АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 9°C
Харьков: 11°C
Днепр: 10°C
Одесса: 8°C
Чернигов: 9°C
Сумы: 10°C
Львов: 6°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 6°C
Ровно: 6°C

Журналисты Bihus.Info раскрыли «сетку» по скупке голосов для Порошенко: названы имена

Журналисты Bihus.Info раскрыли «сетку» по скупке голосов для Порошенко: названы имена
Журналисты Bihus.Info раскрыли «сетку» по скупке голосов для Порошенко: названы имена

Общественные организации, которые под видом социальных опросов провели сбор личных данных избирателей, связаны с близким окружением президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Как пишут журналисты, в январе Украину охватили скандалы из-за сбора личных данных избирателей в пользу президента Петра Порошенко. Ответственность за опрос взяла на себя общественная организация «Институт развития и содействия демократии», основанная в декабре 2018.

Своим агитаторам представители организации указывали реальную цель их работы. Инструкция по заполнению формуляра предусматривала именно сбор личных данных сторонников Порошенко.

«Сбор данных о сторонников кандидата является основой для построения так называемой мотивационной «сетки».»Сетка»- это пирамида финансово мотивированных агитаторов, которые сами голосуют за кандидата и привлекают к голосованию за него других избирателей на платной основе. В широкое употребление «сетка» как технология подкупа избирателей, вошла в 2015 году, в связи с выборами в Верховную Раду Сергея Березенко, известного тесными связями с Петром Порошенко», — говорится в материале.

Березенко избирался в Раду на чужом округе. Его даже поймали на подкупе, задержав машину с его социальными соглашениями с избирателями и 200 тысячами гривен, разложенных по конвертам. Несмотря на доказательства подкупа, он тогда выиграл выборы и по сей день отказывается комментировать обвинения в свой адрес.

Именно с Березенко связан «Институт развития и содействия демократии». Руководитель организации, Екатерина Поп, по информации журналистов, сотрудничала с политтехнологом Дмитрием Касьяновым, который руководил избирательным штабом Сергея Березенко в 2015 году и прославился грязной кампанией по подкупу избирателей. А в 2019 она работает с Березенко, как с заместителем начальника избирательного штаба Петра Порошенко.

ОО «Институт развития и содействия демократии» имеет двух учредителей — Иван Добровольский, который ранее был помощником нардепа от БПП Сергея Алексеева, и Юрий Гойда, у которого есть совместная компания — «Аутсорсинг групп «Муртады»- с Марком Адамовским, племянником мультимиллионера Андрея Адамовского, который ранее работал в бизнесе с Александром Грановским, ныне народным депутатом от БПП.

Журналистам Марк Адамовский сообщил, что не имеет отношения к общественной организации Гойды и больше не работает вместе с ним даже в бизнесе, хотя на самом деле они до сих пор соучредители ООО «Аутсорсинг групп «Муртады».

Кроме «Института развития и содействия демократии» Гойда и Добровольский в декабре прошлого года основали еще одну организацию ОО — «Центр демократического общества». Эта организация получила право стать официальным наблюдателем на выборах президента.

Юридический адрес ОО «Центр демократического общества» — ул. Олевская 3А, кабинет №3. На самом деле там небольшой семейный ресторан. В жилищно-эксплуатационном участке, который распоряжается нежилыми помещениями по этому адресу, о ОО тоже впервые слышат. Нет даже соглашения о почтовом ящике для юридического адреса, отмечают журналисты.

Рассказать адрес своего офиса представители «Института» отказались, как и от интервью о деятельности своей общественной организации и об источниках финансирования масштабных «соцопросов».

При этом в Сумах представители ОО раздавали наличные людям, которые разбежались, когда появилась полиция. Организация оказалась связана с ОО «Солидарность», юрист которой приехал спасать своих коллег в Сумах от полиции. Та же ОО «Солидарность» в июне 2018 разместила рекламных бордов президента на 400 000 гривен без пояснений об источниках финансирования такой мощной рекламной компании.

Как пишут журналисты, основатели этой организации — Андрей Воронков — бывший наблюдатель на выборах от нардепа Олеся Довгого и Сергей Матусов — помощник Руслана Сольвара, депутата от БПП. По официальной версии ОО «Солидарность» перед выборами собирала мнения украинцев о деятельности президента и подписи о евроинтеграционном курсе. Эту версию озвучил Артур Герасимов. Однако на самом деле представители ОО «Солидарность», как и представители «Института», собирали персональные данные сторонников Порошенко с последующим вербовкой.

«Фактически по всей Украине действуют три мощных ОО с сотнями или даже тысячами агитаторов и непрозрачным финансированием. Эти организации тесно связаны с БПП и близкими к президенту депутатами. Регулярно фиксируются факты выдачи наличных представителями этих организаций избирателям… Сейчас пока был только один случай, когда полиция задержала агитаторов, которые раздавали деньги избирателям в Сумах. Агитаторов в тот же день освободили работники прокуратуры и уголовное дело возбудили уже против сотрудников полиции», – говорится в материале.


Теги статьи: Институт развития и содействия демократииДобровольский ИванГрановский АлександрВыборы ПрезидентаБППРуслан СольварМатусов СергейВоронков АндрейГойда ЮрийАлексеев СергейАдамовский МаркАдамовскийСаврасов МаксимПоп КатеринаБерезенко СергейСкупка голосовПодкупАгитацияЛичные данныерасследованиеПорошенко

Дата и время 26 марта 2019 г., 16:54     Просмотры Просмотров: 2053
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Я должен уйти вместе с Порошенко!»: Савченко официально объявил об отставке
Появились результаты голосования военных на выборах
Под АП участников акции «Дякую» назвали работниками фабрики “Roshen”, возник конфликт

Обработано почти 100% протоколов. Определился главный «саботажник» подсчета ‒ это округ на западе Украины
"Быстро переобулся": Луценко насмешил внезапным предательством Порошенко
Порошенко подписал закон об уголовных проступках: когда вступит в силу

Зеленский победил во всех регионах Украины, кроме Львовской области. Инфографика
Я бы сам за себя не проголосовал - Порошенко
Через год, так через год: Порошенко пообещал вернуться на Банковую

Шоумен: если увидите хотя бы один портрет Зеленского в кабинете чиновника – знайте, с ним система тоже «договорилась»
Адвокат, подававший иск о снятии с регистрации Зеленского, поздравил его с победой
Перша «тушка» БПП на Житомирщині: Володимир Арешонков оголосив про самовисування на парламентських виборах

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.186504