АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 0°C
Одесса: 1°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 1°C
Ужгород: 3°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

ЧТО ТАКОЕ УКРОБОРОНПРОМ? ХЕРСОНСКИЙ КУСТ

ЧТО ТАКОЕ УКРОБОРОНПРОМ? ХЕРСОНСКИЙ КУСТ
ЧТО ТАКОЕ УКРОБОРОНПРОМ? ХЕРСОНСКИЙ КУСТ

Начиная с 2010 года в отечественной оборонке, к сожалению,  стало появляться всё больше случайных людей. И тенденция такова – каждый последующий руководитель-не лучше, а зачастую хуже предыдущего…


Людям, которые не дочитав и половины сразу закричат «заказуха» — дело абсолютно не в персоналиях, а в самой системе. Просто невозможно всё описать не прибегая к личностям и примерам.


Назначенный летом 2014 года господин Романов Роман Анатольевич, как и его предшественник Громов С.В. (промежуточных руководителей, которые проработали считанные дни в расчет не берем, проявить себя не успели)  давно зарекомендовал себя как человек несамостоятельный и не вольный принимать серьезные решения. Кто им только не «управляет»… Начиная от своих же подчиненных, заканчивая Олегом Свинарчуком (в смысле Гладковским, первый зам секретаря СНБО). Свинарчук даже не постеснялся отнять для себя у Романова его служебную AUDI A8 L, которая принадлежит фирме Укринмаш. Небольшое отступление от основной темы. Мало кто знает, но формально в концерне ни у кого (даже у «генерального») нет служебного автомобиля. Недешевые машины, за окнами которых пресса видит топ-менеджеров концерна – собственность предприятий-участников концерна. В основном спецэкспортеров и, в меньшей степени, других членов концерна. И это не значит, что руководители предприятий хотят таким образом «выслужиться» перед своими начальниками из концерна. Руководство концерна, без законных на то оснований, требует предоставить им эти автомобили, еще и с обязательным условием, что все расходы по машине несёт её владелец. «Креативный подход». Владельцы машин только и успевают их ремонтировать и списывать выжженный бензин.

Команда Романова состоит из людей, которые имеют такое же отношение к оборонке, как предыдущие. Первый заместитель Пинькас С.В. (в прошлом зам мэра г. Цюрупинск, Херсонской области) самый публичный, участвует в разных программах и ток-шоу. Очень талантливо и интеллигентно врет, покрывая схемы своих ставленников. Естественно не за «спасибо». Не так давно, а именно 21.01.2015 г. упорно доказывал в интервью, что Киевский танковый завод закупает двигатели УТД-20 у фирмы-посредника(оптовый поставщик мяса) дешевле, чем производитель этих двигателей продает их фирме-посреднику. Ну не абсурд?? (сюжет «Слідство-Інфо» за 21.01.2015г.). Заместитель Романова по внешэкономдеятельности Гурак Д.Д. (в прошлом торговец предметами личной гигиены и атрибутами для безопасного секса) очень предприимчивый и перспективный молодой человек, любимое занятие которого-собирать деньги со спецэкспортеров за всяческие согласования экспортных цен, рынков и т.п., путем затягивания этих самых согласований. Достойный преемник «гения оружейного бизнеса», а теперь «военного эксперта» Максима Глущенко. Соответственно заказчики устают ждать, теряются рынки. Все показатели от внешэкономдеятельности с 2010 года были достигнуты далеко не благодаря этому «слаженному и эффективному управлению концерна», а вопреки…

Эта компашка бюрократов, кровососов и называется – Государственный Концерн «Укроборонпром». Все предыдущие и нынешние руководители концерна очень любили/любят рапортовать о прибыли, с которой концерн закончил год или во сколько раз она увеличилась в сравнении с периодом правления прошлых руководителей. По секрету, для людей непосвященных – концерн это отнюдь не прибыльная организация, скорее убыточная и существует этот анклав дармоедов и паразитов исключительно за счет предприятий-членов. Схема простая – любое без исключения предприятие-член концерна ОБЯЗАНО делать взносы в размере, который определяется концерном. В большинстве случаев это около 50% чистой выручки предприятия, а иногда и более. Не дороговато ли обходится еле сводящим концы с концами предприятиям ОПК  это «эффективное управление»? Ресурсы, которые можно было направить на развитие, модернизацию производства, обновление оборудования, разработку новых видов вооружений и т.д., просто прожираются огромным штатом монстра под названием Укроборонпром. Для примера: руководители департаментов концерна получают около 50 тыс. грн. заработной платы, а таких департаментов в концерне более 15, в каждом департаменте по 5-8 управлений и в каждом управлении начальники, замы и подчиненные, чей оклад далеко не 3 500 грн./месяц (у простого секретаря генерального директора з/п – 15 000 грн.). Но зарплата для руководящего звена это так, в супермаркете скупиться да машину заправить. Ведь куда интереснее срубить $10-20тыс. дол. США на квалификации поставщиков товаров для предприятий концерна, коих больше 1000. Схемка, которую придумал под себя бывший директор департамента безопасности концерна Александренков (племянник бывшего гендиректора Громова С.В.) успешно прижилась и сейчас. Всё просто: есть приказ, согласно которомго ни одно предприятие концерна не может закупить ничего у фирмы, которая не прошла так называемую квалификацию в концерне. И тут самое лакомое. Фирме в концерне говорят-хотите работать? Да! Ну тогда для успешной квалификации и попадания Вашей фирмы в «белый список» базы данных придется заплатить столько-то. Всё просто.

