АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 17°C
Днепр: 19°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 16°C
Львов: 12°C
Ужгород: 16°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Кремль с газом для Донбасса хочет разыграть приднестровский сценарий

Кремль с газом для Донбасса хочет разыграть приднестровский сценарий
Кремль с газом для Донбасса хочет разыграть приднестровский сценарий
"Газпром" выразил вчера, 26 февраля, готовность разделить вопросы снабжения Донбасса и поставок "Нафтогазу Украины", если Киев внесет предоплату в ближайшее время. Ситуация развивается по приднестровскому сценарию: "Газпром" будет поставлять газ так называемым ДНР и ЛНР фактически бесплатно, но записывать долг на Киев.
 
Об этом пишет российское издание «Коммерсантъ».
 
Как отмечается в статье, "Газпром" вчера резко смягчил свою позицию в газовом конфликте с Украиной, который начался неделю назад после того, как Киев прекратил поставки в на оккупированную территорию Донбасса. Тогда "Газпром" стал напрямую поставлять газ на юго-восток Украины, учитывая эти объемы в контракте с "Нафтогазом Украины" и вынуждая компанию платить за них.
 
Напомню, еще позавчера президент Путин, руководствуясь дивной логикой, угрожал, что Россия перекроет Украине газовый вентиль в ответ на якобы осуществляемый украинской властью «геноцид» по отношению к Донбассу в виде отключения туда газа. 
 
Теперь же "Газпром" готов разделить эти поставки, такое решение в среду предлагал и вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович, указывает «Коммерсантъ».
 
"Мы готовы на данный момент вывести за рамки обсуждения поставки нашего газа в Донбасс. И готовы поставить заявленные "Нафтогазом" (предоплаченные) объемы на указанные им точки входа",— заявил представитель "Газпрома" Куприянов телеканалу "Россия 24". Однако он подчеркнул при этом, что, если "Нафтогаз" не внесет предоплату в ближайшие дни, поставки на Украину остановятся.
 
То есть, теперь "Газпром" фактически соглашается на то, чтобы "Нафтогаз" не платил за снабжение самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По данным источника издания, российская монополия по-прежнему считает, что поставки Донбассу идут в рамках контракта с "Нафтогазом", но этот объем не будет учитываться в предоплате и станет "спорным".
 
Скорее всего, единственным способом для "Газпрома" получить деньги за газ будет арбитраж, отмечает «Коммерсант». Исходя из заявленного монополией суточного объема поставок на юго-восток Украины в 12 млн кубометров, стоимость газа для ДНР и ЛНР к началу апреля (завершение отопительного сезона) может составить $158 млн. Но пока поставки шли в меньших объемах — около 6 млн кубометров в сутки.
 
По мнению авторов статьи, на смягчение позиции «Газпрома» могло повлиять нежелание России в целом расширять конфликт с Украиной на фоне вчерашнего объявления Киева о начале отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения в Донбассе.
 
"Российское руководство осознает, что, если бы оно продолжало настаивать на том, что Киев должен платить за ополченцев, это повлекло бы за собой неразрешимый конфликт, посыпались бы все договоренности с европейцами",— полагает глава Совета по внешней и оборонной политике РФ Лукьянов. По его мнению, эта история уже принесла Москве косвенную политическую пользу, поскольку вновь заставила Киев признать, что он не контролирует юго-восток страны.
 
Лукьянов отмечает, что в случае ДНР и ЛНР выбран сценарий замороженного конфликта и воспроизводится та же схема, что с Приднестровьем: российский газ туда поставляется, по сути, бесплатно, а долг юридически записывается на Молдавию. 

Однако я считаю, что есть еще одна важная причина таких перемен в Кремле. Дело в том, что как недавно сообщило Министерство энергетики и угольной промышленности Украины, потребление газа в минувшем году сократилось на 15,7% (на 7 млрд 892,6 млн куб. м) по сравнению 2013 годом – до 42,465 млрд куб. м. А импорт газа в Украину в 2014 году снизился на 30,4% (на 8 млрд 508,4 млн куб. м) по сравнению с 2013-м – до 19,466 млрд куб. м. И поэтому, как я писал ранее, Украина вполне способна начиная с апреля вообще навсегда отказаться от импорта российского газа. 
 
Именно осознавая эту угрозу, в Москве и действуют сейчас в газовом вопросе столь непоследовательно. Киеву же следует по-прежнему держать жесткую позицию, а по окончанию отопительного сезона нужно сказать Путину (и Газпрому) относительно будущих поставок российского газа в Украину очень коротко, но твердо - ПНХ! Это будет наилучший вариант для нашей страны...

 

Экономика от Пророка

 


Теги статьи: ГазНафтогазНАК НафтогазГазпром

Дата и время 27 февраля 2015 г., 10:02     Просмотры Просмотров: 3238
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Гройсман рассказал, как правительство поможет украинцам платить за газ
Столица не собирается платить "Нафтогазу" штрафы частной компании "Киевэнерго" - Кличко
Россия может вывести из строя украинскую ГТС: эксперт сделал неутешительный прогноз

Гройсман похвастался, как он "героически" сдерживает цены на газ для населения
АМКУ оштрафовал участников сговора, взвинтивших цены на сжиженный газ
Премия за «Газпром» поступила на счета Коболева, Витренко и еще 39-ти человек

Украинцев внесут в "газовые списки": что это значит
"Отправили женщину к разъяренным мужикам". Нардепы указали на "трусость власти" перед митингом
Украинские нефть и газ: скрытый потенциал

В Харькове устроили газовую атаку на горсовет: начались потасовки
Директор МВФ призвала откорректировать закон об Антикоррупционном суде и напомнила о ценах на газ
Порошенко поделил с Фирташем 3 миллиарда за липовых потребителей газа

Комментарии:

comments powered by Disqus
24 июня 2018 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.156119