АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 3°C
Днепр: 5°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

На чем зарабатывают новые чиновники на агрорынке

На чем зарабатывают новые чиновники на агрорынке
На чем зарабатывают новые чиновники на агрорынке

Факт, что Украина — богатейшая аграрная страна — безусловно, аксиома, не вызывающая ни у кого сомнений и не требующая доказательств. И предположение, что будущее нашей страны может быть за развитием сельского хозяйства имеет под собой весомые основания.

Ведь Украина занимает 1-ое место в Европе по площади пахотных земель и 3-ое место в мире по площади чернозема, имея в своем “активе” 25 % мирового объема этой плодородной земли. Мы — в пятерке лидеров по экспорту подсолнечника и подсолнечного масла, ячменя, куриных яиц и другого продовольствия, и этот список регалий можно долго продолжать. Поэтому неудивительно, что на этой отрасли зарабатывают все, кому не лень, и все, кто оказывается близко к источникам управления аграрным сектором. В основных схемах, существующих в этом сегменте, разбиралась редакция “УкрРудПрома”.

Даже беглый анализ отрасли и беседы с участниками рынка дают представление о том, что основными направлениями “схематоза” в украинском агро-бизнесе является экспорт сельхоз-продукции, закупка оборудования у одного поставщика, откаты за назначения в государственные органы и компании. Ниже мы постараемся привести интересные факты по каждому вектору и сведения о персоналиях, участвующих в таких махинациях.

К вопросу закупок — продаж и экспорта

Известно, что одной из ведущих структур на рынке зерновых является Государственная продовольственно-зерновая корпорацию Украины (ГПЗКУ), через которую страна закупает на внутреннем рынке зерновых продукцию, а затем ее реализует уже на внешних рынках. Например, по словам игроков рынка, по ведомостям сгнившее зерно 3-его класса, хранившееся на складах Госрезерва, переписывали в зерно 1-ого класса, а уже “несуществующую” продукцию 1-ого класса реализовывали на внешних рынках. Еще одна классическая схема — закупка у частника пшеницы по низкой цене и, напротив, покупка по завышенной цене зерновых у аффилированных сельхозпроизводителей. В качестве примера, упоминаемого СМИ, Иван Мирошниченко, в прошлом — зерно-трейдер, нынче — народный депутат, член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, который неоднократно применял схемы покупки дешевого зерна/кукурузы/ячменя с последующей его спекулятивной перепродажей. Будучи “серым кардиналом” отечественного агро-рынка, Мирошниченко, работая в паре с Присяжнюком, бывшим министром аграрной политики, ранее вполне успешно реализовывал схемы, как по отмыванию государственных денег, так и по проталкиванию на рынок “правильных” производителей.

Самой громкой аферой с участием ГПЗКУ стал умышленный срыв гигантского контракта на поставку в Китай зерновых, а именно 1 млн. тонн кукурузы. До назначения главой корпорации Валерия Томиленко, ставленника Мирошниченко, Украина успела реализовать 12 из 19 контрактов на поставку зерновых. А вот с появлением Томиленко вдруг начались трудности. Сначала новый руководитель корпорации уволил двух топ-менеджеров, у которых было право подписи на реализацию действующих контрактов с китайской стороной. Примечательно то, что в прессе курсирует информация о том, что сам Томиленко дружен с Вадимом Мирошниченко — родным братом Ивана; к тому же он работал в компании “Cargill” и с самим “серым кардиналом”. Дальше — больше. Затем Томиленко запрещает все спотовые закупки зерновых для реализации данного контракта. И, наконец, арендованные в Одессе и Николаеве сухогрузы для отправки зерновых в Китай, также простаивают и не заполняются кукурузой и зерном. В результате государство УЖЕ несет убытки по этому договору.

В распоряжении нашего издания имеется контракт, подписанный Валерием Томиленко с компанией — посредником “Noble Resources SA” — в документе, собственно, и идет речь о покупке 55 тыс. тонн кукурузы для выполнения внешнеэкономического контракта с китайской государственной корпорацией ССЕС. Занимательный факт: соучредителем украинского представительства которой (ООО “Нобл Ресорсиз Украина”) является народный депутат Украины Иван Мирошниченко.

Также интересным к изучению будет и соглашение непосредственно с китайской стороной.

