АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 14°C
Харьков: 16°C
Днепр: 17°C
Одесса: 11°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 15°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

"Бачиш? - #баш!": История первого выстрела ВСУ по наемникам под Славянском

"Бачиш? - #баш!": История первого выстрела ВСУ по наемникам под Славянском
"Бачиш? - #баш!": История первого выстрела ВСУ по наемникам под Славянском

Пять лет назад, 13 апреля 2014 года, в бою под Славянском впервые в войне украинские военные открывают огонь по врагу. Николай Лавренчук выполняет приказ Вадима Сухаревского и производит первые выстрелы войны из КПВТ.

Когда я услышал об этом впервые в 2015-м, Вадим Сухаревский, бывший пять лет назад командиром роты, взял всю ответственность за открытие огня на себя. Вадим сказал, что стрелял сам.

Но сейчас Сухаревский решил, что пришло время уточнить информацию: огонь был открыт в нарушение приказа комбрига 80-й бригады Копачинского, и офицер опасался, чтобы его бойцам не пришлось отвечать за принятое им решение.

Война все расставила по своим местам. Сухаревский - заслуженный герой, командир 503-го батальона морской пехоты, а Виктор Копачинский, получив звание генерал-майора, из армии ушел, и сейчас устроился на удобную должность начальника службы Главного управления Национальной гвардии.

Командир роты 80-й аэромобильной бригады Вадим Сухаревский (сидит по центру в черной шапке) с экипажем своего БТРа. Апрель 2014-го, под Славянском.

На пятую годовщину Вадим рассказал детали.

Сразу после нападения группы диверсантов отряда ФСБ Гиркина на сотрудников СБУ Сухаревский нарушил приказ комбрига и отдал своим бойцам первый боевой приказ войны, звучал он дословно так:

"Х#ли ты смотришь - #башь!"

Но открыт был огонь не сразу и стрелял только один пулемет. Как это было? Я связался с наводчиками двух БТРов роты.

Рассказывает оператор-наводчик БТРа Сухаревского Олег Гапяк (сейчас он демобилизовался, служит пожарным в ГСЧС):

"На Слов’янськ ми виїхали разом із командиром бригади Копачинським та з командувачем ПДВ Швецом. Копачинський нам, бійцям, казав - якщо хтось буде стріляти, то кожну гільзу змусять знайти, прокуратура приїде і віддадуть під суд як на Майдані, тож не стріляйте. Ми зброю розрядили... Я багато чого не бачив. Ми стояли на околиці на дорозі. Раптом почалась стрілянина. Ротний дав команду "вогонь!". Але одразу стріляти ніхто не міг. Через наказ Копачинського зброя у всіх БТРах була розряджена. Я чув що йде бій, і почав швидко заряжати КПВТ. Але я не стріляв. Бій закінчився одразу, бо відкрив вогонь другий БТР - там навідником був Микола Лавренчук".

Бачиш? - #баш!: История первого выстрела ВСУ по наемникам под Славянском 02
Народный герой, командир отделения 80-й десантно-штурмовой бригады Николай Лавренчук.

Говорит Народный герой Украины Коля Лавренчук - он продолжает службу, сейчас Николай в свои 26 лет - командир отделения родной 80-й бригады, и на пятую годовщину боя несет службу на фронте:

"Коли почався бій, я був на своєму місці в БТР-80 №137. Згідно з наказом полковника Копачинського мій кулемет був розряджений, і я не міг відкрити вогонь одразу. Сухаревський віддав наказ, кричав по рації, тож я дуже швидко почав заряджати, в мене все було підготовлене, намагався швидче. Я бачив, що по нас ведуть вогонь з "зеленки" неподалік. Тож я дав попереджувальний постріл, а потім випустив кілька черг прицільних. Противник одразу припинив стріляти, бій швидко закінчився. Потім ми поїхали на базу. До нас підходили з різних підрозділів, дивилися, питали, невже по нас справді стріляли, дивилися відмітки від куль, усі були здивовані, ніхто не очікував. Серед нас, своїх, все, що було зроблено, сприйняли добре, проблем не було. Що там казали ротному - не знаю, він одразу усю відповідальність взяв на себе. Мій БТР потім був підбитий під Луганським аеропортом. А я продовжую службу".

Общественную награду Народный герой Николай Лавренчук получил по представлению самого Вадима Сухаревского в 2015 году.

А приказ "Х#ли ты смотришь - #башь!" теперь переделан в более благозвучную форму: "Бачиш - стріляй!"? и сегодня это боевой девиз 503-го батальона морской пехоты, которым командует Вадим Сухаревский.

Бачиш? - #баш!: История первого выстрела ВСУ по наемникам под Славянском 03
Плакат с девизом 503-го батальона морской пехоты, которым командует сейчас Вадим Сухаревский, на базе в Мариуполе. Эмблема 503-го бата - барсук, в честь позывного Сухаревского "Барсук" в апреле 14-го.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"


Теги статьи: Лавренчук НиколайКопачинский ВикторУкраинские военнослужащиеВСУБойцы АТОСухаревский Вадимвойна АТОАТОСлавянскБутусов Юрий

Дата и время 15 апреля 2019 г., 11:17     Просмотры Просмотров: 2025
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.522001