АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 2°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 2°C
Сумы: 2°C
Львов: 3°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 2°C

Бесславный конец «Партии регионов». Некролог

Бесславный конец «Партии регионов». Некролог
Бесславный конец «Партии регионов». Некролог

Год назад радикально настроенные активисты подожгли офис Партии регионов. Хулиганская акция революционеров имела символичное значение: офис быстро подрихтовали, но партию реанимировать так и не удалось.

«Самая монолитная», как любили повторять сами регионалы, политическая сила разлетелась на мелкие осколки. За считанные месяцы политическая сила, насчитывающая почти 1,5 миллионов членов, с самой широкой сетью ячеек, самой крупной фракцией в парламенте, потеряла все.

 По одной из версий, такой исход для ПР готовил сам Виктор Янукович. Уже в 2013 году президент под влиянием «молодой перспективной команды» решил, что ему нужен новый политический проект, созданный исключительно под «Семью». Якобы Виктор Федорович устал от своей старой команды, члены которой себя считали полноправными акционерами Партии регионов. Но в итоге все обернулось плачевно и для лидера, и для его политсилы.

В столице регионалов не любили никогда. «Час пик» ненависти наступил после эскалации противостояния между силовиками и протестующими возле Верховной Рады 18 февраля. Тогда группа радикально настроенных людей отправилась штурмовать единственный доступный символ власти. Офис правящей Партии регионов не был взят под вооруженную охрану. Его забросали коктейлями Молотова и другими подручными средствами.

фото: fakty.ua

фото: fakty.ua

фото: zbruc.eu

фото: zbruc.eu

В ходе противостояния пострадали несколько человек, а ПР заявила о гибели одного сотрудника офиса. По словам самих регионалов, после революции офис так и не возобновлял свою работу. Общественное неприятие, превратившееся в ненависть после убийств мирных протестующих, вынуждало сначала работать под прикрытием.

Как выяснил «Главком», на данный момент здание по ул. Липской, 10 приведено в порядок и сдается в аренду. Здание в 4 000 кв. м с высококачественным ремонтом, деревянной отделкой, гранитом и мрамором его конечный собственник «регионал» Григорию Смитюх оценил в 100 тыс. долларов в месяц. В комплекс, которым ранее пользовались «регионалы», входит и подземный паркинг на 20 мест, ресторан, закрытый двор.

Интересно, что с момента подачи объявления об аренде цена объекта только уменьшалась. Поначалу арендодатели запрашивали 35 долларов за метр квадратный, а сейчас опустили цену до 25 долларов. Несмотря на такую уступчивость, желающих снять здание за 1,2 млн. долларов в год пока нет.

Ролеты на окнах здания плотно закрыты, а у дверей нет ни охраны, ни звонка. Работающие на Липской парковщики утверждают, что в здании уже давно никого не было, тем более, известных политиков. «Все бандиты давно разбежались, - говорит мужчина в униформе. – Партии регионов больше нет».

В том, что Партии регионов пришел конец, убеждены и жители улицы Московской (Суворова), с которыми общался «Главком». Именно там, в кинотеатре «Зоряный» традиционно располагался штаб политсилы Януковича и центральная приемная партии.

«Зоряный» был продан Фондом госимущества в 2003 году фирме, связанной с завхозом Януковича Андреем Кравцом. Сейчас это здание выглядит пустынным. Признаки жизни есть только на первом этаже, где работают кафе. «Когда-то здесь были флаги, офис, но этого уже давно нет», - рассказывает работница одного из кафе.

За здание кинотеатра сегодня воюет киевская прокуратура. Судебный процесс, в результате которого прокуратура намерена вернуть «Зоряный» в коммунальную собственность города, в разгаре. Очередное заседание суда назначено на сегодня, 27 февраля. Официальная позиция такова, что кинотеатр сдавался в аренду с условием, что его основные функции будут сохранены.

Поскольку в последние десять лет кинотеатр обслуживал исключительно Януковича и Партию регионов, там проводились партийный съезды или собрания для раздачи нагоняев строптивым депутатам, есть все основания вернуть объект Киеву.

Молчание хранит и «горячая линия» для обращения граждан, указанная на сайте Партии регионов, а вся контактная информация свелась к электронной почте и абонентскому ящику в Печерском районе города Киева.

