АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Война на уничтожение: что будет в последние дни перед выборами

Война на уничтожение: что будет в последние дни перед выборами
Война на уничтожение: что будет в последние дни перед выборами

Тройка лидеров, последняя битва компроматов, меньшее зло и готовность оспорить результат – с чем страна подходит к президентским выборам

Самая непредсказуемая и самая грязная избирательная кампания за все время существования независимой Украины – так характеризуют нынешнюю президентскую гонку большинство политологов.

Непредсказуемая потому, что за неделю до выборов никто из экспертов не может спрогнозировать их результат, чего в истории страны еще не было.

Самая грязная потому, что весь набор низкопробных технологий, которые раньше применялись лишь локально, на уровне местных выборов – запугивание, слив компромата, технические кандидаты, масштабный подкуп, – теперь применяются на общенациональном уровне.

Но компрометирующая политиков информация, которую уже опубликовали, – еще не весь арсенал. Самые громкие заявления и выброс рекордного количества компромата власть и оппозиция придерживают на последние дни перед выборами, когда у оппонентов уже нет времени выстраивать линию защиты и выставлять весомые контраргументы.

И хотя, по оценкам политтехнологов, это вряд ли существенно повлияет на расклад сил среди лидеров гонки, общество будут пытаться потрясти изрядной порцией «сливов».

«У политтехнологов всегда самыми важными считаются последние три дня перед выборами, – говорит UA1 политолог Александр Кочетков. – Нужно ставить финальную точку, и поскольку у нас не политическая борьба, а попытка максимально очернить соперников, то выбросы компромата еще будут. Причем и со стороны Порошенко, и от его оппонентов».

Слова эксперта подтверждают последние тенденции вроде заявления Юрия Бойко из Москвы о готовности сотрудничать с Юлией Тимошенко или о якобы ведущимся в Европе и США расследовании в отношении финансовых схем Порошенко и его окружения.

«Отстреляло еще не все, – подтверждает UA1 политолог Олег Саакян. – Компромат на финишной прямой еще будет. Причем судя по жестокости борьбы вполне вероятно, что мы увидим даже две волны компромата».

Впрочем, по его мнению, уже вряд ли что-то сможет кардинально изменить рейтинги трех основных претендентов на президентское кресло – Владимира Зеленского, Юлии Тимошенко и Петра Порошенко.

«Тройка лидеров стоит практически на одной ступеньке, поэтому никого из них компромат не уничтожит. Хотя в каких-то экстремальных случаях такой шанс остается», – предполагает Саакян.

С тем, что у всех трех претендентов, несмотря на разницу в рейтингах, примерно одинаковые шансы выйти во второй тур, согласен и Кочетков. Он объясняет это тем, что у Тимошенко рейтинг стабилен, Порошенко, по поступающим из разных избирательных штабов, могут «дорисовать» 8-10% голосов. А вот с абсолютным на сегодняшний день лидером всех рейтингов Зеленским злую шутку могут сыграть его избиратели.

Политологи шутят, что, если будет плохая погода, его сторонники на выборы могут и не прийти. Впрочем, если хорошая – тоже, потому что уедут на шашлыки.

«Зеленский впереди, но его электорат может увидеть очередь на избирательном участке, пойти на пиво и уже не вернуться голосовать, – считает Кочетков. – В итоге мы до сих пор не знаем, кто выйдет во второй тур».

Лидеры и риски

Риск фальсификации, к примеру, вследствие массовых подкупов, подтасовок или из-за банального отсутствия опломбированных боксов для перевозки бюллетеней, приведет к цепной реакции в виде непризнания выборов легитимными. И это, по мнению экспертов, одна из главных опасностей.

«Если на каком-то избирательном участке начинает побеждать «не тот» кандидат, начинается дестабилизация, срыв выборов и срыв подсчета голосов, – приводит пример политолог Алексей Гарань. – Может сложиться ситуация, когда на ряде участков выборы признают недействительными».

Эксперт подчеркивает опасность этой проблемы, поскольку выборы должны быть признаны обществом, иначе это грозит привести к ожесточенному противостоянию между приверженцами разных политиков. И просто взаимными оскорблениями тут может не обойтись.

«Ни один из кандидатов не признает не то что поражения, а даже невыхода во второй тур, – утверждает Кочетков. – Нас ждут трудные времена и, вполне возможно, ожидает противостояние. И это будет уже не просто Майдан, а значительная угроза государственности Украины».

Особо остро проблема оспаривания результатов, по мнению экспертов, встанет, если каким-то образом в финале за кресло президента будут бороться Порошенко и Тимошенко.

