АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 4°C
Днепр: 8°C
Одесса: 9°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 4°C
Львов: 5°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 5°C
Ровно: 5°C

Следующий удар Путин нанесет по странам НАТО

Следующий удар Путин нанесет по странам НАТО
Следующий удар Путин нанесет по странам НАТО

Европейские страны одна за другой сообщают о готовности направить в Украину военных инструкторов. Президент Украины во время пребывания в ОАЭ говорит о возможных поставках оружия – что на практике означает легализацию посреднической миссии, которая поможет получать высокотехнологичную технику без прямого задействования Соединенных Штатов и других стран НАТО.

Налицо стремление Запада не просто укрепить украинскую линию фронта после второго Минска, но и интернационализировать ее – продемонстрировать России, что в случае ее наступления жертвами могут стать уже не только украинские военные и мирные граждане страны, но и военные стран НАТО – а это уже совсем другой уровень вовлеченности и ответственности агрессора.

Вместе с тем и Владимир Путин вовсе не проявляет стремления угомониться. Поддерживая на словах минские соглашения, он обеспечивает усиление позиций оккупационных войск под Мариуполем, явно готовясь к атаке на один из самых важных – и самых проукраинских – городов Донецкой области, центр Приазовья.

Одновременно Россия начала широкомасштабные учения своих десантников у границ стран Балтии.

Если призадуматься, то у сторон просто не осталось никакого особого выбора. Для Запада крайне важно если не остановить конфликт и восстановить территориальную целостность Украины, то хотя бы “заморозить” его на линии соприкосновения. Но Путину такая “заморозка” не принесет никаких дивидендов, даже напротив. Заморозка – это стабилизация ситуации в Украине: страна наконец-то получит хотя бы временное облегчение, а ее власти смогут вплотную заняться реформированием государства и укреплением его обороноспособности.

Заморозка – это дестабилизация ситуации на оккупированных территориях: согласиться с их переходом под украинский контроль, даже формальный, Путин не может, а денег для поддержания такой большой территории у него просто нет, поэтому “отрезанный” и вместе с тем мирный Донбасс – это запрограммированная гуманитарная катастрофа.

Заморозка – это отсутствие геополитических дивидендов. Никто не будет обсуждать с Путиным судьбы мира, зато каждое послабление санкций против хиреющей российской экономики станут обменивать на уход с Донбасса, а потом и на Крым – при этом саму экономику, добитую годами путинской клептомании и некомпетентности, никакая западная благосклонность не спасет.

Что делать Западу? Пытаться достичь мира. Что делать Путину? Воевать. Мирную ситуацию российский президент проигрывает начисто. В военной, по крайней мере, может рассчитывать, что с ним опять начнут общаться на самом высоком уровне с целью успокоить и образумить.

Цель Путина – вершить судьбами мира наравне с Обамой – именно поэтому каждый такой разговор он воспринимает как шаг навстречу этой своей заветной мечте превращения в лидера воскресшей из советского небытия сверхдержавы. И война для него – всего лишь инструментарий для доказательства собственного влияния и опасности, Путин в таком своем подходе – воплощенный “доктор Зло” из популярной пародии на фильмы о супергероях, разве что последствия его действий отнюдь не столь комичны.

Другой вопрос – действительно ли следующей целью Путина станет Мариуполь. Я неслучайно напомнил об учениях на западных границах России. Путин все больше и больше приходит к выводу, что изнасилование Украины не дает ему возможности предстать перед коллегами настоящим “доктором Зло”, которого следует бояться и перед которым стоит капитулировать, чтобы он не натворил еще больших бед.

Путин уже увидел, что любые его действия в Украине приводят лишь к новым санкционным пакетам и возмущенным заявлениям западных лидеров – но уж никак не к договоренностям о “разделе мира” и признанию российской сферы влияния в старых советских границах.

Именно поэтому свой следующий удар по Западу он может нанести где угодно – лучше всего на территории стран НАТО, а не там, где у Североатлантического союза нет никаких формальных обязательств. Именно такой удар покажет, готовы ли в НАТО действовать всерьез – или опять ограничиться санкциями и возмущением.

Рискованная игра, но зато в результате Путин может надеяться получить не разговоры о какой-то там Украине, а настоящую конференцию по мироустройству, новую Ялту. Или большую войну - тут уж как повезет.

haqqin.az

 


Теги статьи: ПутинРоссияЗапад

Дата и время 28 февраля 2015 г., 09:15     Просмотры Просмотров: 2496
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.175087