Как утверждает From-UA, на днях на электронную почту издания пришло достаточно необычное письмо. Его автор – некая общественная активистка Ирэна Росс. В своем письме она утверждает, что была использована двумя детективами НАБУ в истории с вымогательством огромной суммы денег у известного бизнесмена Олега Бахматюка. 

К письму Росс приложила копии сообщений из мессенджера Viber, из переписки с двумя детективами НАБУ, доказывающие, что она действительно курировалась сотрудниками НАБУ. Речь идет о старшем детективе-начальнике детективов НАБУ Смилом Иване Витальевиче, 1990 года рождения (ипн:3287324032), старшем детективе - заместителе начальника отдела детективов НАБУ Пачевском Владимире Витальевиче, 1985 года рождения (ипн:3115811418) и детективе отделов детективов НАБУ Очеретюке Дмитрии Анатольевиче 1987 года рождения (ипн:3178508114).

Издание отмечает, что сподвигла Росс сделать такой каминг-аут обида на данных НАБУшников, которые, по ее мнению, «использовали ее» и подставили. Она теперь под следствием и в бегах. Где именно Росс находится, по понятным причинам, она не сообщает.

В частности, автор письма – Ирэна Росс утверждает, что являлась представительницей ГО "Фонд спасения крупных вкладчиков» и вроде бы добивалась защиты прав крупных вкладчиков VAB Банк. После нескольких месяцев ее бурной деятельности на нее вышли детективы НАБУ Смилый, Пачевский и Очеретюк с предложением сотрудничества. В качестве основной цели вымогательства предложили -личность владельца VAB Банк Олега Бахматюка. На постоянной основе она начала получать от них слив информации – материалы уголовных производств по Бахматюку. В сети мы действительно нашли следы активной деятельности Росс против Бахматюка, отмечает From-UA. 

В сговоре с бывшими сотрудниками банка, детективы НАБУ предложили Росс начать вымогать крупную сумму денег у Бахматюка в размере 4,2 млн гривен. В противном случае они грозились распространить закрытую коммерческую информацию о компаниях бизнесмена.

Последний видимо обратился в правоохранительные органы по факту вымогательства. В итоге – 28 декабря сотрудники СБУ задерживают Ирэну Росс с поличным при факте получения вымогаемой суммы денег. Мы проверили – эта информация действительно соответствует действительности. Вот официальное сообщения с сайта СБУ.

Как пишет Росс, кроме СБУ – Следственным управлением ГУ Нацполиции в Киеве было начато параллельно уголовное производство, внесенное в ЕРДР под №42018050000000628 от 18.10.18 по ч.4 ст. 189 (вымогательство), ч.1 ст.359 (незаконное использование спецтехсредств для негласного получения информации) и ч.3 ст.358 УК (подделка документов).

Росс избирают меру пресечения – арест. За нее заступается нардеп БЮТовец, помощник которого Максим Гарус так же занимался подобной с Росс общественной деятельностью. 

14 января 2019 года Апелляционный суда Донецкой области изменяет Росс меру пресечения. Ее берет на поруки нардеп Луценко. Как пишет в своем послании Росс: «Это был мой единственный шанс остаться на свободе. Понимая, что меня подставили и кинули мои кураторы с НАБУ Смилый и Пачевский – я использовала этот шанс и покинула территорию Украины. У меня есть опыт работы в туристическом бизнесе, остались нужные связи. Это и помогло. Однако я хочу возмездия. Так как я не могу сейчас вернутся в страну – я рассылаю данное сообщение по всем украинским сайтам и СМИ, не связанным с НАБУ, чтобы правда дошла не только до компетентных органов, ведущих против меня следствие, но и до руководства самого НАБУ. Если они не в связке с этими так называемыми детективами Смилым, Пачевским и Очеретюком – они должны начать свое собственное расследование».

Кстати, справедливости ради надо сказать, что мы так же нашли в открытых источниках упоминание об опыте Ирэны Росс в турбизнесе – как оказалось Росс проходит по нескольким уголовным делам по факту мошенничества с американскими визами, подчеркивает From-UA. 

«Данная история действительно имеет детективный размах. Мы прилагаем скриншоты сообщений с переписки Росс и представителей НАБУ. Именно они были приложены ею к письму. Надо сказать, что НАБУ все чаще обрастает подобными скандалами и дурно пахнущими делами, что делает его существование все более сомнительным. Особенно если после президентских и парламентских выборов в стране существенно обновится власть», - резюмирует издание.