитель Генерального прокурора Украины - прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе заявил, что история со средствами США для реформирования органов прокуратуры является очередной попыткой дискредитировать его команду, и заверил, что доступа к этим средствам у них не было. Отметим, что тогда в ГПУ даже заявили, что могут вызвать на допрос посла США Пайетта по делу о средствах, выделенных на реформу прокуратуры.

Как сообщалось, Генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович передала ему список лиц, , которых просила не привлекать к ответственности. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллионов долларов, которые США должны были выделить как поддержку. В свою очередь, в посольстве СШа в Украине сообщили: "Заявления Луценко не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович". 


Теги статьи: Йованович МариСШАГенпрокурорЛуценко Юрий

Дата и время 21 марта 2019 г., 16:14     Просмотры Просмотров: 997
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.258884