АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 3°C
Львов: 1°C
Ужгород: 4°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Реваншист Клименко, безотказный Еремеев и Хомутынник, которого пронесло. “Олигархический” обзор

Реваншист Клименко, безотказный Еремеев и Хомутынник, которого пронесло. “Олигархический” обзор
Реваншист Клименко, безотказный Еремеев и Хомутынник, которого пронесло. “Олигархический” обзор

На прошлой неделе Дмитрий Фирташ сместил с пьедестала главного неудачника последних месяцев Рината Ахметова. Неудачи преследовали компании «австрийского узника» в украинских судах – например, Ровенский апелляционный хозяйственный суд решил, что подконтрольный Фирташу «Ровноазот» должен «поторопиться» с оплатой долга и штрафов в пользу НАК «Нафтогаз Украины» и вернуть ему 315,87 млн грн долга за поставленный природный газ, а также 47,09 млн грн штрафа.

Суд взыскал эти средства с «Ровноазота» еще в 2011 году, однако в прошлом году несколько раз менял конечные сроки оплаты. В декабре 2014 года Ровенский хозяйственный суд отсрочил уплату долга и штрафов на год и НАК «Нафтогаз» подал апелляцию на это решение, аргументируя это тем, что он не может в текущей ситуации кредитовать потребителей газа, «Ровноазот» же жаловался на свое финансовое положение и пугал остановкой завода и экологической катастрофой. В конечном итоге суд принял решение отсрочить уплату долга до 17 июля 2015. Так что Фирташу придется волей-неволей активизировать поиски денег.

Второй провал произошел в хозяйственном суде Киева, который отклонил иск принадлежащего Фирташу «Крымского Титана» к ФГИ о признании преимущественного права аренды на имущественный комплекс Иршанского ГОКа. Аналогичное решение в январе этот же суд принял в отношении Вольногорского ГОКа. Оба этих предприятия, которыми раньше распоряжался Фирташ, сейчас входят в ГП «Объединенная горно-химическая компания», центр управления которой, по слухам, находится в Днепропетровске, где-то между центральным офисом Приватбанка и местной облгосадминистрацией. Итого: -2 «балла» в копилке бывшего газового олигарха.

Не повезло в суде и экс-министру энергетики и угольной промышленности Украины времен Януковича Эдуарду Ставицкому, а также его «боевому товарищу», бывшему министру аграрной политики Николаю Присяжнюку. Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Высший Хозяйственный суд 17 февраля оставил в силе решение суда предыдущей инстанции о расторжении договора продажи 24% доли НАК «Надра Украины» в совместной деятельности на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении с ООО «Голден Деррик» (последнюю компанию связывают со Ставицким и Присяжнюком). Этот же суд в ближайшее время будет рассматривать жалобу «Голден деррик» на решения судов по еще одному аналогичному договору, и, нужно полагать, юристы беглых экс-министров не испытывают по этому поводу большого оптимизма. Как результат, «-1» балл для двух «бывших».

Пока беглый финансовый комментатор Сергей Арбузов осваивает Facebook и зачитывается нелицеприятными посланиями «благодарных» читателей, выяснилась неприятная история, связанная с нынешними и будущими пенсионерами НБУ. Оказалось, что в то время, когда Арбузов возглавлял Национальный Банк Украины, а позднее курировал его работу, будучи первым вице-премьером, негосударственный пенсионный фонд НБУ вкладывал миллионы гривен в необеспеченные, а точнее, «мусорные» ценные бумаги. К такому выводу пришла Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, сделав анализ активов фонда. Служба безопасности Украины уже открыла уголовные производства по фактам растраты и легализации денежных средств бывшими служебными лицами корпоративного НПФ Нацбанка на сумму почти полмиллиарда гривен. Как знать, возможно, это дело закончится выдвижением новых обвинений Арбузову, который мог быть организатором схемы ограбления сотрудников НБУ. За это он получает от нас свой заслуженный «-1» балл.

А вот друг и соратник Арбузова, экс-глава министерства налогов и сборов Александр Клименко,напротив, умудрился заработать на прошлой неделе первое очко. Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение Национального банка о признании Грин Банка, подконтрольного Клименко, неплатежеспособным, а также отменил введение в него временной администрации. Впрочем, победа может оказаться пирровой – вскоре после того, как это решение было принято, в суде прошли обыски, которые провела Прокуратура Киева, и теперь ряду судей «светит» возбуждение уголовных дел. Не исключено, что решение по Грин Банку могло стать последней каплей, переполнившей чашу терпения властей, в свете чего шансы на то, что апелляционная инстанция отменит решение скандального суда, становятся очень высокими.

Скандальная SMS-переписка парламентария Виталия Хомутынника и одесского губернатора Игоря Палицы, в которой экс-регионал, а ныне депутат группы «Экономическое развитие» демонстрировал свои глубинные знания сумм откатов и взяток на таможне, все-таки заинтересовала правоохранителей. Прокуратура Киева начала уголовное производство по факту возможного получения служащими Государственной фискальной службы неправомерной выгоды во время растаможивания товаров на границе.

