АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 14°C
Днепр: 14°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 13°C
Львов: 10°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Рейдерство под «крышей» власти и расправа над партнерами: кое-что о бизнесе семейства Глусь

Рейдерство под «крышей» власти и расправа над партнерами: кое-что о бизнесе семейства Глусь
Рейдерство под «крышей» власти и расправа над партнерами: кое-что о бизнесе семейства Глусь

Арена сражения ─ весь мир

Обе стороны практически одновременно бросились в суды Украины и России. Дело в том, что следуя распространенной практике, по документам владельцами Nemiroff являлся целый сонм компаний и фирмочек, зарегистрированных не только в соседних с Украиной странах, но и охватывающих более широкую географию.

Очень схематично и обобщенно. Ликеро-водочное производство принадлежало кипрской компании Nemiroff Holding Limited, которая в свою очередь являлась собственностью Nemiroff Vodka Ltd. Украинское и российское правосудие быстро капитулировали, оказавшись не в состоянии разобраться в крайне запутанной схеме владения и взаимных претензиях. Возможно, не хватило принципиальности и независимости, поэтому вступить в дело пришлось судьям Кипра, Лихтенштейна и Великобритании, где также обнаружились следы юридических лиц, имевших отношение к водочной компании. Торговой маркой Nemiroff владели компания Nemiroff  Intellectual Property Establishment из альпийского княжества Лихтенштейн и все та же Nemiroff  Holdings Limited. На практике основные судебные баталии сводились к борьбе за рычаги управления водочным производством. Алле Глусь противостоял кандидат от Грибовых-Кипешей некий юрист Юрий Сорочинский, претендующий на звание генерального директора дочернего предприятия «УВК Nemiroff», и Елена Ширшова, назначенная другой стороной конфликта на пост руководителя еще одной «дочки» «Алко Инвест». 

От судей к группам захвата

Очень быстро от юридических методов борьбы стороны перешли к силовым. Первая попытка взять под контроль линии розлива произошла в мае 2011 года. Вожделенной целью противоборствующих сторон всегда являлся новый производственный корпус на окраине Немирова. В результате молниеносной атаки над ним был поднят флаг объединенной команды Грибов-Кипиш, захватившей объект, но как оказалось ненадолго. Уже в июле власть поменялась. В кабинет директора сотрудники охранной фирмы, размахивая очередным решением суда, буквально внесли на руках торжествующую Аллу Глусь. Польской стороне оказал большую помощь тогдашний глава Винницкой ОГА Николай Джига, не иначе, как нашедший в родословной с водочными королями общие линии. Вообще государственные структуры всегда странно благоволили к семейству Глусь. Даже, когда в судах все же верх взяли другие акционеры Nemiroff, провести в жизнь вынесенные решения оказалось делом безнадежным. Государственный регистратор Немировского района Олег Чухно, откровенно саботируя исполнение вступивших в законную силу судебных решений, отказывался внести изменения в реестр юридических лиц. Грибов и Кипиш тоже оказались не лыком шиты. Они привлекли на свою сторону государственного регистратора из Винницы Ирину Мельник, которая рискнула сделать нужную запись. Обе стороны в конфликте активно использовали прессу, вконец запутав сторонних наблюдателей. 

глусь2
Штурм проходной НЛВЗ

В марте 2014 года Грибов-Кипиш использовали выгодный момент для контратаки. В Киеве сменилась власть. Степан Глусь, потеряв прежнее влияние, пребывал в прострации. С помощью нанятой команды, состоявшей из трех сотен боевиков, акционеры пошли на штурм проходной завода, в итоге успешно проникнув в офис. Перед глазами Юрия Сорочинского с товарищами предстала удручающая картина полного развала. Предчувствуя скорое поражение, потомственные европейцы Глуси вели себя словно дикие вандалы. Одно дело уничтожать документы, создавая препятствие перед новыми хозяевами в будущем. Совсем другое ─ специально портить современное импортное оборудование, разрушая отлаженную технологическую цепочку и тем самым оставляя честно трудившихся многие годы на них людей без работы. Впрочем, вновь прибывшие хозяева не особо старались вдохнуть жизнь в производство пока сохранялась неустойчивая ситуация в судах. При них завод отработал всего несколько дней, и наступила долгая томительная пауза для пары тысяч его украинских сотрудников. В это же время заводы в России и Беларуси работали день и ночь, стараясь не допустить провала в поставках.

глусь2
Юрий Сорочинский

Пришло время собирать камни

Маятник снова качнулся в пользу семейства Глусь. Высший хозяйственный суд Украины летом 2014 года признал незаконным захват НЛВЗ и внесенные исправления в реестр собственников. Казалось, что все вернулось в исходное положение 2011 года. Окончательную точку в войне поставил в том же году Лондонский суд. Действия семейства Глусь были однозначно признаны неправомерными. Заодно его решением была ликвидирована оффшорная компания, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, выступавшая на процессах в качестве собственника завода. Попутно было возбуждено уголовное дело о незаконном выводе денег со счетов компании. На начальном этапе конфликта, пользуясь полной бесконтрольностью, Александр Глусь перевел со счетов фирмы 250 млн гривен. В то время рыночный курс гривны колебался около 8 гривен за один доллар. В отместку председатель Совета директоров Nemiroff  в прессе обвинял президента Nemiroff Грибова в уводе в оффшоры $17 млн, что в гривнах также выглядело весьма внушительно. В довершении  полный разгром семейства Глусь дополнился согласием судей с требованиями Грибова-Кипиша о возмещении понесенных в результате пятилетнего конфликта убытков. Их сумма довольно точно была определена и продажи доли акций, изначально принадлежавших Степану Глусю, никак не хватало для ее полного погашения.

