АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 0°C
Днепр: 3°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 6°C
Ужгород: 9°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Политика курса

Политика курса
Политика курса

Украинские политики репетируют танец на костях гривны

До власти внезапно дошло, что свободное падение гривны само по себе не остановится. Для поддержки валюты понадобились пожарные меры. НБУ отстранил от межбанковского рынка импортеров. Правительство уговаривает депутатов поддержать законопроекты, нужные для получения кредита МВФ.

Теплый прием

На вечер среды у президента было назначено совещание с премьер-министром, главой НБУ и министром финансов. Тема — стабилизация ситуации на валютном рынке. Правление НБУ подготовило антикризисный план, который хотело озвучить на этой встрече. Этот же план Петр Порошенко, Арсений Яценюк, Наталья Яресько и Валерия Гонтарева после совещания должны были представить общественности.

Планы нарушил Яценюк. В обед он сообщил, что вместе с Яресько едет к президенту, чтобы вызвать Гонтареву для доклада. Глава НБУ в это время уже была в АП. Она приехала для встречи с главой администрации Борисом Ложкиным. После заявления Яценюка Гонтарева осталась ждать премьера и министра финансов на Банковой. Запланированная на вечер встреча началась раньше. И в расширенном составе. К президенту, премьеру, главе НБУ и министру финансов присоединились Ложкин, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов и председатель ВРУ Владимир Гройсман.

В 17.00 Гонтарева и Яресько уже проводили брифинг. Гонтарева назвала разговор конструктивным. Мол, президент и премьер поддержали усилия НБУ по стабилизации ситуации на валютном рынке. «Я читала, что у меня был «жесткий разговор с президентом» вместе с президентом – это инсинуации», – нервно сказала Гонтарева. По словам Яресько, отставка Гонтаревой на сегодняшней встрече не обсуждалась. А это значит, шантаж Олега Ляшко, который пообещал вывести свою фракцию (21 депутат) из коалиции, если президент не внесет в Раду прошение об отставке главы НБУ, не сработал.

Гонтарева и Яресько рассказали о стабилизационных мерах. Министр финансов напомнила о сборе на импорт в размере 5-10% (он не будет распространяться на критический импорт: энергоресурсы, медоборудование, газ и другие товары). Заявила, что депозиты населения трогать никто не будет. И добавила, что Минфин совместно с НБУ будет бороться со спекулянтами, контрабандой и махинациями на валютном рынке. Под жесткий контроль поставят продажу экспортерами части валютной выручки.

Брифинг Валерии Гонтаревой и Наталии Яресько

Брифинг Валерии Гонтаревой и Наталии Яресько

Время стабильности

Главная задача Минфина и Нацбанка — удержать ситуацию до середины марта. 3 марта парламент рассмотрит несколько законопроектов, необходимых для получения кредита МВФ. По словам Яресько, все коалиционные фракции согласились поддержать этот пакет. Совет директоров МВФ планирует принять решение о кредите для Украины 11 марта. Если решение будет положительным, Украина уже через несколько дней получит первый транш. Всего в 2015 году, по словам Гонтаревой, Украина ожидает получить от МВФ более $8 млрд. «Ситуация начнет выравниваться, как только мы получим помощь от международных спонсоров», – убеждена Гонтарева.

Глава НБУ и министр финансов в один голос уверяют, что деньги МВФ и уход с рынка спекулянтов и паникеров помогут стабилизировать ситуацию. «В стране есть валюта. То, что происходит сейчас на валютном рынке, – это спекуляция и игра против гривны», — возмущается Яресько. «Никаких фундаментальных оснований для такого курса гривны нет – если мы паническую составляющую убираем – то цифры сами возвращаются туда, где они должны быть», — вторит Гонтарева.

