АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 6°C
Днепр: 6°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 0°C
Ужгород: 1°C
Луцк: 0°C
Ровно: 1°C

Нацбанк требует от импортеров справку от ГФС об отсутствии долгов

Нацбанк требует от импортеров справку от ГФС об отсутствии долгов
Нацбанк требует от импортеров справку от ГФС об отсутствии долгов

Для покупки валюты импортеры теперь должны предоставлять справку Государственной фискальной службы (ГФС) об отсутствии задолженности по уплате налогов.

Об этом говорится в письме Национального банка Украины (НБУ) No28-211/12780 от 26 февраля.

“С целью принятия мер по совершенствованию контроля за оттоком средств, уменьшения давления на валютный рынок Украины и усиления финансовой дисциплины клиентов банков каждый пакет документов, поданный для подтверждения возможности покупки и перечисления иностранной валюты по импортным операциям, должен содержать справку Государственной фискальной службы об отсутствии у клиента задолженности по уплате налогов”, – говорится в сообщении.

Как отмечается в письме Нацбанка, регулятор имеет право запрашивать и получать от уполномоченного банка копии дополнительных документов, необходимых для выяснения обстоятельств конкретной операции по покупке валюты. В этом случае банк должен остановить проведение валютной операции до получения отдельного подтверждения от НБУ.

Кроме того, в письме НБУ подчеркивается необходимость неуклонного соблюдения банками требований постановления Правления Национального банка Украины от 1 декабря 2014 года №758 “Об урегулировании ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках Украины” и от 23 февраля 2015 года №124 “Об особенностях осуществления некоторых валютных операций”.

Согласно сообщению, руководителям банков поручено взять соблюдение процедуры согласования валютных операций под личный контроль, а к банкам, которые будут нарушать установленную процедуру будут применяться санкции.

Как сообщал INSIDER, с 24 февраля Нацбанк ввел запрет на кредитование в гривне для покупки валюты, а также обязательную проверку контрактов по предоплате в сумме от $50 тыс. При этом, если сумма превышает $500 тыс. предоплаты, то обязательным условием такой оплаты является наличие аккредитива в банке инвестиционного класса.

По материалам: Theinsider.ua


Теги статьи: ИмпортГосударственная фискальная службаГФСВалюта

Дата и время 27 февраля 2015 г., 19:31     Просмотры Просмотров: 2374
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.072098