АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 6°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 5°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

В Николаевском филиале АМПУ расхищали деньги на ремонте плавсредств

В Николаевском филиале АМПУ расхищали деньги на ремонте плавсредств
В Николаевском филиале АМПУ расхищали деньги на ремонте плавсредств

Правоохранители расследуют факты завладения деньгами госпредприятия руководством Николаевского филиала ГП «АМПУ» по предварительному сговору с фирмой, победившей в тендере по ремонту плавсредств.

Об этом стало известно из уголовного производства, открытого по ч.3 ст. 191 УК.

В июне 2018 года Николаевский филиал ГП «Администрация морских портов Украины» (директор Олег Проточенко) в ProZorro разместил объявление о проведении закупки услуг по ремонту плавсредств. В частности, ремонта требовали «ПС-361», «ПС-355», в/л «Нарзан», СРК «Буран». Ожидаема стоимость торгов составляла 19,39 млн гривен.

Заявки на конкурс подали три участника, но предложение ПКФ «ТОС» было сразу отклонено. В аукционе приняли участие две компании, ООО «Бизнес-Марин» и ООО «Босфор-Одесса». «Бизнес-Марин» снизило первоначальное предложение на 10 тысяч, в результате чего и стало победителем аукциона. Экономия сделки от ожидаемой цены закупки — около 0,5%.

Победителем с ценовым предложением в 19,377 млн гривен стало ООО «Бизнес-марин» (руководитель Андрей Острев, основатель Анатолий Онч) с которым госпредприятие заключило договор в августе 2018 года.

В ходе выполнения договора фирма провела ряд мелких сделок с другими компаниями, которые имеют признаки фиктивности.  Она также заключила договор субподряда с ООО «Магистраль-Юг» (руководитель и основатель Игорь Павлов), услуги по которому фактически предоставлены не были.

В период с 22 по 29 декабря 2018 года ООО «Бизнес-марин» и администрация порта подписали акты выполненных работ (оказанных услуг) по ремонту всей техники. В документы фирмы внесли ложную информация о видах и объеме работ, исполнителях и стоимости расходных материалов. Вскоре госпредприятие полностью оплатило «оказанные» услуги.

Отдельно стоит остановиться на основателе компании Анатолии Онче. В апреле 2017 года он вместе с белизским офшором Fenelon Investments Limited учредил фирму«Портосервис-Украина» с филиалами в ряде портов страны.  Основная сфера деятельности — швартовка судов.Интересно и то, что до августа этого конечным собственником «Портосервис-Украина» вместо Онча была киприотка Анжелика Пасениду, которая ведает делами офшорных компаний не только в нашей стране, но и в Российской Федерации.

Онч также связан с сыном бывшего директора Николаевского порта Василия Капацина (через компанию «Колибри МК» Николая Капацина), которому предъявлено подозрение в ряде уголовных дел. Заход компаний происходил под кураторством заместителя министра инфраструктуры Юрия Лавренюка.

Напомним, в январе 2018 года детективы НАБУ задержали бывших руководителей АМПУ — Андрея Амелина и его заместителей, по подозрению в растрате бюджетных средств. Правоохранители установили, что в феврале-марте 2015 года руководство госпредприятия закупило у частной структуры горюче-смазочные материалы по цене намного выше рыночной.


Теги статьи: ООО Босфор-ОдессаООО Бизнес-маринКапацына НиколайКапацына ВасилийЗакупкиНиколаевТендерыАМПУХищения

Дата и время 25 марта 2019 г., 09:35     Просмотры Просмотров: 3522
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
19 апреля 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.803711