Штабы этих политиков работают уже не просто на противостояние, а на полное уничтожение конкурента. И в результате таких «разборок» стране прогнозируют потрясения, по масштабам сравнимые с Майданом 2014 года.

«Будет такая ожесточенная битва, что я даже не представляю, как в таком случае сохранить государство», – констатирует Кочетков.

Противостояние в паре Порошенко-Зеленский он считает менее драматичным, но без истерии также не обойдется.

«По всем телеканалам будут вещать, что российские танки уже движутся вдоль наших границ и подбираются к Чернигову. А военные по десять раз на день будут рассказывать, что доверяют только главнокомандующему Порошенко. Эту публичную армейскую поддержку будет обеспечивать недавно назначенный в СНБО полковник Кривонос», – прогнозирует Кочетков.

В свою очередь Саакян считает, что сейчас идет борьба не политических взглядов, а борьба за власть любой ценой.

«В таких условиях провластный кандидат, чтобы не освобождать свое кресло, будет готов идти почти на все. Соответственно, это может быть использовано РФ для достижения своих стратегических целей», – утверждает он.

Меньшее зло

В очередной раз украинцам придется выбирать между плохим и очень плохим сценарием, считают политологи, имея в виду, что ни один из лидеров предвыборной гонки не является идеальным образцом президента, которого бы хотели видеть большинство сограждан.

«Сейчас имеем ситуацию, когда нет выбора, условно говоря, между добром и злом. Все три лидера, мягко говоря, не идеальны, – констатирует Гарань. – Поэтому во втором туре будут голосовать за меньшее зло».

До сих пор не определившимся за кого из кандидатов голосовать, практически все эксперты советуют отдавать голос за одного из тех, кто занимает топ-позиции в рейтингах. А за достойных, но полностью непроходных политиков с минимальными рейтингами голосовать уже на парламентских выборах, обеспечивая им место в Верховной Раде.

«Все складывается таким образом, что в первом туре мы не можем позволить себе голосовать за кого-то не из этой тройки, а за того, кто кажется более достойным», – считает Гарань, обосновывая это тем, что в условиях военной агрессии политическая неопределенность чревата крайне негативными для страны последствиями.

«У нас действительно нет роскоши в первом туре выбирать того, кого хочется, – соглашается Саакян. – Нужно выбирать из того, что есть. И выбирать наименьшее зло».

Что касается второго тура, то политологи все же сомневаются, что в нем будет фамилия Порошенко. И по неофициальной информации в президентском штабе готовятся поддерживать кандидата, представляющего, по мнению окружения президента, наименьшую опасность, и с которым можно будет попробовать договориться. К примеру, о том, чтобы новый глава государства не инициировал уголовное преследование своих предшественников. А также о сохранении финансовых активов, полученных нынешней командой после 2014 года.

Естественно, что сам Порошенко не будет публично поддерживать кого-то во втором туре, если в него не попадет, но весь пропагандистский аппарат его предвыборного штаба будет нацелен на такое сотрудничество.

По одной из расхожих версий, часть штаба готовят к неофициальной поддержке Тимошенко. Хотя сами сторонники Юлии Владимировны утверждают, что президентская команда будет делать ставку на несистемного Зеленского, мол, с человеком не из политики легче договориться.

Как бы то ни было, эксперты едины в одном: 31 марта все же нужно прийти на избирательный участок и сделать выбор.

ОЛЕГ ТКАЧЕНКО


Теги статьи: ЗеленскийТимошенко ЮлияПорошенкоКандидатывыборы в УкраинеПолитикаВыборы ПрезидентаВыборыборьба за власть

Дата и время 26 марта 2019 г., 10:14     Просмотры Просмотров: 1766
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Журналист рассказал, как Порошенко под пулями и угрозой смерти чтил память умершего украинца
Зеленський зустрічався з родичами полонених українських моряків у минулому році
«Я должен уйти вместе с Порошенко!»: Савченко официально объявил об отставке

Появились результаты голосования военных на выборах
Под АП участников акции «Дякую» назвали работниками фабрики “Roshen”, возник конфликт
Обработано почти 100% протоколов. Определился главный «саботажник» подсчета ‒ это округ на западе Украины

"Реальная угроза нацбезопасности": Комаровский неожиданно обратился к новому президенту
"Быстро переобулся": Луценко насмешил внезапным предательством Порошенко
У Зеленского озвучили свой вариант развития украинского языка

Порошенко подписал закон об уголовных проступках: когда вступит в силу
Зеленский победил во всех регионах Украины, кроме Львовской области. Инфографика
Рада намерена согласовать с Зеленским дату инаугурации, - Парубий

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.918992