АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 24°C
Харьков: 25°C
Днепр: 27°C
Одесса: 27°C
Чернигов: 24°C
Сумы: 24°C
Львов: 24°C
Ужгород: 29°C
Луцк: 24°C
Ровно: 24°C

В Новой Каховке "Альфа Банк" захватывает завод при помощи облэнерго

В Новой Каховке Херсонской области продолжается давление на «Завод строительных материалов №1». Об этом сообщил основатель и руководитель предприятия Иван Винник. 

По его словам, давление связано с попыткой украинской «дочки» российского «Альфа Банка» получить полный контроль над заводом, который ранее взял кредит в финучреждении.

Несколько недель назад со стороны банка была осуществлена попытка силового штурма административного здания предприятия, сопровождавшаяся стрельбой, тогда в ситуацию была вынуждена вмешаться милиция, что и остановило захват напомнил Винник.

Теперь банкиры продолжили атаку на предприятие иным способом, подключив к конфликту «Херсоноблэнерго», которое контролируется российским бизнесменом Александром Бабаковым.

Так на завод пришло письмо от облэнерго в котором предприятие обвиняется в нарушении потребления электроэнергии, а именно в срыве пломб на распределительном щите и требуется выплата штрафа 821 тыс грн компенсации. В случае неуплаты "Херсоноблэнерго"угрожает отключением завода от электроэнергии уже на этой неделе.

Руководитель завода Иван Винник заявляет:

«Это однозначно смоделированная ситуация. С претензиями мы не согласны, поскольку счетчик находится на территории другого предприятия. Кроме того, он был резервным, поэтому поставок электроэнергии не было, и ни о каком ущербе идти речь не может. Это легко проверить. Истинная причина - создать дополнительное экономическое давление на завод», - сказал Винник.

По его словам, после получения претензии со стороны "Херсоноблэнерго", завод подал иск в суд, чтобы оспорить незаконно начисленные штрафы. Так, в Хозяйственном суде Херсонской области находится дело № 923/928/13 про признание недействительным решение комиссии по рассмотрению актов про нарушение Правил пользования электрической энергией, оформленного протоколом №25 от 02.07.2013 г. на основании которого выставлен счет № 488 от 02.07.2013р. в сумме 8211743,66 грн.

Однако Николай Шиян, которого «Альфа Банк» пытается закрепить в качестве своей креатуры на посту директора завода, заявил об отзыве иска, ссылаясь на то, что иск, будто бы «противоречит экономическим интересам предприятия». Кроме того Николай Шиян лично подписал уведомление " Херсоноблэнерго"о прекращении поставки электроэнергии на завод. Таким образом попытавшись полностью блокировать работу предприятия.

Все это, полагает Винник, позволяет говорить о сговоре российских структур с целью дальнейшего давления на украинское предприятие ради его последующего захвата.

"Своими действиями АльфаБанк откровенно демонстрирует что его цель не получение кредитных выплат, а полный захват предприятия. Я до сих пор не понимаю, как банк- кредитор может так беспредельно, с нарушением всех экономических и этических законов, планомерно уничтожать предприятие с целью получить сверхвыгоду!" - комментирует Иван Винник.

Основатель и руководитель завода отметил что завод продолжает отстаивать свою позицию во всех инстанциях.

Винник призывает силовые органы обратить внимание на методы ведения бизнеса «Альфа Банком» на Украине, а местные деловые круги - принять во внимание стиль работы российского финучреждения с заемщиками.

Напомним, ранее на пресс-конференции Иван Винник сообщил, что «Альфа Банк» уже неоднократно фигурировал в корпоративных конфликтах вокруг недружественного поглощения, причем, как в России, так и на Украине.

На Украине, в частности, банк обвиняли в причастности к попыткам захвата соевого завода «Каховка Пром-Агро», «Крымской водочной компании» и других.

Компания SV Energy Бабакова также фигурировала в ряде рейдерских захватов, так в 2008 году - в скандале вокруг захвата гостиницы «Юность» в Одессе - перед силовой атакой отель местное облэнерго также на несколько недель отключало от света.

Завод строительных материалов №1 - одно из крупнейших предприятий по производству газобетона в Восточной Европе. Годовой объем производства составляет 300-400 тыс. куб. м. Предприятие является бюджетообразующим - объем налоговых отчислений только в 2013 году составил 30 млн грн. Количество сотрудников, работающих на заводе составляет 360 человек.

Цензор.НЕТ


Теги статьи: РейдерствоАльфа банк

Дата и время 16 августа 2013 г., 00:00     Просмотры Просмотров: 3002
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

У Бориспільському районі орудують політичні рейдери?
Рейдерство, поджоги, запугивание: как "сельская" мафия держит в страхе район Киевщины
Юрій Митропольський, що незаконно заволодів 11 об’єктами нерухомості в Києві, шахрай з багаторічним досвідом

Окупанти забрали землю майже в 4000 кримчан, – правозахисник
Украденый завод «Океан», 60 серебренников и депутаты. Почему Временная Следственная Комиссия ВР защищает ОПГ Капацины
Военные не могут защитить урожай на полях

ДБР порушило провадження проти прокурора за спробу рейдерства проти «Семок»
Колишній бодігард та партнери померлого австрійського бізнесмена «віджимають» агрохолдинг в Україні у законних спадкоємців
Сеть АЗС "Мотто" призывает Президента и главу МВД остановить рейдеров

Альфа-Банк Украина позволил главе ОП Ермаку 40 лет выплачивать кредит за квартиру
«Рейдери «Семок» отримали по зубах, - експерт
Занимались убийствами и рейдерством: СБУ накрыла мощную преступную группировку

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Изменилось ли ваше отношение к Владимиру Зеленскому за последний год?









Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094054