АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 4°C
Львов: -2°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Александр Ефремов. Внебрачный отец луганского сепаратизма

Александр Ефремов. Внебрачный отец луганского сепаратизма
Александр Ефремов. Внебрачный отец луганского сепаратизма

За последние полгода в адрес Александра Ефремова прозвучало немало обвинений в организации и финансировании сепаратизма на Донбассе, и, в частности, в Луганской области. Соответствующее уголовное производство, которое ведется СБУ, стало основанием для задержания политика 14 февраля 2015 года. 17 февраля Ефремова выпустили под залог, а уже 18 ему были предъявлены новые обвинения.

Сам Ефремов отрицает свое участие в событиях на Донбассе, перекладывая ответственность на новое политическое руководство Украины. Очередное заседание суда по делу Ефремова запланировано на 25 февраля, то есть на сегодня.

Чтобы сформировать непредвзятое мнение о роли Ефремова в конфликте на Донбассе, следует иметь представление о влиянии этого человека на Луганщине 1990-х – 2010-х годов.

Ах ты юность наша комсомольская!

«Комсомольский» период трудового пути Александра Сергеевича во многом определил его дальнейшую судьбу. Ни для кого не секрет, что ВЛКСМ был, кузницей кадров для политической элиты современной Украины. Ефремов находился на комсомольской работе  с 1980 по 1987 гг. – сначала возглавлял Ленинский райком ЛКСМУ, а позже руководил Луганским горкомом.

Именно там Александр Сергеевич познакомился с людьми, которым на долгие годы предстояло стать его политическими соратниками – Владимиром Пристюком, Валерием Голенко.

В начале 90-х луганские комсомольцы активно включились в процесс перераспределения собственности в Луганской области и буквально за несколько лет стали влиятельными предпринимателями.

В 1996 году Ефремов возглавил правление «Укркоммунбанка», который вскоре стал «монополистом» в сфере оказания финансовых услуг местным бюджетам Луганщины.

Сам Ефремов на встрече с луганскими бизнесменами в 2013 году в  областном драмтеатре, вспоминал о том периоде своей жизни, что «стартовый капитал» для открытия бизнеса якобы попросил взаймы у руководителя одного из луганских заводов и своего друга. По словам Александра Сергеевича, с этих денег, одолженных ему без каких-либо обязательств, начался его путь к «первому миллиону».

Бизнес и власть – у счастья два крыла

В 1998 году Ефремов, имевший к тому времени внушительные бизнес-активы, стал главой Луганской облгосадминистрации. На этом посту Александр Сергеевич провел без малого 7 лет.

Одновременно с государственной службой Ефремов продолжал активно заниматься бизнесом. Созданные и контролируемые им ЗАО «Фонд», ЗАО «Луганский энергетический альянс», КБ «Укркоммунбанк» играли важную роль в структуре бизнеса Ефремова. В 1999 году в состав учредителей «Укркоммунбанка» вошел Луганский облсовет.

Ряд украинских журналистов, изучавших бизнес-империю Ефремова,утверждают, что этими компаниями практиковалось доведение до банкротства и последующая скупка за бесценок предприятий Луганской области, в частности, угольных и коксохимических.

Самая, пожалуй, известная и громкая история с банкротством произошла со Стахановским «коксохимом». Экс-директор этого предприятия Сергей Титов впоследствии неоднократно заявлял, что, будучи главой ЛОГА, Ефремов заставлял руководство предприятия закупать для промышленных целей газ исключительно у вышеупомянутого ЗАО «Фонд» по ценам, вдвое превышающим рыночные.

Список предприятий Луганщины, банкротство которых «злые языки» связывают с деятельностью структур Ефремова, довольно внушителен: Краснодонуголь, Первомайскуголь, Стахановуголь, Свердловскантрацит, Ровенькиантрацит, Луганскуголь, Луганский эмальзавод, Алчевский металлургический комбинат, ОАО «Краситель» и др.

