О главных достижениях и неудачах правительства Арсения Яценюка за последний год в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-изданияНовости Украины – From-UA рассказал экс-министр социальной политики и труда оппозиционного правительства Украины Андрей Павловский.

Новости Украины – From-UA: - Добрый день, Андрей Михайлович! 27 февраля исполнится год с того момента, как Верховная Рада назначила Арсения Яценюка премьер-министром. Как Вы в целом оцениваете деятельность премьера за этот период – скорее, позитивно или негативно?

Андрей Павловский: - Правительство Яценюка пришло в момент полного развала центральной власти – Янукович, Азаров и министры сбежали, армия, милиция и правоохранительные органы были деморализованы. Сразу же началась российская агрессия в Крыму и на Донбассе.

Новому правительству пришлось начинать работу практически «с нуля»: восстанавливать государственное управление, отстраивать армию, милицию и т.д. Можно давать разные оценки, насколько им это удалось, но если говорить в целом и объективно, то Арсений Яценюк и Александр Турчинов смогли удержать ситуацию под контролем. Яценюк занимался больше политическими вопросами, а вопросы обороны и защиты Украины взял на себя Турчинов. И вдвоем они старались, как могли, справляться с теми вызовами, которые встали перед Украиной. Как бы там ни было, но правительство сделало главное и важное – смогло обеспечить прозрачные демократические выборы и президента, и Верховной Рады, благодаря чему мы сегодня имеем в стране обновленную власть.

Что касается экономических достижений Кабинета Министров Яценюка, то здесь пока говорить не о чем. Мы наблюдаем и переживаем тяжелый экономический кризис, который по многим параметрам вызван и войной на востоке, и промахами предыдущего правительства Николая Азарова. При этом Кабмин далеко не всегда находит общий язык с Нацбанком, что также усложняет ситуацию. Хотелось бы увидеть от правительства более решительных шагов и проведения настоящих реформ. Все люди понимают, что в стране война, тяжелое социальное положение, что надо «затягивать пояса» и замораживать социальные выплаты. Но вместе с тем, украинцы хотят увидеть от правительства какие-то практические действия. Если «затягиваются пояса», украинцам нужно четко сказать, на какой срок это делается: год, два, три, пять. Сколько нужно времени для восстановления экономики, сколько нужно потерпеть, чтобы затем начало расти благосостояние страны и каждой семьи. Людям не хватает именно такой информации со стороны правительства.

Также необходимо ввести какой-то план и понедельный сетевой график по воплощению реформ, в котором бы четко указывалось, что необходимо сделать на этой неделе, чтобы люди видели реальные сдвиги. Я бы посоветовал правительству более четко формулировать и доносить всем гражданам Украины план реформ, чтобы общественность могла пошагово отслеживать его выполнение. Тогда к правительству будет больше доверия. Ведь если будет только «затягивание поясов» без реальных практических результатов, в стране будет постоянное социальное напряжение.

Новости Украины – From-UA: - В адрес Яценюка звучит много критики. Это следствие неудачной политики?

Андрей Павловский: - Это и следствие ошибок правительства, и объективные обстоятельства экономического кризиса, отягощенного войной на востоке. Ситуация заставляет правительство совершать непопулярные шаги и ошибки.

Я думаю, что потенциал правительства Яценюка еще не исчерпан, но все-таки надеюсь, что шаги правительства будут более решительными. Не декларации изменений, а реальное проведение реформ. Пока люди этого не чувствуют, потому и звучат негативные оценки.

Новости Украины – From-UA: - Какими были главные успехи и достижения Яценюка на посту премьера, а какие неудачи?

Андрей Павловский: - Наибольший успех, если его так можно назвать, это то, что в стране не произошел дефолт, который нам неоднократно пророчили недоброжелатели. Правительство осуществляет шаги по выходу из экономического кризиса. Оно пытается осуществлять реформы, чтобы уменьшить давление на фонд заработной платы, ослабить налоговое давление.

По моей информации, новый министр социальной политики Павел Розенко хочет провести реформу Пенсионной системы: обусловить новый уровень пенсионного обеспечения и ввести обязательную накопительную систему. Также планируется упростить систему субидий для тех граждан, которым нужна помощь от государства. Но пока что мы видим все это в законопроектах, а нужен переход в реальную плоскость. Времени на раскачку нет.

Касательно неудач в политике правительства, то из-за войны на востоке уничтожено практически 20% экономического потенциала Украины. Страна переживает большой спад производства – до 7-8%. Пока что экономическая ситуация ухудшается, и правительству необходимо сделать системные и комплексные шаги, чтобы стабилизировать ситуацию и подвести экономику к долгожданному развитию.

