АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 11°C
Харьков: 11°C
Днепр: 13°C
Одесса: 16°C
Чернигов: 10°C
Сумы: 10°C
Львов: 14°C
Ужгород: 14°C
Луцк: 12°C
Ровно: 12°C

На восстановление экономики Украины потребуется более $300 миллиардов

На восстановление экономики Украины потребуется более $300 миллиардов
На восстановление экономики Украины потребуется более $300 миллиардов

Как восстановить стремительно падающую экономику еще и в условиях войны. Нужны реформы, нужна финансовая помощь от западных партнеров и инвесторов, говорят эксперты.

Хватит ли 40 миллиардов долларов, которые могут зайти в Украину в течение 4 лет, выясняли наши корреспонденты: Анна Каменева, Алексей Кучеренко и Геннадий Вивденко.

Разрушенные дома, шахты, заводы. Ущерб от войны еще в прошлом году Кабмин оценивал в 8 миллиардов долларов. Накануне премьер заявил, что только для восстановления подконтрольных территорий необходимо 1,5 миллиарда. Без финансовой помощи западных партнеров не обойтись.

Тем более, что деньги нужны для восстановления экономики страны в целом. 40 миллиардов долларов за 4 года - сумма большая, но этого не достаточно. В Федерации работодателей Украины подсчитали - понадобится гораздо больше.

"Мы видим, как строилась Польша, как она меняла свою экономику. Мы видим Германию. Германия в свое время потратила на восстановление Восточной Германии порядка 20 лет и около 2 триллионов европейских денег. Поэтому Украина под стать больше. Приблизительно за 25 лет надо положить такие деньги. На мой взгляд, 300-400 миллиардов будет достаточно для того, чтоб начать этот старт", - заявил глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Цифра вполне обоснована, говорят эксперты. К примеру, за три года Ирландия получила в перерасчете около девяноста миллиардов долларов. Греция за 4 года - около 300 миллиардов. Такие колоссальные суммы понадобились на восстановление экономик этих стран. И это при том, что никаких боевых действий и разрушений там не было.

Всем известен и план Марашала. На восстановление послевоенной Европы понадобилось 115 миллиардов долларов. И здесь опыт Германии красноречив.

"Германия, в отличие от других стран Италии, Франции, более разумно использовала помощь американскую. После Второй мировой Войны часть средств направлялась не на проедание, не на дефицит бюджета, а использовались специальные фонды, которые шли на инвестиции - все инвестиции мы должны концентрировать на развитии собственного производства и на развитии тех отраслей, которые могут быть нам выгодны в будущем", - прокомментировал эксперт Института украинской политики Артем Петренко.

А в Украине это самолетостроение, космическая, аграрная и ІТ отрасли. Эксперты предлагают разные подходы для их развития: от дешевых кредитов до льготного налогообложения. А еще, конечно, нужны прозрачные и честные правила игры для бизнеса. Тогда от инвесторов отбоя не будет.

"Это важнейший вопрос. Вы знаете, что как Федерация этим занимаемся. И мы пытаемся собрать инвесторов. Но это не просто надо собрать деньги. Это надо привлечь инвесторов, которые придут за этими деньгами в страну. И здесь надо будет рассмотреть ряд проектов: и инфраструктурные, и жилищные, и экономические, и промышленные", - заявил Глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ.

Сейчас инвесторы не так бояться войны, как того, что в Украине все еще действуют старые коррупционные схемы. Значит, нужны реформы.

"Система на сегодня - она не изменилась. И из-за того, что система не изменилась, поэтому и некому давать деньги. Грузии дали она провела донорскую конференцию в 2008 году после очень непродолжительной войны, но им предоставили 4,5 млрд. долларов. Но для того, чтобы им предоставили эти средства, они показали реальные шаги в борьбе с коррупцией ", - объяснил эксперт общественной инициативы "Реанимационный пакет реформ" Илья Несходовский.

Провести свою донорскую конференцию Кабмин пытался еще в конце прошлого года. Но вскоре перенес ее на неопределенный срок. Однако инициативу подхватили в Федерации работодателей. И вместе с профсоюзами 3 марта проведут в Австрии Международный форум по вопросам модернизации страны и создания соответствующего агентства.

http://podrobnosti.ua


Теги статьи: РеформыЭкономика

Дата и время 28 февраля 2015 г., 22:53     Просмотры Просмотров: 2391
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Жизнь украинцев круто изменится: в МВФ назвали сроки
Банкиры объяснили, что будет с курсом на следующей неделе после пятничного подорожания доллара
Государственный долг Украины перевалил за два триллиона гривен

«Россия просила, Европа просила»: Кучма открыл все карты
Украина вернулась к пиковым выплатам по госдолгу
Снижение уровня безработицы и рост объема госзаимствований: что несет в себе бюджет-2019

В СМИ развенчали мифы о надёжности ProZorro и назвали угрозы в работе детища Нефедова
Борис Гребенщиков: Россия как жила в средневековье, так и останется в нем
Субсидия в Украине: размер помощи сократили до менее 100 грн

Украина еще не достигла договоренностей с МВФ, переговоры продолжаются
Всю сеть биткоин можно уничтожить за $80 тысяч: найдена серьезная ошибка системы
В Украине взлетел курс евро, а доллар упал

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.198133