Сам сайт ПР также пережил ряд трансформаций за последний год. Украинская версия перестала работать еще в конце мая, тогда же замерли странички во всевозможных соцсетях, хотя подписчиков у них все еще хватает. На Facebook за партией-призраком следят 11 900 человек. Российская версия интернет-представительства «регионалов» еще жива. Впрочем, наполняется она крайне слабо. Импульс в последние дни сайту придал разве что арест Александра Ефремова и Михаила Чечетова и судебные тяжбы, связанные с этим.

Не помогли реабилитации Партии регионов ни публичные чистки в виде исключения из ее рядов Януковича, Азарова, Арбузова, ни участие в президентских выборах «нового лица», тогда еще члена ПР, а сейчас беспартийного представителя «Оппозиционного блока» Михаила Добкина. Именно его по данным российских СМИ, Путин еще до войны рассматривал в числе тех, кто должен был реализовать план отторжения Юго-востока Украины.

В итоге именно «Оппозиционный блок» стал спасательным кругом для многих регионалов. За якобы новый проект «спрятался» не только Добкин, но и десятки других бывших соратников Януковича. Те, кто не сбежал из страны, прошли в парламент под знаменами политического проекта, о котором год назад никто и не думал.

Тем временем от имени Партии регионов еще некоторое время продолжали выступать несколько ее членов: Анна Герман, Борис Колесников, Алексей Плотников. Герман, традиционно, проповедовала идеи мира и дружбы, Колесников избрал для себя гуманитарный профиль, ратуя за проблемы Донбасса. Что же касается Плотникова – его миссия критиковать решения власти в сфере экономики.

Но деятельность эта носит скорее виртуальный характер. Ни один из «канонических спикеров» не готов объяснить, что происходит в партии сейчас.

Регионал Михаил Чечетов снимает трубку достаточно быстро. После вопроса о Партии регионов его голос приобретает минорный оттенок. «К сожалению, у меня нет никакой информации», - отвечает он. По словам Чечетова, количество действующих членов партии ему также неизвестно. «По традиции, оно возрастает во время политического взлета партии, и уменьшается в тяжелые времена», - делает заключение экс-депутат.

Его бывший коллега, вечно улыбающийся Владимир Макеенко на вопросы о своей бывшей партии отвечает сжато и нервно. «Я не комментирую такие вопросы. Я сейчас работаю на западные компании», - сообщил он «Главкому» и прервал разговор

Многие другие партийные говорящие головы уже давно осели в Москве или в Крыму. К примеру, с полуострова в украинских СМИ, до сих пор подконтрольных Семье, вещает соавтор «диктаторских законов» Владимир Олийнык. В Москве следом за пособником террористом Олегом Царевым, объявился еще один «Бонд» регионалов Владислав Лукьянов. В разговоре с «Главкомом» он отметил, что изменения в стране происходят крайне быстро и те, «кто, казалось бы, пришел на века, не досиживают до конца конституционного срока», потому политического будущего для себя и своей партии он не исключает. На вопрос, чем занимается экс-депутат в столице страны-агрессора, Лукьянов ответил: «Встречаюсь с людьми, ищем возможности, варианты решения проблем в украинском обществе. Возможно, часть этих решений будет предложена на следующих выборах». Относительно деятельности Партии регионов ему, как и другим, известно мало. «С тех пор, как появилось заявление о том, что партия не будет участвовать в выборах, я за ней не следил», - признался Лукьянов.

Безуспешно пытался побороться за место под крымским солнцем еще один выходец из ПР – Вадим Колесниченко. Он с треском проиграл так называемые выборы в «парламент» в Крыму, уступив место само собой российскому кандидату.

Не лучше сложилась ситуация для Партии регионов и на местах. Вопреки тому, что в 2012 году президентская политическая сила с блеском выиграла местные выборы, получив наибольшее количество мандатов даже в «оранжевых» регионах, сейчас представителей этой партии в местных советах найти сложно. Депутаты переметнулись в группы беспартийных или же в новосозданные группы «Оппозиционного блока». Примечательно, что самые крепкие позиции ПР остались в Харькове. Там во фракцию регионалов до сих пор входит 69 человек. В Херсоне 20, в Ужгороде – 14, а в Одессе – 11.