При этом Хомутынник проявил чудеса находчивости, сумев еще и обернуть скандал в свою пользу. Он написал письмо генпрокурору Шокину «по мотивам переписки с Палицей», в которой обвинил нынешнее руководство фискальной и таможенной службы в организации поборов с экспортеров лущенного ореха. После чего глава Фискальной службы и его заместители были отстранены от своих обязанностей на время служебного расследования. Неизвестно, хотел ли этого изначально Хомутынник, но факт остается фактом – кашу этот любитель переписываться под объективами журналистов умудрился заварить нешуточную, и до выяснения обстоятельств пока удостаивается «нуля».

«+1» балл от редакции и 2,4 млрд. гривен от государства получил на прошлой Игорь Еремеев. «Укрзализныця» по итогам конкурсных торгов признала компанию «Вог Аэро Джет», входящую в группу «Континиум» Еремеева,победителем тендера на поставку 100 тыс. т дизельного топлива на общую сумму в 2,397 млрд грн. В конкурсе участвовали 4 компании, 2 из которых представляли интересы Игоря Еремеева. В госпредприятии «Укрзализнычпостач», которое закупает топливо для железнодорожников, результатами тендера довольны, утверждая, что впервые конкурс прошел прозрачно, а предложенная цена оказалась ниже рыночной. Правда, есть основания полагать, что цена вскоре «по-тихому» будет повышена, путем подписания дополнительных соглашений. Пока же Еремеев упрочивает позиции главного поставщика топлива для «Укрзализныци». Связано ли это с тем, что железнодорожный монополист подчиняется министерству инфраструктуры, которым руководит бывший топ-менеджер группы «Континиум» Андрей Пивоварский – вопрос риторический.

С очень натянутым плюсом закончил неделю Ринат «Гудок» Ахметов. Принадлежащая ему совместно с Turkcell компания «Астелит» стала победителем тендера на покупку 3G-частот (1920-1935 и 2110-2125 МГц), выкупив первый лот из трех за 3,355 млрд гривен. После чего «Астелит» радостно объявил, что он первым получил 3G-лицензию. Вот только остальные лоты ушли к его конкурентам «МТС-Украина» и «Киевстар» по стартовой цене в 2,7 млрд гривен каждый, а убыточный «Астелит» переплатил 655 млн гривен. И хотя компания утверждает, что доставшиеся ей частоты самые лучшие, поскольку граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс, тогда как частоты в рамках второго и третьего лотов могут существенно влиять друг на друга, эти тезисы являются весьма спорными. Кроме того, не факт, что «Астелит» окупит свои затраты, что его акционеров, в особенности бывшего хозяина Донбасса, явно не радует.

Снова «на коне» по итогам минувшей недели оказался Игорь Коломойский. Продолжая борьбу с НАК «Нафтогаз Украины» за контроль над нефтяными активами, группа «Приват» для начала сорвала собрание акционеров «Укртатнафты» (Кременчугский НПЗ), в котором ей принадлежит более 50% акций (НАК «Нафтогаз» контролирует 43% акций). После чего в министерстве энергетики и угольной промышленности Украины заговорили о том, что «Приват» можно понять, а позднее, нужно полагать, еще и простить.

По мнению главы Минэнергоугля Владимира Демчишина, нынешние споры с «Приватом» вокруг «Укрнафты» связаны с уверенностью частных инвесторов в том, что они управляют компанией лучше государства. «И глядя на то, как государство управляет своими активами, у них действительно есть основания так считать. Их можно понять», – заявил Демчишин. После чего он предложил «Привату» обоюдовыгодную, по его мнению, сделку по созданию вертикально-интегрированной нефтяной компании, куда, кроме «Укрнафты» и «Укртатнафты» могла бы войти еще и государственная «Укртранснафта», перевалочные мощности в Херсоне или Одессе, и даже сеть заправок.

Коломойский, тем временем, «слушает да ест». «Укрнафта обратилась в Хозсуд Киева с требованием обязать исполнительную службу Печерского районного управления юстиции взыскать с «Укртрансгаза» 2,06 млрд куб. м природного газа, которые находятся на хранении в ПХГ. Кто знает, если «Приват» затеет еще один подобный спор – может, Демчишин предложит ему весь «Нафтогаз Украины»? Пока же главный «жидобандеровец» получает «+2» балла.

Автор материала: Алексей КОЖЕМЯКИН

По материалам: Sled.net.ua


Теги статьи: КоломойськийКоломойскийЕремеев ИгорьКлименкоХомутынникХомутинникВиталий ХомутынникКлименко Александр ВикторовичФирташ

Дата и время 27 февраля 2015 г., 19:35     Просмотры Просмотров: 6830
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
14 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.069275