Глусь ─ капут!

Решения Лондонского суда нашли одобрение в суде Британских Виргинских островов. На акции Степана Глуся был наложен арест, а также назначен судебный пристав-ресивер для проведения процедуры продажи арестованного пакета акций и возмещения нанесенного остальным акционерам ущерба. Как бы Степан Глусь и его многочисленные родственники-менеджеры не уклонялись от выполнения судебных решений, им пришлось признать бесперспективность дальнейшей борьбы. Nemiroff Vodka Limited под флагом обновленной команды акционеров получила право единолично представлять бренд Nemiroff.

 

Война, наконец, закончилась. Семейство Глусь тихо покинуло Немиров. Весь 2015 год ресивер искал покупателей на их акции. Пользуясь преимущественным правом акционеров, высвободившуюся долю выкупили Грибов и Кипиш. Степан Глусь никаких денег не получил. За ним еще осталась разница между судебным начетом и суммой сделки. Новое распределение акций среди акционеров Nemiroff определило безусловным лидером дуэт Якова Кипиша и его сестры Беллы Финкельштейн. У них в руках оказалось 53%. Анатолий Грибов получил остальные 47%. Новые владельцы сразу же изменили производственную политику. Компания «Немирофф водка рус», несколько лет удовлетворявшая потребности российского рынка, прекратила свое существование. В России производством фирменного напитка на основе лицензионного соглашения занялся ликеро-водочный завод в Пензе. Аналогичным способом акционеры распорядились с производственными активами, расположенными в Беларуси. Снова в ход пошло лицензионное соглашение. У захватчиков Nemiroff  идущие за горизонт планы. Они призывают к отмене государственной монополии на производство спирта, так и не победившей теневой рынок алкоголя. «Левый» спирт с государственных заводов подпитывает спрос населения на дешевый алкоголь, лишая Nemiroff барышей. Производимый в Украине спирт получается дороже в 2-3 раза, чем импортный, что негативно отражается на цене каждой произведенной бутылки горилки. Будь на то воля хозяев Nemiroff, они даже не попытались приватизировать «Укрспирт» из-за допотопности оборудования его заводов, а построили на голом месте современный спиртзавод.

«Петровка» против Nemiroff

глусь2
Александр Глусь (в центре) на открытии Петровского завода

В свою очередь клан Глусь жаждет своеобразного реванша. Он хочет сохранить семейную традицию, начавшуюся со Степана Глуся. Назло врагам обиженный Александр Глусь объявился в России, притом далеко не нищим, подтверждая обвинения экс-компаньонов в нечестной финансовой игре. Его денег хватило на то, чтобы в начале 2017 года выкупить у российского Росспиртпрома Петровский ликеро-водочный завод в Петрозаводске, заплатив 115 млн рублей. В июле месяце Глусь присутствовал при запуске линии по производству фирменной водки.  Владельцем предприятия стало ООО «Алковорид», единственным акционером которого является Александр Глусь. Больше он ни с кем акций делить не желает. На стартовом этапе на заводе предстоит работать всего сотне работников. В дальнейшем с запуском новых линий их число может увеличиться в несколько раз. Александра Глуся вдохновляет пример своего отца. Он начинал с гораздо меньшего. Степан Глусь, отдавший водочному производству более 40 лет жизни, судя по всему, ушел на покой. Набивший руку на маркетинговых ходах новый владелец завода подчеркивает особую мягкость вкуса выпускаемого высокоградусного продукта, обеспечиваемую непревзойденными свойствами карельской воды. Руководить производственным процессом в Петрозаводске Александр Глусь оставил прежнего директора завода. Вопрос о переезде в Карелию мамы Аллы Сигизмундовны видимо пока не стоит, а жаль. Ей может быть пришлись по душе христиане-протестанты, коих очень много в соседней Финляндии. Духовное развитие не должно останавливаться. Пока не наблюдались рядом с Александром Глусем  его брат с сестрой. Может еще не пришло время. Однако, продолжение начатого в Украине спора не за горами. Бутылки с «Петровкой» должны потеснить на прилавках магазинов перцовку Nemiroff, а семейство Глусь доказать свою состоятельность, как менеджеров.

Продолжение следует...

Автор: Максим Прохоренко 
 

Теги статьи: ООО АлковоридПетровский ликеро-водочный заводспиртзаводГрибов АнатолийГрибовФинкельштейн БеллаНемировНЛВЗСорочинский ЮрийКипишГрибов ЯковЧухно ОлегМельник ИринаДжига НиколайГлусь СтепанАлла глусьРейдерствоГлусь АлександрГлусьNemiroff

Дата и время 25 марта 2019 г., 11:00     Просмотры Просмотров: 40075
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Игнат Братинов, кроме убийств, промышляет рейдерством
Гройсман призвал полицейских опускать "титушек мордой в пол"
Захват АЗС «Овис» или как ГПУ наваривает миллионы

Финансовая компания с сомнительной репутацией вновь атакует одесские заправки
Атака на сеть заправок «Мустанг» в Одесской области: рейдеры нагло идут ва-банк?
Подельники до конца Станислав Кондрашов и Денис Вороненков: как рейдер-девелопер заказал депутата

Операция «Приемник» и некоторые секреты бизнеса семейства Глусь
Глава АРМА ретировался с пресс-конференции после вопросов о Межигорье, захвате ТЭЦ на Львовщине и автоцентрах группы АИС
Ольга Квасніцька – депутатка, шантажистка та рейдер церковних земель

Сага об алкозаводчиках Глусь и их криминальных капиталах
Атаковал солнечные станции: китайцы уличили Фукса в наглой рейдерской схеме
Рейдерские захваты: в зоне риска — практически вся собственность

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.215185