АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 4°C
Харьков: 0°C
Днепр: 1°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 0°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

В российских банках обнаружили «бомбу замедленного действия» на 11 трлн руб

В российских банках обнаружили «бомбу замедленного действия» на 11 трлн руб
В российских банках обнаружили «бомбу замедленного действия» на 11 трлн руб

Общий объем проблемных активов у российских банков на 1 февраля 2019 года достиг 10,6 триллиона рублей, подсчитали аналитики Райффайзенбанка, передает сегодня Finanz.ru. 

Речь идет о сомнительных, проблемных и безнадежных кредитах, которые согласно классификации МСФО-9 относятся к «ссудам с признаками обесценения». Они составляют 16,6% от суммарного кредитного портфеля банков (63,1 триллиона рублей на 1 февраля).

В денежном выражении проблемные активы банковской системы составляют около 10% ВВП, 39% от суммы вкладов населения (27,1 трлн рублей) и около трети золотовалютных резервов ЦБ России, которые к началу апреля выросли до 489 млрд долларов и вышли на докризисный уровень февраля 2014 года.

Резервы банков на возможные потери покрывают лишь 54% от проблемных долгов. Без покрытия остаются активы на 4,7 триллиона рублей.

При этом запас капитала банков составляет лишь 3,4 триллиона рублей — на столько собственные средства по системе превышают минимально допустимый норматив ЦБ (12,2% против 8%).

Это говорит «о вероятном дефиците капитала у некоторых банков», отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай. По его оценке, скрытая дыра в банковской системе составляет около 1,5 триллионов рублей.

При этом капитала не хватает даже в сценарии, если банкам удастся взыскать залоговое обеспечение по всем проблемным долгам в полном размере по стоимости не ниже балансовой. В этом случае нехватка капитала составляет около 700 млрд рублей.

В большинстве случаев это проблемы, которые тянутся еще с кризиса 2008 года и которые существенно обострились после кризиса 2014-го, отмечает Порывай.

Хотя, как показывает российская практика, банки могут существовать и вовсе без капитала («Югра», «ФК Открытие»), тайное становится явным в периоды кризиса, когда происходит большой клиентских средств, в период нестабильности финансового рынка, падения рубля, перечисляет Порывай.

По оценке международного рейтингового агентства Fitch, с 2013 года ЦБ РФ потратил на расчистку банковских балансов около 80 млрд долларов, или 5,2 триллиона рублей по текущему курсу.

Почти 30 млрд долларов, или около 2 триллионов рублей, пришлось потратить на выплаты возмещения через Агентство по страхованию вкладов, финансирование которого почти целиком легло на «печатный станок» ЦБ.

Около 20 млрд долларов ЦБ выделил банкам в качестве кредитов на санацию и докапитализацию других проблемных банков.

Еще около 30 млрд долларов пришлось потратить на санацию банков из топ-10, которые пришлось национализировать с помощью Фонда консолидации банковского сектора.

В ближайшие годы расходы на спасение банковской системы составят еще 10 млрд долларов, оценивает Fitch.


Теги статьи: ЦентробанкРоссияРоссийские банкиБанки

Дата и время 08 апреля 2019 г., 22:33     Просмотры Просмотров: 2450
Комментарии Комментарии: 0


Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Верите ли вы в версию МВД касательно убийц Шеремета?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.429004