АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 19°C
Харьков: 22°C
Днепр: 22°C
Одесса: 15°C
Чернигов: 19°C
Сумы: 19°C
Львов: 23°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 22°C
Ровно: 20°C

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог
Нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий – политолог

Помните, настолько мощным оказался скандал с "транзитным сервером" и задержкой результатов голосования в 2004 г.. Вопрос этот так и оказался неисследованным до конца и никто за злоупотребления не понес наказания.

Как говорится в популярном советском фильме, дьявол зарыт в деталях. При каждом окружкоме создаются рабочие группы по проверке и безопасности ИАС "Выборы".

Как правило, эти рабочие группы занимаются проверкой соответствия состояния защищенности программно-технического комплекса ИАС требованиям защиты информации в Украине, а также обеспечивают безопасность каналов связи во время передаче сведений о ходе и результатах голосования.

ЦИК определил назначение этих групп своим постановлением от 18 февраля этого года под № 334 "О мероприятиях по обеспечению безопасности функционирования ИАС "Выборы". Казалось бы, обычная ЦИКовская бюрократия.

В этом постановлении сказано, что в состав этих самых групп необходимо включить сотрудников СБУ при их согласии. Это правда, подобная практика применялась и ранее. Но на этих выборах она становиться весьма рисковой, учитывая, что как никогда Служба безопасности уже замазалась в исполнении предвыборных заказов от штаба кандидата власти.

Поэтому нынче СБУ проявляет особое внимание процессу включения своих сотрудников в составы окружных комиссий. Андрій Григорович на своей странице опубликовал фото писем управлений СБУ в окружкомы с просьбой включить в составы рабочих групп сотрудников СБУ, причем в них гораздо шире выписана необходимость допуска СБУ-шников, чем это предусмотрено постановлением ЦИК №334.

К примеру, управление СБУ просит ОИК включить своих сотрудников не только с целью недопущения фактов несанкционированного вмешательства в ИАС "Выборы", но и "с целью организации мероприятий безопасности на протяжении избирательного процесса".

Вот вторая формулировка как раз и вызывает большой и жирный знак вопроса. Это можно трактовать как грубое вмешательство правоохранительного органа, прямо руководимого Порошенко, в избирательный процесс, где он выступает в качестве кандидата.

Что это означает на практике? Это означает, что могут быть сознательно созданы любые искусственные препятствия для задержки результатов явки и голосования в интересах власти.

Сценарий прост: тормознуть передачу данных с тех округов, где процент Порошенко не будет соответствовать спущенному из Банковой плану куратору округа, что позволит выиграть время для самой популярной фальсификационной практики – "уточнения протоколов". Не так важен день выборов, как ночь подсчета.

Именно эту технологию используют, когда нужно откорректировать цифры протоколов участковых комиссий в условиях поздней ночи или даже утра при отсутствии должного контроля со стороны наблюдателей и снижения бдительности других членов комиссии. Попробуйте заставить где-то в 4-5 утра вернуться ушедших отдыхать после тяжелого дня членов УИК?

Возможности у сотрудников СБУ влиять на процесс передачи данных станут колоссальными, когда окружкомы попринимают решения о допуске СБУ-шников именно в тех формулировках, которые СБУ просит в своих письмах. Это и есть ключевой риск, учитывая, что на должности юристов окружкомы, как правило, протягивают людей, крайне лояльных власти.

К тому же, это станет вопиющим пренебрежением статьи 82 Закона "О выборах Президента", которая предусматривает, что после оглашения протокола УИК на заседании окружкома, системный администратор вносит результаты выборов в базу данных ИАС и во время ввода сведений в этом помещении могут присутствовать только системный администратор, операторы, члены окружкома, кандидаты, их доверенные лица и наблюдатели.

Присутствие в это время сотрудников СБУ законом не предусматривается. Но что-то мне кажется, что они там будут. Ведь окружные комиссии своими решениями просто создадут им почву для этого.

Олег ПОСТЕРНАК


Теги статьи: Выборы ПрезидентаВыборыЦИКСпецслужбыСБУПостернак Олег

Дата и время 25 марта 2019 г., 13:09     Просмотры Просмотров: 990
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

СБУ открыла дело против Муждабаева за пост с призывами стрелять в противников Порошенко
Фанат “русского мира” собрался баллотироваться в Раду
Россия нагло вмешалась в еще одни выборы: в деле засветился "чиновник ДНР"

В ЦИК ответили на обвинения Зеленского о затягивании результатов выборов
Гладковскому через суд хотят запретить выезд на ПМЖ за границу
Зеленский срочно обратился к украинцам из-за ситуации с ЦИК

СБУ поломала «бизнес» таможенников на перемещении авто из оккупированных районов
В Запорожье бывший разведчик Нацгвардии возглавлял банду вымогателей, – СБУ
Метал, оккультизм и панки. Примеры необычной политической агитации

Зачем Порошенко запустил «пугалку» о досрочных выборах Рады — нардеп
На границе с Крымом поймали боевика из "Сомали"
У Зеленского предложили СБУшникам-коррупционерам добровольно сдаться в НАБУ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.202811