АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 7°C
Харьков: 7°C
Днепр: 8°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 6°C
Сумы: 6°C
Львов: 9°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 7°C
Ровно: 7°C

В Украине учредили налог на еду

В Украине учредили налог на еду
В Украине учредили налог на еду

В нашей стране начал действовать новый налог на импорт. Теперь, чтобы завезти в Украину продукты питания, импортёры должны заплатить дополнительный сбор в 10 процентов. Все остальные импортные товары теперь облагаются дополнительным налогом в 5 процентов.

Это значит очередное десятипроцентное повышение цен — в дополнение к росту цен, вызванному курсовой разницей. И, как следствие, разумеется произойдёт новое раскручивание инфляции. Ведь любой рост цен по сути инфляция и есть.

Кабинет министров объясняет введение дополнительного налога на иностранную еду необходимостью выровнять платёжный баланс. В переводе на русский язык это наверное должно означать, что Украина хочет продавать своих товаров за рубеж больше, чем она сейчас покупает за рубежом. К тому же в правительстве, похоже, не видят иных способов наполнить казну, кроме как повысить налоги. Но это лишь чиновничья казуистика. Давайте разберёмся, что сейчас происходит.

Таможенные барьеры придуманы в мире не для того, чтобы ободрать до нитки людей, которые хотят завести в страну импортные товары. Таможня существует в первую очередь для защиты национальных производителей. Для защиты своих рынков и своей экономики. Поэтому рассматривать таможню как источник поступления налогов — это настоящий узаконенный рэкет.

Ну вот смотрите. Простой пример. В Украине есть своё собственное производство сладостей и мощные конфетные фабрики. Чтобы обеспечить сбыт этих конфет, Украина должна закрыть поступление конфет иностранных, которые могут оказаться вкуснее или дешевле наших. При условии, что в стране нет импортных конфет, вернее, они-то есть, только по очень высоким ценам, украинцы начинают покупать конфеты отечественные. Так стимулируется производство, стимулируется рынок.

Но теперь возьмём то, что в Украине не производят или что у нас произвести невозможно в принципе. Возьмём, например, лимоны. Все лимоны в магазинах — иностранные, украинских просто не бывает. И вот скажите: зачем в этом случае ставить жесточайшие заградительные барьеры для ввоза лимонов? Ведь импортёры-то конечно заплатят дополнительный десятипроцентный налог. Но в конечном счёте этот налог будет включён в итоговую цену этих лимонов в магазине. Правительство таким образом лишний раз ограбит своих же граждан, как будто мало грабило до этого всеми остальными налогами и сборами.

И ведь так абсолютно со всеми товарами. Рис, бананы, апельсины, рыбные консервы, сыры, вина — и не только еда — любые компьютерные комплектующие, да и вообще вся электроника, бытовая техника — это всё привозят к нам из-за границы. В Украине уничтожено производство. Защищать уже нечего. Так зачем же собирать дополнительные налоги на таможне?

Вы мало задумываетесь, насколько сложным путём попадает еда в ваш холодильник. Давайте подумаем вместе, сколько раз вас грабят. Чтобы купить ящик бананов, сначала импортёру нужно купить доллары. Он покупает их уже по грабительскому курсу, теряя деньги. Затем после расчётов с поставщиком, товар доставляют — тоже не бесплатно — на украинскую таможню. Чтобы растаможить этот ящик бананов, импортёру нужно уплатить пошлину, новый налог на импорт и взятки на таможне, которые, кстати, никто не отменял. После этого товар попадает на рынок, где этот ящик бананов ещё раз облагают налогом на добавочную стоимость. А торговца этими бананами заставляют ещё заплатить огромные арендные платежи за право вам эти бананы продать. И всё это — искусственно созданные государством препоны, которые придуманы для того, чтобы выкачать из вас максимальную цену. Поэтому любой новый налог — это фактически узаконенный способ лишний раз ограбить население.

Хозяева почти всех одесских магазинов сейчас жалуются: говорят, у них товар застрял на таможне. Забрать товар не могут: купить доллары со старой гривневой выручки нереально, национальная валюта скачет. Но самое страшное: таможенники по-прежнему требуют платить взятки долларами. А купить доллары на взятку по такому курсу вообще нереально.

Существование этой проблемы косвенно подтверждает переписка парламентского решалы Хомутынника с одесским губернатором Палицей. Они как раз обсуждают, сколько стоит растаможка. Разумеется, новый налог на импорт не добавит прозрачности. Брокеры снова будут заинтересованы уйти в тень. А это означает новый поток чёрного нала для таможни. А ведь власть обещала нам когда-то навести порядок с таможней.

У нашего правительства был целый год, чтобы навести наконец порядок со своими подчинёнными. На днях Яценюк снова объявил, что он в очередной раз увольняет налоговиков и таможенников.

За весь год вместо искоренения коррупции правительство смогло предложить нам только новые налоги. Кроме того, даже если поменять налоговиков и таможенников и убрать коррупционную составляющую цен на товары и услуги, то мы увидим, что государство старается предельно тщательно ободрать любой уцелевший бизнес. И послаблений пока не предвидится. То же самое — с коммунальными платежами. А что касается либерализации роста курса доллара — то это главное и основное требование МВФ. Поэтому здесь не может быть никаких гарантий, что власть сумеет сдержать падение гривны, даже если очень захочет.

Александр Филиппов

dengiua.com


Теги статьи: Налог на импорт

Дата и время 26 февраля 2015 г., 13:19     Просмотры Просмотров: 2715
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.101348