АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 15°C
Харьков: 11°C
Днепр: 12°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 15°C
Львов: 15°C
Ужгород: 21°C
Луцк: 16°C
Ровно: 15°C

Махинатор и «схемщик» Константин Гаевский влип в «уголовку»

Махинатор и «схемщик» Константин Гаевский влип в «уголовку»
Махинатор и «схемщик» Константин Гаевский влип в «уголовку»

Корупционный поставщик томографов заинтересовал Киевскую прокуратуру. И не только.

Олегу Милому, директору ООО «Инмед Украина», конечным бенефициаром которого является Константин Гаевский (на фото на переднем плане), прокуратура Киева объявила подозрение в присвоении бюджетных средств в особо крупных размерах. Поставщик медоборудования подозревается в завышении цены на интервенционные ангиографические системы (речь о рентгеновском оборудовании и/или томографах. – прим. ред.), чем нанес государству ущерб на сумму более 6 млн гривен, пишет Виктор Ликарчукю

Как сказано в заявлении прокуратуры Киева, дознаватели установили, что директор предприятия в нарушение требований постановления Кабинета Министров Украины «О мерах по стабилизации цен на лекарственные средства и медицинские изделия», при реализации интервенционных ангиографических систем необоснованно завысил наценку на этот товар, чем нанес государству ущерб на сумму более 6 млн грн.

В рамках следствия в помещениях предприятия проведены обыски, во время которых изъяты оригиналы финансово-хозяйственных документов касательно приобретения и реализации медицинского оборудования. В настоящее время директору ООО «Инмед Украина» сообщено о подозрении по ч. 5 ст.191 УК Украины (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах) и вручено ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется при оперативном сопровождении Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Хотя в пресс-релизе ведомства не указывается имя подозреваемого, через публичные реестры установить его более чем просто – речь идет, как сказано выше, об Олеге Милом. Единоличным же владельцем ООО «Инмед Украина» через словацкую фирму «InMed» (Инмед) является бизнесмен Константин Гаевский.

«Инмед Украина» - эксклюзивный дистрибьютор японского производителя медтехники Toshiba Medical, а также частый фигурант уголовных производств.

Компания Константина Гаевского, едва появившись в 2016 году, стала одним из фаворитов государственных и коммунальных медучреждений на поставку и обслуживание рентгеновских аппаратов, томографов и аппаратов УЗИ. Только в прошлом году «Инмед Украина», если верить данным сервиса «Антикоррупционный монитор», выиграл тендеры на сумму до 20 млн грн.

Однако, как показывают факты, вскрывшиеся в ходе уголовных производств, каким-то образом Гаевскому удается убедить чиновников скупиться у него томографами и прочим дорогущим медоборудованием с шальными наценками в обход системы Prozorro. И уголовное производство, открытое Киевской городской прокуратурой – не единственное, где фигурирует ООО «Инмед Украина».

С сентября прошлого года Следственное управление Нацполиции в Волынской области расследует уголовное производство по признакам ч. 2 ст. 364 УК – злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия. Главным фигурантом этого дела является Игорь Ващенюк – глава Управления охраны здоровья Волынской ОГА. В прошлом году управление Ващенюка приобрело по договорной процедуре у «Инмед Украина» Константина Гаевского для Ковельской горбольницы два рентген-ангиографа, выложив из карманов налогоплательщиков по 15,3 млн грн за каждый (то есть, более 30 млн грн).

Полицейские выяснили, что цена одного ангиографа в таможенной базе данных – 333,74 тыс. евро (10.428.115,09 грн), в то время как ООО «Инмед Украина» впарило их волынском управлению здравоохранения по 484,05 тыс. евро (15.302.964,16 грн) за каждый. Таким образом, наценка за каждую единицу оборудования составила 45% (150,3 тыс. евро или 4,9 млн грн грн) при допустимых украинским законодательством 10%.

Окажется ли Константин Гаевский, конечный бенефициар этих неблаговидных сделок, на скамье подсудимых – вопрос времени. Мы же в наших следующих публикациях детально проанализируем его связи.


Теги статьи: Ващенюк ИгорьобыскиСБУООО ИНМЕД УКРАИНАГаевский Константин

Дата и время 28 марта 2019 г., 11:37     Просмотры Просмотров: 1345
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

Собирал информацию о расположении сил ООС: на Донбассе СБУ задержала разведчика "ДНР"
СБУ задержала разведчика "ДНР" возле линии разграничения на Донбассе
СБУ изъяла партию водки, произведенной в Чернобыльской зоне

СБУ выяснила, по чьей указке в Берегово клеили антивенгерские листовки
На Закарпатье переселенцы расклеивали листовки с угрозами венграм, - СБУ
СБУ обезвредила ботоферму и интернет-агитаторов, планировавших дестабилизировать ситуацию в Одессе во время майских праздников

ОПГ со связями в правоохранительных органах «кошмарила» фигурантов уголовных дел
Сотруднику СБУ дали условный срок за торговлю оружием
Сбывал уголовникам: СБУ пресекла контрабанду комплектующих для пистолетов-пулеметов

СМИ: СБУ открыла уголовное дело по похищению судьи Чауса
В Кировоградской области изготовляли некачественные нефтепродукты
В Ужгороде офицера СБУ поймали на продаже наркотиков

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Начнет ли Россия полномасштабную войну с Украиной в ближайшее время?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.150861