Новости Украины – From-UA: - Виноваты ли просчеты Кабмина в падении гривны?

Андрей Павловский: - Нет, политика Кабмина не имеет прямого отношения к падению гривны. Согласно Конституции и действующему законодательству, за валютно-кредитную политику в государстве полностью отвечает Национальный банк. Поэтому обвал национальной валюты – это вопрос к руководству НБУ: почему они допустили ошибочные шаги и не всегда согласовывали свою политику с правительством, что привело к ухудшению ситуации? Минфин обещает, что кредиты МВФ, которые мы должны получить уже в начале марта, стабилизируют национальную валюту.

Новости Украины – From-UA: - Не кажутся ли Вам ошибочными некоторые кадровые назначения правительства? Та же Валерия Гонтарева, некоторые отдельные министры?

Андрей Павловский: - Не хочу оправдывать правительство, но назначение главы НБУ – это полностью компетентность и ответственность Президента.

В то же время, я согласен, что некоторые кадровые назначения неоднозначны и их тяжело объяснить. Типичный пример – назначение главой Комиссии национального регулирования энергетики (НКРЭ) 24-летнего Дмитрия Вовка, который ранее работал менеджером по продажам Roshen в Москве. Как можно назначать людей, которые вообще некомпетентны в той области, куда их ставят руководить, когда они ни одного дня не работали во главе либо на предприятиях этой сферы? Тем более, назначать на столь ответственные посты в энергетике – одной из ведущих отраслей экономики? Я надеюсь, что больше таких «диких» назначений не будет. А если и будут, то правительство постарается их заблокировать.

Пока же мы видим продолжение порочной практики режима Януковича, когда на ключевые должности назначают людей исходя не из их профессионального опыта, а из лояльности и приближенности к высшему руководству страны. Пока так будет продолжаться, мы будем иметь неприятные для страны последствия.

Новости Украины – From-UA: - А почему это происходит – следствие коррупции во властных кабинетах?

Андрей Павловский: - Нет, просто у тех руководителей, которые делают такие назначения, срабатывают психологические рефлексы. Часто комфортнее назначить человека, которого ты лично знаешь, с которым раньше работал и который не будет тебе возражать. И гораздо тяжелее работать с профессионалом, поскольку это люди с тяжелым характером, которые иногда могут и «взбрыкнуть». Поэтому некоторые руководители назначают на посты своих знакомых, а не опытных специалистов, которые имеют свою точку зрения и будут ее защищать.

Я думаю, что здесь замешаны моменты такого психологичного комфорта. Однако не стоит забывать, что сейчас в стране не та ситуация, дабы исходить из подобных соображений. Нужно назначать профессиональных людей, может, политически и нелояльных, но профессионалов, которые будут отстаивать, в первую очередь, государственные интересы в той отрасли, где они работают. Тогда мы будем иметь успех.

При этом совсем не обязательно назначать иностранцев. У нас в стране есть тысячи высококлассных специалистов, но ввиду определенных обстоятельств их просто не выпускают на уровень принятия решений. Это порочная практика. И я убежден, что со временем жизнь все-таки заставит назначать таких людей на «их» место.

Новости Украины – From-UA: - Кстати, министры-иностранцы – это ноу-хау правительства Яценюка или попытка переложить ответственность на граждан других стран?

Андрей Павловский: - Я думаю, что назначать иностранцев на ключевые посты в государстве недостойно для такой европейской страны, как Украина. Иначе зачем нам свой парламент? Давайте пригласим сюда американских конгрессменов, пусть принимают законы и решения. Может, давайте и президента Украины из другой страны поставим? В этом абсурде можно далеко зайти.

Назначение в правительство иностранцев – это унижение национального достоинства. Это смешно, когда среди 40 миллионов украинцев не могут найти одного достойного человека и поставить во главе какой-нибудь отрасли. Тем более, что у нас много молодых людей, которые получили западное образование, поработали за границей, вернулись в Украину и готовы помочь стране решать проблемы. С другой стороны, получается так, что наша властная элита расписывается в своей неполноценности, поскольку не может выдвинуть руководителя из своей среды.

Еще раз повторюсь – в Украине хватает высокопрофессиональных специалистов, просто они «неудобные», «колючие» и могут возражать. Но их все-таки необходимо назначать, исходя из высших государственных интересов.

