АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

По рецепту Свинарчуков

По рецепту Свинарчуков
По рецепту Свинарчуков

Коррупция в военной сфере, к причастности к которой сейчас подозревают Олега Гладковского (Свинарчука), ближайшего бизнес-партнера президента Петра Порошенко, не заканчивается на самом верху. 

Примеру окружения П.Порошенко следуют и другие высокопоставленные чиновники  - как показывает армейский земельный дерибан в Криворожье, устроенный представителями Минобороны и администрацией металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог". Общими усилиями они оставили госбюджет без внушительной суммы доходов. 

В обход всех законов 

Огромный участок в Широковском р-не Днепропетровской обл. в 2017 г. оказался в распоряжении крупнейшего в стране металлургического комбината, решившего устроить свалку производственных отходов на территории танкодрома воинской части А3283, расположенной в г.Днепр. 

История получилась совершенно невероятная по уровню цинизма и наплевательского отношения к законам – даже для украинских реалий. Дело в том, что в соответствии с законодательством земли Минобороны – эта "святая святых", вопрос, связанный с безопасностью государства. Теоретически эти земли могут поменять владельца и назначение, но для этого предусмотрена специальная процедура. 

Земельный участок, внезапно ставший "ненужным" для военных (хотя что означает ненужным в условиях войны на востоке страны – украинским танкистам больше не надо проводить учения и повышать уровень боевой подготовки?) Минобороны должно предварительно оценить с помощью независимого оценщика, а затем выставить на аукцион. Полученные на аукционе деньги должны поступать в госбюджет. 

Но это только в том случае, если нет возражений у Кабинета министров Украины, уполномоченного утверждать решения о выводе тех или иных участков из земельного фонда Минобороны. В данном же случае ничего из процедур, предусмотренных законом Украины "Об использовании земель обороны", военные чиновники не выполнили. 

Вместо этого они ограничились тем, что к обоюдной выгоде "порешали вопрос" с администрацией комбината, входящего в транснациональный концерн ArcelorMittal, годовая прибыль которого составляет 5,1 млрд долл. 

Без всякого согласования с Кабмином, на уровне "договорняка", чиновники Минобороны Украины составили письмо о добровольном отказе военного ведомства от 285 га в р-не с. Зеленая Балка (Широковский р-н). Взамен администрация "АрселорМиттал Кривой Рог" сделала некое "благотворительное пожертвование" на спецсчет Минобороны. 

Причем сумму "пожертвования" чиновники настолько засекретили, что следователю Генеральной прокуратуры Украины, которая сейчас занимается выяснением всех подробностей сделки, понадобилось специальное постановление суда для доступа к информации о поступлении средств на спецсчет Минобороны в Госказначействе Украины. 

Тема для отдельного расследования – куда же пошли полученные деньги, на какую такую "благотворительность". Предполагалось, что деньги будут использоваться на строительство жилья для военных. Но не стоит удивляться, если вместо него у генералов из Минобороны появились новые особняки и дворцы под Киевом. 

И теперь самый главный вопрос: зачем администрации комбината АМКР понадобилось идти на грубые нарушения закона и подбивать на это высокопоставленных служащих военного ведомства? Неужели только из желания сэкономить расходы и не платить на аукционе более высокую цену, торгуясь с другими претендентами? 

Оказывается – нет. Дело в том, что если все делать по закону, то у комбината вообще нет ни единого шанса заполучить указанный участок в аренду. Поскольку согласно ст.4 закона "Об использовании земель обороны" иностранные компании не допускаются к аукционам, на которые выставляются участки, ранее принадлежавшие Минобороны. Почему введен такой запрет и насколько это важно – понятно без лишних объяснений. 

Лояльность с вопросительным знаком 

Не менее странно в данной ситуации повели себя и местные власти. Днепропетровский губернатор Валентин Резниченко 9 августа 2017 г. не дрогнувшей рукой подписывает распоряжение №Р-370/0/3-17, разрешающее ПАО "АрселорМиттал Кривой Рог" разработку проекта землеустройства на участок 285 га под хранилище отходов железорудного производства. 

Хотя и сам губернатор, и тем более его юридическое управление должны знать законодательство Украины в таком стратегически важном вопросе, как порядок отчуждения земель оборонного значения. Как уже отмечалось выше, он предусматривает утверждение Кабмином и выставление участка на торги со специальными ограничениями для участников. 

