АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 4°C
Днепр: 5°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 6°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 6°C
Ровно: 5°C

Днепропетровцы будут отдавать за ЖКХ всю зарплату

Днепропетровцы будут отдавать за ЖКХ всю зарплату
Днепропетровцы будут отдавать за ЖКХ всю зарплату

Аргументы правительства Арсения Яценюка о необходимости поднятия тарифов ЖКХ до уровня европейских нужно рассматривать в комплексе с привязкой к уровню зарплат.

Такое мнение выразил эксперт в сфере энергетики и ЖКХ Института общественных исследований Дмитрий Довженко. Он подчеркнул, что многоразовое повышение тарифов на газ экономически необоснованно.

"В европейских странах затраты на ЖКХ обычно не превышают 10-20% от средней зарплаты. Тогда как у нас после повышения тарифов почти вся зарплата уйдет на коммуналку", - пояснил эксперт.

Он напомнил, что средняя зарплата в Украине сегодня самая низкая в Европе. Между тем, согласно планам правительства, цены на газ для населения планируется повысить до 3600 грн./тыс. куб. м за первые 200 куб. м в месяц, а все что больше этого объема - по 7800 грн./тыс. куб. м.

"Представим частное домовладение в 100 кв. м, где проживают 4 человека. За год семья для нужд отопления, приготовления пищи и горячей воды израсходует примерно 5 тыс. куб. м газа. По нынешней цене за них нужно уплатить 8940 грн. за год, после введения новых тарифов - 28920 грн., то есть семья вынуждена будет отдавать всю зарплату за природный газ", - подчеркнул Д.Довженко.

В свою очередь, аналитик по вопросам социальной политики Института общественных исследований Марианна Онуфрик уточнила, что при нынешнем курсе минимальная зарплата в Украине составляет 43 долл. в месяц, что эквивалентно 1,43 долл. в день.

"При этом в соответствии с критериями ООН порогом бедности считается зарплата ниже 2 долл., а 1,25 долл. в день - предел крайней бедности. С такими темпами галопирующей девальвации мы скоро приблизимся и к последней цифре. В таких условиях повышение тарифов может привести к обнищанию населения и массовому бойкоту уплаты коммунальных тарифов", - резюмировала эксперт.

Напомним, правительство во главе с Арсением Яценюком решило в 2,8 раза повысить тарифы на газ для населения с 1 апреля. Соответственно, вырастут тарифы на отопление и горячую воду. При этом в 2014 правительство А.Яценюка уже повысило в два раза тарифы ЖКХ для украинцев.

МинПром


Теги статьи: ТарифыЖКХ

Дата и время 28 февраля 2015 г., 18:46     Просмотры Просмотров: 1952
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Новый закон: за долги выбьют двери, а в счет допишут ремонт текущих труб
Порошенко узаконил пеню за просрочку оплаты коммунальных услуг
Порошенко подписал "сомнительный" закон - что ждет украинцев

У жителей столицы образовался долг в 1 копейку за коммунальные услуги
Эксперт: Новый закон о ЖКХ "возьмет в заложники" жителей многоэтажек
Удар по кошельку украинцев: за отопление придется платит даже летом

Новые тарифы на холодную воду в Украине утвердила НКРЭКУ
Кому война кому мать родна. ДТЭК кагбэ убыточный, тарифы поднимут. За счет украинцев ДТЭК списывает на убытки деятельность в ЛДНР, — Суворов
Киевляне под КГГА потребовали снизить коммунальные тарифы и повысить качество услуг

Льодовиковий період настав: школи, дитсадки та багатоповерхівки Кропивницького відімкнули від опалення
Александр Гончаров: «Инфляция достигнет двухзначной цифры»
Новый сезон. Долги в ЖКХ растут, страна все ближе к руине

Комментарии:

comments powered by Disqus
11 декабря 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.060202