АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 18°C
Харьков: 19°C
Днепр: 18°C
Одесса: 20°C
Чернигов: 18°C
Сумы: 18°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 16°C

Возможный срыв выборов: Глава КИУ считает, что нет причин для беспокойства

Возможный срыв выборов: Глава КИУ считает, что нет причин для беспокойства
Возможный срыв выборов: Глава КИУ считает, что нет причин для беспокойства

Было очень много разговоров про срыв выборов, но закон не предусматривает механизмов, когда бы выборы могли бы быть, например, признаны недействительными. Об этом в комментарии InfoResist рассказал глава Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель.

«То есть выборы могут быть признаны недействительными по отдельным избирательным участкам. Относительно наблюдателей. Независимо от того, будут ли наблюдатели или не будет наблюдателей, будет там 1 или 25, это никаким образом не повлияет на легитимность избирательного процесса. Но есть проблема по участковым избирательным комиссиям. И на самом деле это не секрет, это было и в первом туре, это проблема и второго тура то, что штабы кандидатов просто не имеют достаточных ресурсов, то есть структур, людей, активистов, которые могли бы заполнить эти вакансии. И если БПП с этим может быть проще, потому что партия, несмотря на все, имеет достаточно разветвленную сеть, и фактически БПП и партия «Батькивщина» это две партии, которые имеют наиболее разветвленную сеть, про что свидетельствует их активность в местных выборах. То Зеленский может рассчитывать только лишь на очень небольшое количество активистов и очень тяжело представить, как он сможет обеспечить свое представительство в избирательных комиссиях», – сказал он.

По словам Кошеля, «сейчас есть информация по нескольким регионам, что на самом деле от БПП делается предоставление не по 7 кандидатов для того, чтобы заполнить половину квот, а лишь по 2 кандидата».

«Да, это может быть техническая проблема, но в любом случае она не приведет к срыву выборов, потому что каждая избирательная комиссия (ОЗК) будет формировать самостоятельно участковые избирательные комиссии. Очевидно не по представительству Порошенко, а будет самостоятельно формировать окружные комиссии», – добавил глава КИУ.

По его мнению, объяснений, почему БПП отдает свои квоты, может быть много.

«Например, это может быть как публичное действие, учитывая те обвинения, которые звучали относительно возможных манипуляций, фальсификаций, срыва выборов и т.д. Это может быть просто публичное действие, что мы готовы отдать свои квоты, пожалуйста, пусть штаб Зеленского сейчас активно заполняет эти квоты. Это может быть с этим связано. Может быть ряд причин, но я склонен это считать больше публичным действием. И тем более мы прекрасно знаем, что есть проблема и с формированием участковых избирательных комиссий у всех кандидатов. То есть мне тяжело поверить, что штаб любого кандидата мог даже в первом туре найти без денег огромное количество людей», – отметил он.

«И мы видим, что те заявления со стороны силовых структур, были заявления относительно подкупа избирателей, по крайней мере, я могу говорить о той части материалов, которую я видел публично в СМИ, когда они обнародовали часть материалов. То у меня создается впечатление, что там идет речь не про подкуп, то есть технологию деньги в обмен на голоса, а идет речь о технологии доплат членам участковых избирательных комиссий. К сожалению, мы все прекрасно понимаем, что эта практика существует уже десятилетия. То есть, возможно, БПП, таким образом, просто понимая, что контроль над избирательными комиссиями не дает такого ощутимого результата, то они просто публично отказались, учитывая обвинения в фальсификации, учитывая реакцию МВД. То есть может быть много причин. Но угрозы я не вижу», – резюмирует глава КИУ.


Теги статьи: Кошель АлексейВыборы Президента УкраиныВыборыКИУ

Дата и время 15 апреля 2019 г., 19:40     Просмотры Просмотров: 746
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

«Отсутствие коммуникации и отрыв от реальности». Филатов назвал главные причины поражения Порошенко на выборах
Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля
В Раду внесли альтернативу закону Зеленского о выборах

В ближайшее время будет важно выяснить, как у Зеленского со слухом — мнение
Закрытые списки и 3% проходного барьера. Как Зеленский предлагает изменить избирательную систему
«К семи»: у Зеленского сообщили, когда будет готов законопроект-компромисс о выборах

Гройсман: Для чего идти во власть?
Адский ад: почему на выборах должны быть открытые списки
Зеленский подписал указ о роспуске Рады, выборы пройдут 21 июля

Досрочные выборы в Раду: появился прогноз, кто преодолеет 3% барьер
По закрытым спискам с барьером 3% проходили выборы в 2006-м и 2007 годах. Вперед – в до боли знакомое прошлое
Зеленский объяснил, почему решил распустить Верховную Раду

Комментарии:

comments powered by Disqus
23 мая 2019 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

За кого Вы проголосуете на внеочередных выборах в Раду?


















Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.148089