Как же в таком случае представители комбината сумели заручиться поддержкой губернатора? Неужели их аргументы были настолько "увесистыми", что руководитель области не устоял перед ними? Или же он просто не знал о незаконности проекта распоряжения, подготовленного собственными чиновниками? Если – да, то речь идет о профнепригодности В.Резниченко и его подчиненных. И это в лучшем случае, пусть даже незнание закона и не освобождает от ответственности. 

А в худшем случае надо полагать, что распоряжение вообще подписывалось с коррупционным подтекстом. Этим же можно объяснить и "энтузиазм" широковских районных властей относительно проекта АМКР. По идее, они должны были без восторга подойти к перспективе заполучить на своей территории громадное хранилище промышленных отходов. 

Тем не менее, как следует из протокола общественных слушаний (презентации) проекта ДПТ в Широковской райгосадминистрации 15 января нынешнего года, и.о главы РГА Ирина Положешная и другие районные чиновники всячески "проталкивали" сомнительный проект, несмотря на возражения заместителя главы Новолатовского сельсовета Аллы Гончар и других представителей местной власти и общественности. 

Особенно показательно выглядит выступление эколога ГП "Градостроительный кадастр" А.Павличенко, который в качестве аргумента "за" свалку отходов привел тот факт, что в этом случае не меняется целевое назначение земучастка – он как был, так и останется землями промышленности. 

Хотя, по правде говоря, это выглядит слабым утешением для жителей Зеленой Балки, под боком у которых с легкой руки безответственных чиновников могут появиться рудные отвалы. А на замечание, что это приведет к загрязнению воздуха и воды в скважинах эколог ответил, что… проектом предусмотрено наблюдение за загрязнением воздуха и воды. 

Очевидно, по его логике, это должно как-то утешить селян, если вода в колодцах сделается красноватого оттенка с характерным железистым привкусом. А земля в огородах и на приусадебных участках покроется красноватой пылью. 

Поэтому остается надеяться, что досудебное расследование в уголовном производстве №42017000000004252 по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины по факту незаконной передачи земель обороны, не будет спущено "на тормозах" в Генеральной прокуратуре Украины. 

Пока же именно так и происходит – несмотря на то, что состав преступления на поверхности и выяснить, чьи подписи стоят на документах – для ГПУ вообще не проблема. Тем не менее: уголовное производство открыто 17 ноября 2017 г. и только 1 июня 2018 г., то есть спустя более чем полгода, следователь ГПУ обращается в Печерский райсуд с ходатайством о доступе к данным о движении средств по спецсчету Минобороны в Госказначействе. 

Несложно подсчитать, что с такими темпами расследование будет тянуться еще не один год: пока фигуранты с прокурорами не "порешают вопросы" к обоюдной выгоде. Либо просто не уедут из страны.

Всеволод Разумовский для Резонанса


Теги статьи: МинобороныArcelorMittalЗемляАрселорМиттал Кривой РогКоррупцияГладковский ОлегСвинарчук Олег

Дата и время 22 марта 2019 г., 23:14     Просмотры Просмотров: 7072
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Порошенко: И у меня есть вопрос, почему коррупционеры не сидят, но я не могу по звонку их отправить за решетку
Я считаю себя успешным Генеральным прокурором, - Луценко
Полторак пропускает через полиграф сотрудников Минобороны, осуществляющих закупки техники и имущества

Як влада і керівництво ДП «Антонов» зруйнували авіабудівну галузь України
В Киеве замдиректора института задержали за вымогательство 190 тысяч гривен
Bзрывчатку под авто разведчика Шаповала в Киеве заложил украинец Шутов, – СБУ

“Нацкорпус” посетил виллы Гладковского и Порошенко в Испании
Минобороны не подавало в розыск «уклониста» Зеленского ни в полицию, ни в прокуратуру
Соседа Белза не пустили в Минобороны

ГБР добилось проведения экспертиз по делу Гладковского-младшего
“Укрзализныця” покупает российские детали с пятикратной переплатой, – СМИ
Нардеп от Днепропетровщины «нашел» коррупцию на Сумщине

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.108372