АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 9°C
Днепр: 8°C
Одесса: 10°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 7°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 8°C
Ровно: 8°C

При каком условии цены на газ не вырастут

При каком условии цены на газ не вырастут
При каком условии цены на газ не вырастут

Правительство должно не только устанавливать цены на газ, но и объяснять, откуда берутся проценты прибыли на него. Неповышение цен может быть только благодаря реформированию, чего сейчас не делает Кабмин. Такое мнение каналу выразила энергетический эксперт Мария Яковлева.

Эксперт заверила – для нужд населения весь газ добывается в Украине. Себестоимость природного газа украинской добычи составляет 1 700 гривен. Если правительство устанавливает цену на газ, то это государственно-регулируемая цена, подчеркнула Яковлева, правительство должно предоставить экономическое обоснование процента прибыли.

Что изменилось в ценах на газ?Благодаря низким ценам на газ на мировых рынках, рыночная стоимость газа в Украине теперь ниже регулируемой государством. Поэтому "Нафтогаз" решил с 1 апреля продавать газ для промышленности по более низким ценам, чем цены на газ для населения  В Украине снизили цену на газ в апреле – по 8 гривен 38 копеек за "куб". Для бытовых потребителей эта цена – 8 гривен 55 копеек. А с 1 мая цена газа для населения составит 9,3 гривны за кубометр.

Согласно Закону Украины "О ценах и ценообразовании" государственно-регулируемая цена устанавливается с учетом полного покрытия себестоимости и экономически обоснованному проценту прибыли. Правительство ни разу не даваол обоснование для 300% прибыли в цене 8,5 грн. Формулу цены на газ можно назвать "Кобалев+" – рассчитывается на основании цены импорта Нафтогаза. Чем нарушает норму Закона Украины "О ценах и ценообразовании",
– пояснила Яковлева.

Она добавила, что условие МВФ – иметь бездефицитный бюджет страны. А все что касается уровня цены на газ для населения – это "сознательный выбор украинской власти такой слабой политики". По мнению Яковлевой, правительство должно и может навести порядок с ценой на газ согласно Закону Украины "О ценах и ценообразовании". Но не хочет.

"Власть выбрала путь исключительно повышения цены без проведения реальных реформ. Все реальные перспективы есть у реальных реформ", – убеждена эксперт.

 


Теги статьи: МВФУкраинаГазЭкономикаКабмин

Дата и время 24 марта 2019 г., 19:07     Просмотры Просмотров: 785
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Решение суда по Приватбанку — не катастрофа, но может стать её началом
Портников: Украина входит в кризис на 15-20 лет, если вы не хотите страдать от этого – собирайте чемоданы и убирайтесь из страны уже сейчас
Кравчук сделал мощное заявление об отношениях Украины с Россией

Вас презирают все: Мочанов удивил украинцев жестким обращением к власти
Решение по "ПриватБанку" затрудняет сотрудничество с МВФ и ЕБРР, - Нацбанк
Стоимость автогаза в Украине до лета не изменится - эксперт

В Украине недостаточно борются с курением на законодательном уровне – Стойка
Около 100 россиян не пустили в Украину за неделю
В Украине в этом году на 30% подорожали свежие огурцы – эксперт

У Гройсмана насчитали 5 помощников и 15 советников
Финансист: паники с «ПриватБанком» нет, апелляцию будут рассматривать минимум 3-4 года
МВФ: націоналізація ПриватБанку захистила вкладників

Комментарии:

comments powered by Disqus
20 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.74323