АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -1°C
Днепр: -1°C
Одесса: 1°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 7°C
Луцк: 2°C
Ровно: 1°C

Порошенко пояснил, почему защищает Гонтареву, кто виноват в падении гривны и каким будет ее курс

Порошенко пояснил, почему защищает Гонтареву, кто виноват в падении гривны и каким будет ее курс
Порошенко пояснил, почему защищает Гонтареву, кто виноват в падении гривны и каким будет ее курс

Президент Порошенко 28 февраля на встрече с журналистами в Виннице дал понять, что не станет идти на поводу тех, кто требует немедленной отставки главы НБУ Валерии Гонтаревой, а в курсе доллара винит не политику Нацбанка, а иные объективные факторы.

«Козла отпущения легко найти. Я хочу профессиональной дискуссии», — отметил глава державы, поясняя свое отношение к тому, что именно руководство НБУ обвиняют в стремительном удешевлении нацвалюты.

На брифинге Петр Порошенко подчеркнул, что помимо боевых действий, на которые госбюджет выделяет беспрецедентные в истории Украины суммы, государство столкнулось с тем, что остановлено свыше 25% промышленного потенциала страны, а 10% и вовсе уничтожено. В течение полугода Украина оплачивала потребляемые оккупированными территориями газ и свет. При этом 90% пенсионеров Донбасса перерегистрировались в мирных районах и получают украинские пенсии. И несмотря на это, всем украинцам своевременно выплачивают зарплаты.

«НБУ вынужденно печатает деньги, но они идут не на рефинансирование банков, как заявляют в «пятой колонне», а на зарплаты и пенсии. Единственный путь, который позволит остановить негативные процессы, в том, чтобы восстановить промышленность», — заявил Петр Алексеевич.

По его словам, все госинституции будут делать все возможное, чтобы вернуть курс доллара к 20-22 гривнам. Для этого 2 марта в Верховной Раде должны принять ряд законопроектов, которые необходимо для выделения очередного транша МВФ. И в таком случае, как считает П. Порошенко, фонд выделит средства не позднее второй половины марта.

«Мы согласуем с МВФ возможность для Нацбанка делать интервенции валюты на рынок, чтобы опустить курс. Вспомните, как в течение одного дня он с 40 гривен вернулся к 27-и. Разве «взлет» не был спровоцирован спекуляциями?.. И еще, фиксированным курс никогда не будет. Не верьте тем, кто этого требует. Этими заявлениями «пятая колонна» пытается ввести людей в заблуждение», — сказал президент.

 

 


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваПорошенко

Дата и время 01 марта 2015 г., 09:08     Просмотры Просмотров: 4056
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.094044