В то же время, на фоне полного отсутствия признаков жизни в некогда могущественной партии власть предпринимает достаточно популистские шаги для того, чтобы ликвидировать политическую силу Януковича. 3 февраля депутат от «Блока Петра Порошенко» Степан Барна обратился к Министру юстиции Павлу Петренко с прошением аннулировать регистрацию Партии регионов.

В сопроводительном письме он отметил, что это – «преступная и вражеская организация, на руках которой кровь погибших на Майдане, война на востоке». Поводом для такого обращения, по словам народного избранника, послужил отказ некоторых местных советов признавать Россию страной агрессором.

Решить этот вопрос Барна хочет путем отмены регистрации партии и открытия дел на всех ее руководителей. Можно ли считать эффективным такой шаг, учитывая, что основная часть боеспособных регионалов перетекла в списки «Оппоблока» или покинули страну, – вопрос риторический. Скорее всего, это всего лишь попытка устроить публичные похороны политической силе, у истоков которой стояли не только одиозные представители донецкой элиты, но и ныне действующий президент Петр Порошенко.

Анна Герман: Партия - это люди. Может не быть флага, бренда, офиса, но остается команда

Ближайшая соратница Виктора Януковича и один из вип-спикеров Партии регионов в отличие от многих соратников не сбежала из Украины. По словам Герман, если бы не ужасные события в стране, она могла бы сказать, что у нее все в порядке. Чего нельзя сказать о партии, которой она служила 10 лет.

С кем вы поддерживаете отношения из Партии регионов?

Практически со всеми.

Партия сейчас функционирует? Ведь у нее уже нет даже главного офиса, его собственник в поиске состоятельного арендатора.

Партия - это люди. Может не быть флага, бренда, офиса, но остается команда. Если это самодостаточные люди, они всегда играют какую-то роль и не важно, как они будут называться. Ко мне до сих пор обращается много обычных людей: в магазинах, на улицах. Есть много людей, которые поддерживают нас.

Как вы считаете, Партия регионов должна признать ошибки, взять на себя ответственность за трагические события последнего года?

Только святые не делают ошибки. Конечно, были ошибки, и их было много. Не надо бояться выглядеть перед людьми неразумным, надо бояться выглядеть слишком мудрым. Нужно признавать, что что-то неправильно сделал или кого обидел.

Но Партия молчит. Хотя некоторые ее бывшие члены побежали отзывать свои голоса под диктаторскими законами, принятыми в разгар Евромайдана 16 января 2014 года. Это, считаете, признание ошибки?

Я никогда не могла повлиять на фракцию и заставить голосовать так или иначе. Я влияла в отдельных случаях. Например, голосование за празднование 150-летия со дня рождения митрополита Андрея Шептицкого. Без голосов регионалов оно тогда не прошло бы. Но многое, что я хотела сделать, не смогла. Мы делали ошибки, но я не могу на себя брать ответственность и говорить за всех. Могу признать, что я делала ошибки во многих случаях. Но во многих поступала правильно.

 Автор: Анна Черевко, «Главком»


Теги статьи: Партия регионов

Дата и время 01 марта 2015 г., 14:31     Просмотры Просмотров: 4706
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Рейдер, откатчик и мафиози «Партии Регионов». Виталий Хомутынник
СБУ выгоняет Добрянского с «Седьмого километра»
"Райские бумаги": всплыла информация о роскошной покупке соратника Януковича

Дело Манафорта может иметь большие последствия и для Украины — эксперт
Дело Манафорта: адвокаты экс-политтехнолога Януковича объяснили интересные нюансы
Манафорт фигурирует в двух уголовных делах в Украине - ГПУ

Манафорт взят под домашний арест. Он не признает свою вину
Готова ли Украина выдать Рината США?
ГПУ расследует получение двумя экс-губернаторами $5,8 миллионов от руководства ПР

Беглый Царев в эфире росТВ выдал новый перл про планы Германии на Украину: появилось видео
Хочется, да колется. Рискнёт ли Порошенко убрать мэра Одессы Труханова
Богословская: Портнов мне позвонил и кричал: “Потом я тебя закопаю, ты будешь сидеть в тюрьме и тебя там будут иметь все”

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.063811