АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 8°C
Одесса: 4°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 2°C
Львов: -3°C
Ужгород: 0°C
Луцк: -2°C
Ровно: -1°C

На валютном рынке царит полный хаос

На валютном рынке царит полный хаос
На валютном рынке царит полный хаос

Что делать с гривной и долларами уже не понимают даже валютные спекулянты.

Поразительное единодушие

Такого единодушия президента и премьера страна не видела давно. В среду утром Арсений Яценюк увидел курс, пересчитал свою зарплату и ужаснулся: где это видано, чтобы глава правительства европейской страны получал менее 200 долларов в месяц? Уж не промахнулись ли мы с евроинтеграцией и не проскочили ли Европу?  Благородное негодование Яценюка вылилось в просьбу к президенту вызвать Гонтареву "на ковер".

По всей видимости, Порошенко от своей зарплаты в долларовом эквиваленте тоже остался не в восторге. Как сообщают СМИ, он в довольно жесткой форме потребовал от Гонтаревой "прекратить безобразие с валютным курсом" и отвел на решение проблем неделю.

НБУ снова обвалил гривну

Тем временем регулятор действует на валютном рынке по удобному принципу "что хочу, то и ворочу". Запрет НБУ на покупку валюты для клиентов на межбанке продержался меньше суток: регулятор его ввел с утра 25 февраля, а уже к вечеру отменил. Более того: в этот же день НБУ принял беспрецедентное решение и задним числом поменял курс, по которому купил валюту у экспортеров.

Напомним, что поздним вечером 25 февраля НБУ пересчитал все проведенные в течение дня сделки (а это – ни много, ни мало! – 80 млн. долларов) по курсу 28,04 грн. за доллар, притом, что перед этим он фактически вынудил продать экспортеров положенные 75% валютной выручки по 21,7-21,8 грн. за доллар. Эксперты отмечают, что пересчет проведенных сделок задним числом произошел впервые в истории украинского валютного рынка.

Но вернемся к родному межбанку, на котором после таких кульбитов регулятора весь день 26 февраля царил полный хаос. Вчера участники торгов отметили полные разброд и шатания в котировках, к тому же предложения практически не было, а спрос оставался высоким с огромной спекулятивной составляющей.

Еще большее непонимание царило и на черном рынке, где валютчики впервые в жизни совершенно не понимали, что нужно делать с валютой – скупать или "сбрасывать". Предложения продать доллар варьировались от 32 грн. до 44 грн. Однако основная масса покупателей была готова платить не более 26-28 грн. за бакс.

Не удивительно, что регулятор к 14.00 так и не смог "нарисовать" курс. Определились в Нацбанке лишь к 15.00 – на час позже утвержденного регламента. И обвалили национальную валюту почти на 2 грн. до 30,01 грн. за доллар. 

"Чуда" придется ждать 10 лет

Эксперты говорят: без восстановления экспорта у гривны практически нет шансов. Тем более в условиях, когда получение транша от МВФ – вопрос перспективы. А для этогопридется совершить "экономическое чудо". 

- У всех стран, которые выходили из кризиса, был единственный сценарий - это привлечение денег в экспортоориентированные отрасли, - напоминает заместитель председателя правления ПУМБ Алексей Волчков. - Ошибка Украины в том, что за последние 8 лет было привлечено много денег - $140-150 млрд, но в развитие экспортоориентированной промышленности они не вкладывались. Потом кредиты перестали выдаваться, а эта "дыра" не была замещена поступлением валютной выручки от экспортеров.

По мнению эксперта, привлеченные инвестиции Украине необходимо направлять на развитие банковской системы и приоритетных отраслей экономики.

- Главное - не повторить ошибки, которые Украина повторяет на протяжении 25 лет: не проедать деньги, которые мы получим, - резюмировал эксперт. - Государству необходимо выбрать несколько экспортоориентированных отраслей, включая сельское хозяйство, и сделать экономическое чудо.

По словам Волчкова, в целом до стабилизации экономики проходит 5-10 лет. Поэтому не стоит воспринимать всерьез информацию, что к концу года мы сможем увидеть признаки стабилизации экономики. К концу года мы сможем наблюдать лишь признаки стабилизации падения экономики.

Точка кипения

Не удивительно, что в такой ситуации нервы у украинцев – как натянутая струна. Под зданием НБУ продолжаются митинги протеста за отставку Гонтаревой с поста главы НБУ – так называемый "финансовый майдан". Вечером 26 февраля накал страстей достиг точки кипения, и правоохранители разогнали активистов, которые уже несколько дней не расходились. В результате потасовки пришлось перекрыть движение на нескольких центральных улицах столицы.

Сами активисты утверждают, что правоохранители снесли бульдозером палатку, где они пытались спрятаться от дождя. Из-за инцидента началась драка, в результате которой несколько человек пострадали. При этом киевская милиция опровергла сообщения о применении силы в отношении протестующих.

На место акции протеста прибыл министр МВД Арсен Аваков, дабы разобраться в ситуации на месте. А утром 27 февраля появилось сообщение о том, что МВД Украины возбудило уголовное дело из-за разгона митинга перед зданием НБУ.

- Я назначил расследование произошедшего, - цитируют Авакова СМИ. - Его результаты мы обнародуем публично не позднее последующих 48 часов. По факту моего разговора с активистами под НБУ этой ночью нам удалось договорить о предоставлении всех видео и фото материалов со стороны митингующих. Это позволит нам разобраться в этом деле.

kp.ua

 


Теги статьи: НБУГривняГривнаКурс доллара

Дата и время 27 февраля 2015 г., 14:41     Просмотры Просмотров: 2581
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072957