 

Путем нехитрых математических вычислений становится понятно, что общая стоимость контракта составляет более $13 млн. Часть этой суммы, более $ 7 млн, Госзерновая корпорация в качестве предоплаты перечислила еще 28 и 29 декабря прошлого года. Однако, до настоящего времени иностранным контрагентом в адрес ГПЗКУ не предоставлено ни одного документа, который бы подтверждал право собственности корпорации на приобретенное зерно. Иными словами, Корпорация практически подарила иностранной компании эти деньги — китайской стороне они так и не дошли.

Кроме того, цена, указанная в контракте с “Noble Resources SA” на $15,5 за метрическую тонну выше цены, указанной в контракте с китайской компанией ССЕС. В результате таких соглашений с посредником, а, по сути, “профессиональных” управленческих решений Томиленко, переплата государственной корпорации, а, значит, и всего государства Украина от данной сделки составила $852,5 тыс. Требует ли уточнений, в чьих карманах осела эта сумма?

Участники рынка говорят, что украинской стороне от китайских партнеров в ближайшее время могут быть выставлены штрафные санкции, предусмотренные в договоре. Так, Китай уже обратился к Томиленко с напоминанием о необходимости передачи ГПЗКУ коносаментов на отгруженное в рамках контракта зерно, как того требуют пункты договора. Однако руководитель госкомпании не имеет правовых оснований для выдачи такого документа, поскольку компания “Noble Resources SA” не предоставляет ГПЗКУ подтверждающих документов на право собственности на приобретенное зерно кукурузы.

Для украинского аграрного рынка ситуация, безусловно, патовая, но для некоторых чиновников — безусловно, просто выигрышная комбинация.

“Распил” на закупках сельхозтехники

Немного исторической справки. В сентябре 2010 года Кабмин создал госпредприятие “Спецагролизинг”, на которое возлагалась функция снижения стоимости сельхозтехники для аграриев по известному одноименному механизму. Уже в декабре этого года “Спецагролизинг” получает разрешение Минэкономики на приобретение 120 зерноуборочных комбайнов — естественно, по неконкурентной процедуре “закупка у одного участника”. Официальная причина, конечно же, значится благая: “По официальным данным и информации, указанной в СМИ, идет уборка урожая кукурузы, при которой выяснилась катастрофическая нехватка комбайнов зерноуборочных”.

Таким образом, “Спецагролизинг” покупает 120 комбайнов у частной компании ООО “НПП “БелоцерковМАЗ” почти за 120 миллионов млн грн, то есть по 1 млн за единицу. В то же время, на официальном сайте этого же предприятия указана отпускная цена на комбайны данной марки и модели несколько ниже, нежели продается госоператору — 870 тыс. грн. Соответственно, переплата государства составила 130 тыс. грн за каждый комбайн или 15,6 млн грн за все количество. Уже не говоря о скидке, которая может быть предусмотрена при оптовой покупке…

Но этого оказалось мало, и буквально сразу же, в том же декабре 2010 года, Министерство экономики дофинансировало покупку в кредит партии зерноуборочных комбайнов, и вновь сделка осуществлялась по процедуре “закупка у одного участника”. На этот раз цена комбайнов выросла до 143 млн грн. — таким образом, рост суммы закупки составил еще 23 млн грн, а всего — 38,6 млн грн. Как говорится, на ровном месте.

Возникает резонный вопрос: кто идейный вдохновитель и реализатор этой простой, но такой выгодной сделки? По информации открытых источников, в 2010 году управляющим директором госпредприятия трудился Андрей Радченко — тот самый, который сегодня возглавляет “Аграрный фонд” и, очевидно, является причастным к подорожанию муки и продовольственному коллапсу на украинском рынке. Игроки аграрного рынка сходятся во мнении, что Радченко — безусловно, креатура Мирошниченко. Дальнейшие выводы, пожалуй, очевидны.

Естественно, это только лишь часть всех существующих схем, манипуляций и махинаций, имеющих место на украинском сельскохозяйственном рынке, только верхушка айсберга. Но то, что эти факты вместе с другими шагами нынешних руководителей отрасли — а речь идет об отмене компенсации НДС для аграриев и увеличении стоимости аренды земли сельхоз-назначения в 16 (!!!) раз, отсутствии средств на весеннюю посевную, росте фискальной нагрузки на агро-бизнес — приведут к разрухе в наиболее прибыльном для Украины сегменте, к сожалению, снова-таки аксиома.

ukrrudprom.ua


Теги статьи: ЗернотредерыАгрорынок

Дата и время 27 февраля 2015 г., 13:49     Просмотры Просмотров: 2448
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.116822