Новости Украины – From-UA: - Но одним из аргументов в пользу министров-иностранцев называется тот факт, что эти люди показали реформаторский профессионализм, как в Грузии, и не являются коррупционерами. В отличие от украинских политиков.

Андрей Павловский: - Извините, но это просто смешно. Сравните масштабы и ресурсы Грузии и Украины. В Грузии населения менее 3 миллионов человек. Эта страна меньше, чем одна наша область, которых всего 25. Можно было бы провести какой-то пилотный проект в одной-двух областях, и в качестве эксперимента назначить этих людей руководителями областей. Но ставить их во главе большого государства, которое имеет совсем другие мощности и играет другую роль в мире – нонсенс. Опять же, здесь поднимается вопрос национального достоинства. Мы что, «расписываемся», что все украинцы коррупционеры, воры, преступники и подонки? Нельзя априори называть всех преступниками, а назначая иностранцев, мы фактически признаем этот факт.

Я категорический противник назначения иностранцев на ключевые посты. Иностранцы максимум могут быть советниками, консультантами при высших чиновниках. Но не более того.

Новости Украины – From-UA: - Как Вы оцениваете отношения премьера Яценюка с президентом Порошенко? Можно ли говорить, что они шаткие, если брать во внимание, скажем, скандал со срывом поставок угля из Южной Африки?

Андрей Павловский: - Срыв поставок угля из Южной Африки – очень «мутная» история. Скорее всего, это борьба двух известных кланов в энергетике. За этим скандалом ничего нет – ни государственных, ни национальных интересов. Я надеюсь, что и президент, и правительство будут выше этих непонятных «разборок» и будут придерживаться национальных интересов.

В целом, определенные недоразумения между президентом и премьером существуют, но они чисто экономические. При этом очень важно, чтобы в стране было политическое единство между командами президента и премьера. В этом аспекте между премьером и президентом также иногда вспыхивают некоторые расхождения и непонимание. Вместе с тем, у нас парламентско-президентская республика по Конституции 2004 года. Согласно ее положениям, правительство более ответственно за экономическую политику, а президент – за оборону, безопасность и внешнюю политику. Мы видим, что Петр Порошенко действительно хороший дипломат. Однако люди хотят, чтобы он проявлял себя более решительно и в обороне страны. Например, окружил себя настоящими военачальниками, которые бы ему помогали.

В целом, я думаю, что Яценюк и Порошенко сделают выводы из неудач, которые были за прошедший год, и сотрудничество между ними продолжится во имя высших государственных интересов.

Новости Украины – From-UA: Какими Вы видите дальнейшие перспективы Яценюка на посту главы Кабмина? Возможна ли отставка? Кто может занять его пост?

Андрей Павловский: - Я уже говорил, что премьер согласно Конституции отвечает за экономический блок. Он ответственен за то, чтобы реальные реформы прошли именно в области экономических отношений. И люди от правительства ожидают именно этого.

Если же кредит доверия будет уменьшаться, настанет момент, когда экономические неурядицы приведут к определенным политическим выводам. А кто займет кресло премьера после Яценюка, будет зависеть от ситуации на тот момент.

Новости Украины – From-UA: - Да, но многие эксперты говорят, что альтернативы Арсению Петровичу вообще не существует.

Андрей Павловский: - Может, и так. Кстати, еще в начале парламентской избирательной кампании была утечка информации, что Порошенко на посту премьер-министра, скорее, хотел видеть Владимира Гройсмана. Но поскольку по партийным спискам «Народный фронт» набрал больше голосов, чем Блок Петра Порошенко (БПП), то был заключен политический компромисс – обязанности премьера дальше исполняет Арсений Яценюк.

К тому же, сейчас в стране очень сложная экономическая, политическая и социальная ситуация. Где гарантии, что нынешняя Верховная Рада полностью отработает свой срок? Возможно, рано или поздно будут назначены досрочные парламентские выборы, после которых будет сформировано новое правительство, избран новый премьер. Поживем-увидим.

Новости Украины – From-UA: Может ли быть причиной отставки Яценюка развал коалиции?

Андрей Павловский: - Я не хочу по этому вопросу давать прогнозы. Пока что коалиция едина и работает. Парламент должен быть ответственен за правительство, потому что он его формирует и он имеет такую конституционную функцию, как контроль за работой правительства.

Мне кажется, что Рада должна более четко контролировать выполнение правительством именно коалиционного соглашения. Там четко прописано, какие реформы и когда нужно осуществить.

