АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 13°C
Харьков: 12°C
Днепр: 12°C
Одесса: 13°C
Чернигов: 13°C
Сумы: 12°C
Львов: 14°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 14°C
Ровно: 14°C

Советник Порошенко: Президент не может взять Гладковского за шиворот и привести в тюрьму

Советник Порошенко: Президент не может взять Гладковского за шиворот и привести в тюрьму
Советник Порошенко: Президент не может взять Гладковского за шиворот и привести в тюрьму

Президент Украины Петр Порошенко не может привлечь никого к ответственности за возможные преступления, в частности – бывшего заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского, который фигурировал в журналистском расследовании программы "Наші гроші" о хищениях в оборонной сфере. Об этом на брифинге 15 апреля сообщил советник избирательного штаба Порошенко Олег Медведев.

Так он прокомментировал обращение кандидата в президенты, шоумена Владимира Зеленского к Порошенко.

"Господин Порошенко, я очень хочу, чтобы вы от "я услышал" перешли к "я сделал", а именно: посадили убийц [херсонской активистки] Екатерины Гандзюк, посадили Свинарчуков (ранее Гладковский и его сын Игорь носили фамилию Свинарчук. – "ГОРДОН") и вспомнили о том, что вы забыли: о наших пленных моряках, которые сейчас сидят за решеткой и ждут, пока вы набегаетесь по каналам в поисках Зеленского, насдаетесь анализов всем и накричитесь на стадионе", – заявил кандидат.

"Что касается Свинарчука-Гладковского... Возможно, такая позиция Зеленского связана с тем, что он не совсем представляет себе объем конституционных полномочий президента. Президент не может взять Гладковского за шиворот и привести его в тюрьму. То, что он мог сделать, он сделал. Он обратился в Национальное антикоррупционное бюро – в орган, у которого репутация абсолютно независимого от президента", – сказал Медведев.

По его словам, о процессуальных действиях в отношении Гладковского надо спрашивать у НАБУ.

"Кроме этого, президент, чтобы у Гладковского не было влияния на следствие, уволил его со всех должностей. Более того, нашел на его место человека, господина [Сергея] Кривоноса, у которого безупречная репутация, он пользуется доверием и у него есть свой план наведения порядка в "Укроборонпроме". Более того, президент инициировал и аудит "Укроборонпрома, и проверку всех его контрактов, и расширение наблюдательного совета с привлечением представителей стран НАТО и согласился с предложением Кривоноса, чтобы руководство всех оборонных предприятий Украины прошло проверку на детекторе лжи", – сказал представитель штаба.

Также Медведев напомнил, что Порошенко передавал на помощь армии собственные средства.

"Больше президент в этой истории сделать не может ничего. Если бы Зеленский изучал полномочия президента, все-таки не помешало бы поинтересоваться, если ты претендуешь на эту должность, какова сфера твоей ответственности и какие у тебя возможности, и знать, что президент – не царь, и даже став президентом, ты можешь не все", – заявил он.

В феврале – марте 2019 года программа "Наші гроші" опубликовала серию материалов о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. Журналисты утверждают, что участники группы посредством фирм-"прокладок" скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам "Укроборонпрома".

Согласно расследованию, в схеме участвовали в том числе нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин, Олег Гладковский и его сын Игорь.

26 февраля внештатный советник президента Украины, помощник министра обороны Юрий Бирюков информировал, что с 2015 года прокуратура занимается пятью уголовными производствами по этому поводу, а НАБУ – одним.

7 марта глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник сообщил, что его ведомство открыло два уголовных производства на основании материалов журналистского расследования программы "Наші гроші", а также провело около 20 обысков, в том числе по месту жительства Гладковских. По словам Сытника, в расследованиях фигурируют 10 предприятий, которые входят в структуру "Укроборонпрома". Убытки составляют около 1 млрд грн. 


Теги статьи: Медведев ОлегСвинарчук Михаил (Гладковский)Порошенко

Дата и время 15 апреля 2019 г., 22:55     Просмотры Просмотров: 1672
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Запросы «Зеленский» и «Порошенко» стали самыми популярными в России и Украине
Появились первые фотожабы и приколы, посвященные вчерашним дебатам Зе и По
Зеленский выиграл дебаты у Порошенко и поставил его на колени, - соцсети

Татьяна Рычкова: кто она и почему Порошенко стал перед ней на колени
Одиозная Захарова впала в ярость из-за дебатов в Украине, нарвавшись на критику среди россиян в сети
Психолог проанализировала поведение кандидатов в ходе дебатов на «Олимпийском»

«Коломойский, Коломойский, Коломойский!»: Лещенко прокомментировал дебаты
Порошенко в Цюрихе и Канаде называл боевиков «ЛДНР» «повстанцами», его слова опубликованы на сайте АП
Кто победил на дебатах? Опубликовано видео опроса зрителей на НСК “Олимпийский” в Киеве

Порошенко рассказал об ужасе, который почувствовал на дебатах из-за Зеленского
Полиция не увидела нарушений во время дебатов на "Олимпийском"
Журналист о дебатах на «Олимпийском»: это фиаско для одного из кандидатов

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Кто станет президентом Украины?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.234962