Меры НБУ

Пока действовать приходится в режиме аврала. Во вторник Нацбанк ввел ограничения на валютном рынке. Во-первых, банкам запретили выдавать кредиты в гривне на покупку валюты. Во-вторых, ввели ужесточили контроль импортных контрактов. Все договоры на сумму от $50 000 стали обязательными для проверки в НБУ, а платежи по импортным контрактам больше $0,5 млн должны проводиться только с использованием аккредитивов. НБУ рассчитывал, что эти ограничения сократят отток валюты из Украины и помогут стабилизировать рынок.

Не помогло. Во вторник, спрос на межбанке по-прежнему превышал предложение, количество спекулятивных сделок не сократилось. Средневзвешенный курс по сделкам на межбанке доходил до 31,9 гривен за доллар (на 1,4 гривны выше, чем максимальный средневзвешенный курс днем ранее). Во вторник вечером правление НБУ решило ввести дополнительные ограничения. Регулятор запретил банкам покупать валюту для своих клиентов (до 27 февраля). При этом банки могут торговать валютой между собой в пределах установленных лимитов открытой валютной позиции в сумме, не превышающей 0,5% от размера регулятивного капитала. «Размеры этого значения у всех разные, средний банк может купить до $100 000», – говорит казначей крупного банка.

Холодный душ

Новые ограничения сбили банкиров с толку. Торги на межбанке начались только после полудня. Валюту в небольших количествах покупали банки, вышел на рынок и НБУ. Изначально он выставил курс покупки в 21,7 грн./$, или на 6,4 гривны ниже официального курса. Вечером ситуация немного изменилась. «НБУ поменял цену покупки на межбанке на 28,046 грн», – сообщил Hubs казначей крупного банка. То есть, выставил цену покупки по официальному курсу НБУ.

На брифинге Гонтарева сказала, что НБУ выкупил по официальному курсу $80 млн. В ближайшие дни эта валюта попадет на рынок. «За 3 дня НБУ скупит $150-250 млн, в понедельник регулятор обязан показать поддержку рынку и продать то, что откупили. А чтобы внести уверенность, что настроены решительно, продолжить поддержку во вторник и среду», – поделился в Фейсбуке своими ожиданиями заместитель предправления Ситибанка Владислав Сочинский.

Холодный душ от НБУ оказался действенным. Средневзвешанный курс доллара на межбанке за сегодняшний день упал на 10 гривен: до 21,82. Правда, рынок сократился. Объем торгов составил всего $92,48 млн. В понедельник он был $281,1 млн, во вторник – $178,4 млн.

На этот раз Нацбанк действует хитрее, чем месяц назад, когда ограничения легко обходились на «черном межбанке». Единственный крупный покупатель на рынке – НБУ. Банки ограничены своими валютными позициями. К примеру, крупнейший банк страны Приватбанк может купить валюту не больше, чем на 104 млн гривен в день. Импортерам же на межбанк до 2 марта дорога закрыта. Поэтому экспортеры не могут продать валюту «в серую».

На наличном черном рынке ситуация тоже преломилась. Желающих продать валюту стало больше покупателей. К 20:00 77% заявок от физлиц на сайте finance.ua были от продавцов. На сайте minfin.com.ua заявок на продажу было 85%. Кое-кто еще предлагает доллар по 45 гривен, но средний курс снизился со вчерашних 40 до 36. Приватбанк в среду вечером выставил и вовсе поразительные курсы. Гривневые операции по валютным картам он проводит по 23 гривны, валютные по гривневым — по 36. Такая зверская маржа (около 40%) говорит об одном из двух. Или в Приватбанке не понимают, куда двинется курс. Или считают реальным ориентиром на следующую неделю 23-24 гривны.

В среду вечером произошло и вовсе странное. Нацбанк внезапно отменил ограничения, собственноручно введенные нем ранее.

 
http://hubs.com.ua/

Теги статьи: ГривняГривна

Дата и время 26 февраля 2015 г., 09:47     Просмотры Просмотров: 1814
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.104703