АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 10°C
Днепр: 11°C
Одесса: 12°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 11°C
Львов: 14°C
Ужгород: 17°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Директор НАБУ и юрист Зеленского тайно обсуждали закрытие уголовного производства - блогер

Директор НАБУ и юрист Зеленского тайно обсуждали закрытие уголовного производства - блогер
Директор НАБУ и юрист Зеленского тайно обсуждали закрытие уголовного производства - блогер

На встрече директора НАБУ Артема Сытника с общественным активистом Виталием Шабуниным и адвокатом Игоря Коломойского, членом команды кандидата в президенты Владимира Зеленского Андреем Богданом мог обсуждаться вопрос закрытия уголовного производства по поводу нарушения законодательства при финансировании за счет бюджетных средств съемок фильма «Я, ты, он, она», который был снят кинокомпанией «Киноквартал», учредителем которой является Зеленский.

Об этом заявила блогер Ирина Лисняк.

«Что могло быть предметом встречи, обсуждались ли на ней дела, связанные с «Приватбанком» и предстоящими президентскими выборами, а также какие вопросы на встрече поднимались, Сытник и Богдан не комментировали. Об этом подробно рассказывается в передаче «Наши Гроши». Но известно, какой вопрос на этой встрече мог обсуждаться точно. Этот вопрос закрытия уголовного производства, начатого НАБУ после обращения общественных активистов по поводу нарушения Закона при финансировании за счет бюджетных средств съемок фильма «Я, ты, он, она», который был снят кинокомпанией ООО «Киноквартал», единственным учредителем которой является Зеленский», - сообщила она.

 

Лисняк напомнила, что фильм стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора Государственного агентства Украины по вопросам кино (Госкино). Общая смета фильма составила 36,9 млн грн., из которых 49% - 17,6 млн грн., оплатило Госкино. Во время премьерной пресс-конференции создателей фильма, Владимир Зеленский заверил журналистов, что «изначально сценарий фильма был написан именно на украинском языке» и только «позже его пришлось перевести на русский из-за литовской актрисы Аґне Ґрудите, которая должна была сыграть главную роль Яны и которая не владела украинским». В последний момент, за ночь перед съемками, Ґрудите отказалась от участия в фильме и на ее роль взяли украинскую актрису Настю Короткую, но «подстроиться под украинский язык съемочная группа так и не смогла, поэтому за основу взяли сценарий на русском языке».

«Основой для заключения такого договора между Госкино и ООО «Киноквартал» стало Положение о государственной поддержке национальных фильмов. Все вроде согласно действующему законодательству, но удивляет одно. Закон дает определение понятия «национальный фильм» как созданного субъектами кинематографии фильма, производство которого полностью или частично осуществлено в Украине, основная (базовая) версия языковой части звукового ряда которого создана на украинском или на крымскотатарском языке, и который при этом набрал необходимое количество баллов в соответствии с оценочными элементами балльной системы, предусмотренной законом. По мотивированному решению Совета по государственной поддержке кинематографии на основании обращения субъекта кинематографии, если это оправдано художественным, творческим замыслом авторов фильма, в основной (базовой) версии национального фильма (кроме детских и анимационных фильмов) допускается использование других языков в объеме, который не может превышать 10 процентов общей продолжительности всех реплик участников фильма. Во время демонстрации национального фильма в Украине такие реплики должны быть дублированы или обладать субтитрами на украинском языке», - подчеркнула она.

Вместе с тем, фильм кинокомпании Владимира Зеленского «Я, ты, он, она» был полностью снят на русском языке (видимо по мотивам его показа на территории страны-агрессора) и только потом ленту продублировали на украинском языке, на что было потрачено дополнительные средства. Поэтому заключение договора о предоставлении государственной финансовой поддержки такому «национальному фильму», по мнению общественных активистов, содержит признаки преступления «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой», отмечает Лисняк.

Напомним, что в конце января 2019 сразу несколько общественных организаций - ОО «Объединение ветеранов батальона «Азов», ОО «Союз добровольцев», ОО «Украинский самозащита», ОО «Совет активистов Майдана» - обратились в милицию с заявлениями о совершении преступления во время бюджетного финансирования съемок фильма «Я, ты, он, она» кинокомпанией Владимира Зеленского ООО «Киноквартал».


Теги статьи: уголовное производствоООО КинокварталЛисняк ИринаКоломойскийШабунин ВиталийНАБУСытник АртемЗеленскийБогдан Андрей

Дата и время 10 апреля 2019 г., 15:50     Просмотры Просмотров: 1722
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«На его месте я бы ушел из политики». Зеленский анонсировал уголовные дела против окружения Порошенко
“Провести разъяснительную работу”: Зеленский рассказал, как нужно было запрещать “ВК”
Юрист Зеленского тайно встречался с председателем Конституционного суда, - СМИ

Зеленского готовы поддержать 73% украинцев, Порошенко - 27%: новый опрос
Зеленский заявил, что после выборов продолжит общение через видео и соцсети
Зеленский подаст закон об импичменте в случае победы на выборах

Зеленский заявил о готовности «жестко разговаривать» с Коломойским
Зеленский рассказал о судьбе Верховной Рады после выборов
У Донбасса не должно быть особого статуса, но амнистии боевикам не будет, – Зеленский

“Бандера — герой, і це класно, але…”: Зеленський прояснив свою позицію стосовно декомунізації
Зеленский рассказал, как собирается объединить Украину
Легалайз и Путин: Зеленский дал большое интервью перед вторым туром

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.4769