Парламентской коалиции необходимо создать сетевой и пошаговый график реформ и отслеживать, как и какие реформы правительство будет внедрять. А правительство должно говорить коалиции, которая его и сформировала, какие законы в первую очередь необходимо принять, чтобы эти реформы были воплощены в жизнь.

Новости Украины – From-UA: - Насколько велика конкуренция президентского Блока Петра Порошенко и премьерского «Народного фронта» в Верховной Раде?

Андрей Павловский: - Это разные политические силы, которые имеют разных политических лидеров, борющихся за первенство. Возможно, на будущих президентских и парламентских выборах между этими политическими силами будет конкурентная борьба. Пока же они взаимодействуют в парламенте вполне естественно, и ничего странного я здесь не вижу.

Новости Украины – From-UA: - Мы видим, что Минские соглашения не выполняются. В соглашениях есть пункт о предоставлении Донбассу особого статуса – то есть Киев будет его «кормить», а Россия контролировать политически. Как это в будущем может повлиять на имидж правительства?

Андрей Павловский: - И новороссийские сепаратисты, и Путин хотел бы, чтобы так было. А украинская сторона должна действовать таким образом, чтобы такое развитие событий не стало реальностью.

Я думаю, что правительству и президенту необходимо объявить неконтролируемые районы Донецкой и Луганской областей временно оккупированными территориями со всеми истекающими последствиями, а не придумывать им особый статус. Кроме того, пока не будет решен вопрос с закрытием границ с РФ, все благие намерения будут оставаться фикцией.

Новости Украины – From-UA: - Насколько велика угроза нового Майдана из-за существенного ухудшения социально-экономической ситуации?

Андрей Павловский: - Сложно сказать. Правительство понимает всю полноту тяжелой ситуации в экономике, однако оно должно понять, что нельзя решать все проблемы за счет рядовых граждан, покрывая при этом интересы финансово-промышленных групп. Люди должны видеть, что «пояса затягивают» все – и крупный капитал, и чиновники, и что все они страдают от кризиса и войны. Тогда будет и понимание общества, его готовность потерпеть.

Скажу откровенно – в парламенте нет классических европейских партий, может быть, за исключением «Батькивщины», которая имеет разветвленную структуру по всей Украине и больше похожа именно на политическую партию. Все остальные политсилы – одноразовые «телепроекты», которые попали в Верховную Раду благодаря удачной рекламе на телеканалах и поддержке определенных финансово-промышленных групп. Такие проекты, как правило, долго не живут и ничего общего ни с политическим программами, ни с идеологией, не имеют. Поэтому нашему обществу необходимо делать выводы и не «покупаться» на новые симпатичные лица или хорошие лозунги. Нужно смотреть, что позитивного сделал человек, который пытается занять высокую должность.

С этим пока что ситуация плачевная. Мы видим, что в Киеве народ «купился» на красивого боксера, и две трети депутатов Киевсовета составляют депутаты фракции УДАР. Но если посмотреть объективно, то в списках этой политсилы мы увидим засилье фамилий из бывшей молодой команды Черновецкого. Как ни странно, но она почти в полном составе пролезла в Киевраду под брендом УДАРа и как раньше грабила Киев, так продолжает делать это сейчас.

Нашим гражданам нельзя допускать такие ошибки, потому что у нас в политике часто случается мимикрия – многие «перекрашиваются». У нас люди добрые, зла не помнят и все забывают. При этом человеку, который год-два назад делал пакости, избиратели снова оказывают доверие. У общества и политиков должна быть ответственность. Если мы идем в Европу, то нужно развиваться, чтобы у нас была высокая европейская культура.

Новости Украины – From-UA: - Насколько эффективно Кабмин справляется с люстрацией?

Андрей Павловский: - Любое доброе дело можно «заболтать», а неправильным его выполнением и совсем вызвать противоположный эффект.

Большинство украинцев полагают, что массовой люстрации не было, поскольку многие чиновники «перекрасились». С другой стороны, правительству следует растить и воспитывать свои собственные кадры в Украине, открывать дорогу молодежи.

После Революции Достоинства в Украине насчитывается почти 18 тысяч прокуроров. На местах остались те же самые, что судили при Януковиче. Теперь власть поменялась – они должны судить по-другому. На места должны назначаться принципиальные люди, которые бы придерживались требований закона, независимо от того, кто «наверху».

Новости Украины – From-UA: - Кто более ответственен за провальную люстрацию – президент или правительство?

Андрей Павловский: - Обе стороны несут одинаковую ответственность за то, что люстрационные процессы зацепили только кого-то «сверху», а на местах мы так и не увидели больших ожидаемых перемен.