АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 5°C
Харьков: 5°C
Днепр: 7°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 3°C
Львов: 8°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 8°C
Ровно: 7°C

Эксперты: Кадровые чистки Яценюка накануне получения кредита МВФ несвоевременны

Эксперты: Кадровые чистки Яценюка накануне получения кредита МВФ несвоевременны
Эксперты: Кадровые чистки Яценюка накануне получения кредита МВФ несвоевременны

Эксперты высказались против решения премьер-министра Арсения Яценюка отстранить от должности руководителя Государственной Фискальной службы (ГФС) Игоря Билоуса и его заместителей Анатолия Макаренко и Владимира Хоменко, инициировав служебные расследования против них. Причина критики – отсутствие прямых доказательств их коррумпированности и несвоевременность отставки.

Что касается доказательств, то их Яценюк планирует найти в те две недели, на которые Билоус и его заместители отстранены от службы, сообщает Обозреватель: "Я обращаюсь к бизнесу, - заявил премьер. - Помогите мне, и я помогу вам. Мне нужны конкретные факты злоупотреблений. В течение 2 недель правительство будет работать для установления фактов злоупотреблений в ГФС".

Тем не менее, не все эксперты считают такое расследование своевременным.

"Я уверен, что коней на переправе не меняют, - сказал в комментарии MIGnews.com.ua Советник Главы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Михаил Стрельников. - Если не устраивает работа главы ведомства, его можно усилить заместителем, проговорить направление работы. Но сразу же инициировать увольнение – неправильно. Тем более, когда речь идет о главе Фискальной службы, который уже какое-то время проработал на должности, вник в довольно сложную систему, понимает специфику ее работы".

По мнению эксперта, подобные изменения следовало производить ступенчато.

"Такие резкие сигналы рынку – как внешнему, так и внутреннему – по моему мнению, не ко времени, - заметил Стрельников. - Эти движения могут создать у наших иностранных партнеров неправильное впечатление о происходящем в стране".

Кстати, Миссия Международного валютного фонда уже расследовала деятельность ГФС. После этой проверки Игорь Билоус сообщил, что ГФС и МВФ планирует начать совместный проект. Теперь, видимо, проект будет отложен.

Правда, экономический эксперт Александр Охрименко уверен, что сам факт того, что Яценюк, спустя год после начала люстрации, обратил внимание на работу ГФС, - это неплохо. "Давно пора разобраться, что происходит в налоговой и в таможенной службах и наказатьвсех, кто причастен к коррупции. Тем более, что этого хотел и МВФ", - сказал Охрименко.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что в отстранении от должности И. Билоуса не последнюю роль играет политическая конкуренция между премьером и президентом, но главное - это запоздалая попытка премьер-министра продемонстрировать собственную эффективность.

"В последние две недели премьер начал активные действия – примерно как Ярош перед отставкой, - цель которых - продемонстрировать собственную эффективность, - рассуждает Бала. - Мы год пробуксовали. Сегодня - годовщина премьерства Яценюка, скоро - сто дней коалиции, а результатов деятельности нет, так что может возникнуть вопрос о целесообразности пребывания на этом посту".

"Яценюк, конечно, реагирует на паническую ситуацию, сложившуюся в связи с экономическим кризисом, - считаетдиректор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. - Но не исключено, что такой шаг - последствия напряженности между президентом и премьером. Возможно, действия Яценюка - упреждающее послание президенту, поскольку премьер боится, что Порошенко может его "подвинуть"."

Кроме того, наш источник в парламенте сообщил, что таким образом Яценюк пытается надавить на Порошенко в преддверие получения кредита МВФ и усилить свое влияние на Фискальную службу. О том, что причиной расследования против главы ГФС является очередное обострение между премьером и Президентом, говорити гендиректор Всеукраинской ассоциации импортеров и дилеров Олег Назаренко. "Это непродуманное и эмоциональное решение (отстранение Билоуса - ред.). И правильно, что Президент молчит. Если что-то скажет, то это будет только на руку врагам. Скажут, что опять, мол переругались между собой", - считает эксперт.

mignews.com.ua


Теги статьи: БилоусГосударственная фискальная службаЯценюкГФС

Дата и время 27 февраля 2015 г., 21:13     Просмотры Просмотров: 3000
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.399507