АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 15°C
Днепр: 15°C
Одесса: 14°C
Чернигов: 14°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Инертный космос Александра Дегтярева или кто подставил КБ «Южное»

А. Дегтярев из КБ Южное готов покорять Луну
А. Дегтярев из КБ Южное готов покорять Луну

Скандальная репутация А. Дегтярева на посту руководителя КБ «Южное». Почему не полетел Циклон 4. Махинации Дегтярева с банком «Новый».

Несмотря на низкий приоритет ракетно-космической отрасли в независимой Украине, правительство продолжает мало-мальски поддерживать ее, точнее, то, что от нее осталось. Количество предприятий данной сферы с 1991 года сократилось более чем в 20 раз. Сегодня Государственному космическому агентству Украины (ГКАУ) подчиняется всего 25 компаний. В их числе некогда шумевшие на весь мир КБ «Южное» и Южмаш — гиганты ракетно-космической индустрии, испытывающие не лучшие свои времена. 

Конец «Южного» Циклона 

Главным предприятием отрасли считается КБ «Южное», которое обеспечивает основной долей заказов Южмаш и остальных.  Соответственно, большая часть госдотаций приходится именно на КБЮ. Пост главы предприятия с 2010 года занимает Александр Дегтярев, заслуженный работник космической отрасли Украины, академик, доктор технических и кандидат экономических наук. Однако, деятельность Дегтярева на должности гендиректора КБЮ идет вразрез с его заслугами. 

Чиновника окружают скандалы, связанные с коррупцией в отрасли, финансовыми махинациями, попытками поглощения КБЮ Южмаша, обвинениями в продаже чертежей украинских ракетных двигателей в КНДР и многими другими резонансными событиями. 

Эпопея началась с разорванного Бразилией контракта по совместному проекту Циклон 4. Новейшая ракета-носитель КБ «Южное» должна была стартовать с бразильского космодрома еще в 2014 году, но к тому моменту украинская сторона даже не удосужилась представить ее прототип. В итоге затраты обеих стран по проекту выросли в 4 раза от запланированных, но КБ «Южное» Дегтярева по-прежнему продолжало тянуть время с запуском, откладывая его на неопределенный период. Как следствие, бразильцы разорвали договор и проект пришлось закрыть. 

По подсчетам экспертов, Украина понесла убытки в размере 800 млн долларов. Естественно, что долги «КБ «Южное» по кредитам, взятым предприятием для реализации проекта, пришлось покрывать из госбюджета, ведь деньги занимались под госгарантии. 

Не новые схемы «Нового» 

Александр Дегтярев неоднократно проявлял аппетит к бюджетным средствам. В 2007 году, будучи еще в должности Генконструктора КБЮ, он становится председателем наблюдательного совета Коммерческого Банка «Новый», основным акционером которого является родное предприятие Дегтярева. Через «Новый» проходила большая часть средств бюджетирования ракетно-космической отрасли, поэтому после скандала с Циклон 4, им вполне прогнозируемо занялась ГПУ. 

То ли по этой причине, то ли по другим в 2017 году банк объявил о ликвидации. Формальная же причина банальна — недостаток средств для выполнения требований НБУ по минимальному акционерному капиталу в 200 млн грн. И это весьма странно, так как Монопольный комитет пошел на уступки и разрешил довести долю КБ «Южное» в уставном капитале «Нового» с 18% до 51%. То есть, спасение банка было буквально в руках Дегтярева.

Но «Новый» таки ликвидировали. То ли из-за уголовного дела о предоставлении в 2012 году межбанковского кредита в 1 млн долларов банку "Таврика" за четыре месяца до его ликвидации, то ли потому что среди других акционеров банка были жена Дегтярева, его невестка Ольга и сын Максим. В общей сложности семье, в том числе, через три подконтрольные Максиму Дегтяреву фирмы, принадлежало почти 60% всех активов банка.  

Ни одно уголовное дело, открытое в отношении Дегтярева, так и не было доведено до конца. Его защищают влиятельные друзья. Речь об известном политике, кандидате в президенты, Александре Вилкуле, и Павле Дегтяренко, нынешнем главе ГКАУ, 30 лет посвятившему работе в любимом КБ. 

Что ж, пока аппетиты главных руководителей космической отрасли, будут направлены только на удовлетворение личных финансовых интересов, перспективы украинского космоса будут и дальше блекнуть на фоне успехов того же Илона Маска, который давно на собственном примере доказал, что чиновники — откровенно плохие собственники и управленцы. В любой стране.

Олег Бойко


Теги статьи: Ракетоноситель Циклон-4Банк НовыйКоррупцияЮжмашракетно-космическая отрасльМахинацииКБ ЮжноеДегтярев Александр

Дата и время 22 марта 2019 г., 17:50     Просмотры Просмотров: 922
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ЗеКоманде поделились шокирующими фактами о коррупции у Полторака
В Харькове остановили “распил” 3,2 млн на закупках фруктов для зоопарка
Активисты требуют от НАБУ расследования сделок, к которым причастен глава киевской областной ГФС Алексей Кавылин

Полиция подозревает во взяточничестве ответственных за питание в школах Киево-Святошинского района
Правоохранители задержали мужчину с полумиллионом долларов. Деньги якобы предназначались для взятки Луценко и Матиосу
Начальника прокуратуры Корца наказали из-за сообщения о вымогательстве взятки

Весовой контроль на дорогах: где коррупция - там и бандитизм
Порошенко: И у меня есть вопрос, почему коррупционеры не сидят, но я не могу по звонку их отправить за решетку
Я считаю себя успешным Генеральным прокурором, - Луценко

В Киеве замдиректора института задержали за вымогательство 190 тысяч гривен
ГБР добилось проведения экспертиз по делу Гладковского-младшего
“Укрзализныця” покупает российские детали с пятикратной переплатой, – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.124642