АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

Казанский: Мы целиком погружены в информационное пространство РФ, а из Польши до нас доходят только самые громкие и важные новости

Казанский: Мы целиком погружены в информационное пространство РФ, а из Польши до нас доходят только самые громкие и важные новости
Казанский: Мы целиком погружены в информационное пространство РФ, а из Польши до нас доходят только самые громкие и важные новости

Путешествуя по Польше, все думаю о том, как мало мы знаем об этой стране. Как мало имеем информации о том, что происходит у наших западных соседей. Парадокс. С Польшей мы граничим точно так же, как и с Россией.

Там точно так же находятся миллионы наших граждан. Польша, в отличие от РФ, дружественное нам государство и стратегический партнер. Но при этом мы целиком погружены в информационное пространство РФ, а из Польши до нас доходят только самые громкие и важные новости.

Ситуация совершенно нелогична. С одной стороны мы имеем у границ успешную и цивилизованную страну, члена ЕС. С другой – отсталое, реакционное государство с низким уровнем жизни, где культивируется мракобесие и шовинизм. Казалось бы, логично интересоваться более успешной страной. Изучать и перенимать опыт. Но мы продолжаем по привычке жадно ловить каждый всплеск из помойной ямы, не замечая цветущий сад.

Понятно, почему так происходит. С Россией у нас общее языковое пространство, а польский язык мало кому понятен, поэтому люди закономерно читают о происходящем в РФ больше, чем о событиях в Польше. Но откуда люди черпают информацию? В основном из СМИ, которые формируют информационную картину дня. А у наших медиа та же беда – они вовлечены в информационное пространство России.

Редкая лента новостей обходится без 1-2 новостей из РФ в день (я говорю не о наших оккупированных территориях, а именно о новостях из России). Новости из Польши бывают очень редко. Да и нужны нам оттуда не просто новости, а полноценная аналитика. Кто с кем воюет в парламенте, какая ситуация в промышленности, как работает медицина, какие тренды на рынках? Большинство наших граждан об этом ничего не знает.

Очень не хватает материалов о Польше в наших медиа. А в идеале было бы вообще сделать отдельный сайт про эту страну. И не просто копировать с польских сайтов новости, а писать о Польше для украинцев, объяснять ее нашим согражданам. Министерству информационной политике с его бюджетами (860 млн грн за 2018 год!) ничего не стоило бы реализовать такой проект. И "Суспільне" могло бы выпускать хотя бы одну программу в неделю с аналитикой по Польше.

Мои возможности гораздо скромнее, но буду стараться доносить информацию по мере сил. За несколько дней, проведенных в Силезии, собрал много разных материалов по теме реструктуризации и ревитализации угольной промышленности и экономической трансформации шахтерского региона. Постепенно будут все это разгребать, делать фоторепортажи, монтировать видео и выкладывать в рамках проекта

Денис КАЗАНСКИЙ


Теги статьи: ЕвросоюзПольшаРоссияКазанский Денис

Дата и время 14 апреля 2019 г., 20:37     Просмотры Просмотров: 873
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В России суд выписал крупный штраф мужчине, который использовал по отношению к Путину нецензурную лексику
«Русский мир, как он есть»: идол боевиков «ДНР» «Мачете» изнасиловал и убил россиянку
В Польше начнут выплачивать "тринадцатую пенсию"

Ждет саммита Украина-ЕС: Туск рассказал о хорошем телефонном разговоре с Зеленским
В Беларуси планируют завозить нефть через порты Украины
Украина, наваждение России

Нефтяной вызов: подорожает ли топливо в Украине из-за запрета поставок нефти из РФ
Россия загоняет Беларусь и Украину в нефтяной капкан
Зеленский и команда осознают важность сотрудничества с ЕС, - евродепутат Хармс

В штабе Зеленского рассчитывают на его визит в Польшу в ближайшем будущем
В России решили сделать килограммовую монету с профилем Зеленского
Генеральный инспектор бундесвера заявил об опасной угрозе для всего мира в лице России

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.249077