Ставки повышаются

С продвижением Александра Сергеевича по карьерной лестнице в украинской политике росли и масштабы его обогащения.

К концу 2000-х годов бизнес-структуры Ефремова условно можно было разделить на 2 группы – «финансовую» и «промышленную».

В структуре первой из них ключевую роль играет компания TBM Holdings Inc, основанная в 2004 году в США. С помощью этой компании и ряда ее «дочек» Ефремов осуществлял управление своими активами.

Промышленная группа компаний, подконтрольных Ефремову, в основном занималась реализацией товаров и услуг угольным предприятиям Луганщины. Следует отметить, что в 2010-2014 годах подконтрольные ему компании, зарегистрированные на сына, супругу или других доверенных людей, выиграли тендеров на поставку госпредприятиям Луганщины товаров и услуг на несколько миллиардов гривен.

Друзья и товарищи

Отправляясь в Киев, «защищать интересы» Украины и своего родного региона в Верховной Раде в качестве депутата, а затем и главы парламентской фракции Партии регионов, Ефремов не мог оставить свою «вотчину» без присмотра. Поэтому, ряд ключевых должностей на Луганщине заняли преданные Александру Сергеевичу люди.

С 2006 года Луганский областной совет возглавляет комсомольский соратник, до недавнего времени заместитель губернатора – Валерий Голенко. Первым заместителем губернатора, а с 2010 года – губернатором – становится другой его товарищ – Владимир Пристюк.

1 (2)

2 (2)

Показательно и то, что первым заместителем Пристюка-губернатора в 2010 году назначен Эдуард Лозовский – контролирующий акционер вышеупомянутой TBM Holdings Inc.

3

«Смотрящим» от Ефремова в Луганском городском совете стал Манолис Пилавов, назначенный первым заместителем городского головы Кравченко. Показательно, что впоследствии террористы «ЛНР» сделали его «мэром» Луганска.

4 (1)

Люди, так или иначе связанные с Ефремовым, вообще сыграли значительную роль в сепаратистском мятеже на Луганщине.

Так, по информации украинских СМИ, бывший глава «ЛНР» Валерий Болотов долгое время был водителем и охранником Ефремова. По данным блогера Сергея Иванова, впоследствии, заслужив доверие Александра Сергеевича, Валерий Болотов начал контролировать на территории Луганщины вопросы, связанные с незаконной добычей угля (т. н. копанки). Правда, сам Ефремов свою связь с Болотовым отрицает.

5 (1)

Бывший пресс-секретарь Александра Ефремова, руководитель Луганской областной телерадиокомпании и депутат облсовета от ПР Родион Мирошник на сегодня является заместителем главы «ЛНР».

6 (1)

Еще одна «креатура» Ефремова – в прошлом депутат облсовета от ПР, глава КП «Спорт для всех», фигурант коррупционного скандала, руководитель луганских «Молодых регионов» Олег Акимов на сегодня является «Председателем Федерации профсоюзов ЛНР».

7 (1)

Стоит также упомянуть и первого помощника народного депутата Украины Александра Ефремова, депутата луганского облсовета от ПР Арсена Клинчаева – организатора захватов Луганской облгосадминистрации, пророссийских демонстраций, участника избиения проукраинских активистов в Луганске во время митинга 9 марта 2014 года.

1394456198

 

Данный список можно продолжать: на сегодня в верхушке «ЛНР» трудоустроилось большое количество людей, чья политическая карьера прошлых лет связана с Партией регионов и лично с Александром Сергеевичем.

Сепаратизм, шантаж и пропаганда

Так называемая «элита Донбасса» использовала раскол в украинском обществе для укрепления собственной власти в регионе достаточно долго и эффективно.

Начиная с 2004 года, когда российские политтехнологам в ходе президентской кампании удалось разделить украинское общество на условно «пророссийскую» и «прозападную» части, эта карта разыгрывалась политиками постоянно.

Подзабытый на сегодня «Северодонецкий съезд» 2004 года, где часть политических деятелей Украины всерьез заговорила о федерализации государства, не на шутку напугал тогдашнее руководство страны во главе с президентом Ющенко. В результате торга с киевскими властями, тогда местным элитам удалось сохранить за собой «статус-кво» в регионе.

Логично предположить, что раз уж эта комбинация однажды «сыграла», с тех пор местная политическая элита хранила «козырь в рукаве» для ее повторения.

За последние 10 лет своеобразная «квазисоветская» идеология, насаждаемая луганскими бонзами, прижилась в регионе. «Антифашистские» митинги и «форумы», повышение активности российских организаций, реализация областной программы «Патриот Луганщины», поощрение развития «казачьих» кружков и сообществ – на все это тратились время, силы и деньги налогоплательщиков в изрядных количествах. Видимо, в искусственном расколе украинского общества Ефремов и Ко видели залог укрепления собственной власти в регионе.

Во время событий на Майдане глава фракции ПР старался высказываться сдержанно. В частности, 3 декабря он заявил, что серьезные вопросы решаются не на площадях, а за столом переговоров. 16 декабря глава фракции ПР в парламенте принял участие в голосовании «руками» за так называемые «диктаторские законы», а уже 26 февраля зачитал от имени фракции заявление, в котором переложил всю ответственность за произошедшие трагические события на Януковича и «семью».

С ростом напряженности ситуации на Донбассе высказывания Александра Сергеевича становились все более агрессивными и эмоциональными.

Он, как и его политические соратники, начал настаивать на необходимости «полноценного переговорного процесса» с боевиками, захватившими административные учреждения в Луганске.

По мнению Ефремова, сегодняшние события на Востоке Украины являются следствием недоговороспособности новой власти.

По сути, Александр Ефремов – до недавнего времени украинский политик первого эшелона, – один из тех, кто непосредственно засевал информационное пространство Украины месседжами о необходимости «услышать Донбасс».

Что-то пошло не так?

Могли ли печальные события 2014 года в Луганской области развиваться без непосредственного участия Ефремова? Чисто теоретически, пожалуй да, могли. Но можно ли представить себе, что человек, который имел на Луганщине практически безграничную власть, влияние и ресурсы, вдруг самоустранился от всего происходящего? Вероятно, нет.

Какова истинная роль Ефремова в разжигании войны на Донбассе? Будем надеяться, что следственным и судебным органам Украины под силу разобраться в этом вопросе. Так или иначе, скоро мы обо всем узнаем.

Алексей Кравченко для Informator.lg.ua

 


Теги статьи: Ефремов

Дата и время 26 февраля 2015 г., 09:38     Просмотры Просмотров: 3460
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

"Хочу, чтобы они горели в аду при жизни": Ефремов, Ахметов, Шуфрич и Кернес принесли войну в Украину и убили тысячи людей — Гай
"Ведь у них там в крови, в этом самом Крыму, беспробудное южное ###дство", - Ефремов о "депутате Поклонском"
Бывшему пресс-секретарю Ефремова сообщили подозрение – прокуратура

Експерт вказав на небезпечні наслідки звільнення Штепи
Когда Фемида слепа. Как предателям Украины удается избегать тюрьмы
Суд залишив Єфремова за гратами до 20 листопада

"Мне позвонил Ефремов, говорил: что ты будешь делать, когда я проведу "референдум"?"- в суде допросили экс-главу милиции Луганщины
Сепаратисты Луганщины: скрытая амнистия
Шансы Ефремова выйти на свободу растут быстрее, чем авторитет прокуратуры

Главное за ночь: страшилки от Турчинова и катаклизмы в Крыму
Свидетель раскрыл роль Ефремова в создании "ЛНР"
Дело Ефремова оказалось на грани развала

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06533