Часто концерн с гордостью рапортует о том, что выделены средства такому-то предприятию для погашения текущих задолженностей. А откуда концерн взял эти деньги не говорят?? А деньги эти концерн забрал у другого предприятии-члена, тем самым не дав возможности ему развиваться и на пару месяцев продлив существование фактически «мертвого» завода, при этом получив откат. «Отнять и поделить?»

Пример «Объективной» подачи новостей от Укроборонпрома всех времён: если успех или достижение, то «концерн! заключил, реализовал, нашел, решил и т.п.» Слава руководству концерна!! Если провал, то «руководитель конкретного предприятия виноват во всем сам и его немедленно нужно уволить» и опять кричать: Слава нам, мудрому руководству концерна!!
Все помнят, как после торжественной передачи техники Президентом в январе с.г. выяснилось, что часть техники не укомплектована ( http://www.segodnya.ua/ukraine/ukroboronprom-ne-prichasten-k-pokazuhe-pered-prezidentom-s-nedoukomplektovannymi-tankami-gendirektor-gk-584418.html )? Романов тогда дал интервью и, изрядно запинаясь, свалил всё на какого-то генерала, который виноват в организации «показухи». А Львовский бронетанковый завод разве не входит в концерн? Кто руководит концерном? Разве Роман Анатольевич не должен был получить информацию от руководства завода о том, что какой-то генерал увозит танки, которые  не готовы на показ Президенту??  Видать «эффективное управление и координация» сводится только к переводу стрелок. В итоге – подставили Президента, генерал уволен (может и заслуженно), Романов «молодец».

Новый подход к подбору руководителей предприятий очень позитивный – КОНКУРС (http://ukroboronprof.com.ua/ ). Вот только основные критерии как всегда не совпадают с заявленными: 1) место рождения должно совпадать с местом рождения руководства;  2) полное отсутствие опыта управления предприятиями ОПК.
Херсонские «кадры» уже дали о себе знать. Новый руководитель Киевского бронетанкового завода, херсонский комбайнер В.Лисица, как раз тот, которого так усердно «отмазывал» и  похоже «отмазал» земляк С. Пинькас в скандальном материале про «Чайку» «мясо» и двигатели «УТД-20».
Так же стихли скандалы по поводу закупок прицелов и «Саксонов» фирмой Укринмаш (кстати не те ли «Саксоны» пытается реализовать фирма ВТ-Груп?? http://vt-group.com.ua/p28119645-saxon-at105-4x4.html  ). Тамошние руководители вообще непонятно по каким критериям подбирались. Ну да ладно, это на совести тех, кто назначал.
На Житомирский бронетанковый завод смотрящим приставлен брат Бабича (херсонский зам руководителя аппарата Романова). А присматривать он будет за недавно назначенным и.о. руководителя завода неким Михаилом Мосиным. Мосин не справился с троллейбусным депо в Херсоне и руководство концерна решило, что бронетанковый завод потянет, ведь у него есть степень МВА!!!! (http://khersonline.net/novosti/obschestvo/35974-eks-direktor-hersonelektrotransa-mosin-vozgalvil-zhitomirskiy-bronetankovyy-zavod.html ). У этого «кадра» даже один из настоящих критериев присутствует – степень МВА, а может и уровень английского языка – Advanced, что вряд ли. «Суровый» наверное был конкурс на такую должность…
Еще один выходец из Херсона Виктор Козонак назначен на должность директора Харьковского бронетанкового завода. В принципе, ведь нет разницы чем руководить ООО Херсонский автосборочный завод или ГП ХБТЗ?

К сути. Давайте же вспомним, кем и для чего в 2011 году создавался концерн. Это было детище бывшего Министра обороны Украины, зятя бывшего силового вице-премьера О. Сосковца, гражданина РФ Саламатина Д.А. Государственный Концерн «Укроборонпром» создавался под чутким руководством спецслужб РФ с целью полного развала структуры ОПК Украины. Идея проста. Поглотить все предприятия оборонки и планомерно их уничтожать. Результаты на лицо. С 2011 года почти треть предприятий де-факто прекратили свое существование. Что-то все подзабыли,  а ведь именно с Саламатиным ассоциируется скандальная потеря самого крупного оружейного контракта за всю историю Украины – поставка бронетехники, самолетов и запасных частей в Ирак на общую сумму $2,5 млрд. дол. США.  Успешное выполнение того контракта могло дать качественный толчок  развитию ОПК, то, чего сегодня так не хватает. Однако со своим заданием Саламатин справился на «отлично», россияне весьма успешно осваивают иракский рынок вооружений.

Абсолютно не важно кто возглавит этот оплот бюрократии. Сколько предприятий еще нужно угробить, сколько потерять рынков сбыта нашей продукции, чтобы дошло, что надо менять саму систему ОПК. Ведь кто бы ни пришел на концерн, пусть даже с благими намерениями, он станет заложником этой гнилой системы и будет вынужден продолжать то, что было создано для разрушения всего ОПК.
«Родители» концерна потирают руки и ехидно улыбаются, видя, что заводы закрываются, контракты срываются, а штат, бюрократия, поборы и коррупция в концерне с 2011 года только растут. Значит и главное задание выполняется по плану.

Сергей Дмитриев, для «ОРД»


Теги статьи: Укроборонпром

Дата и время 01 марта 2015 г., 15:00     Просмотры Просмотров: 5572
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Відомий журналіст звинуватив "Укроборонпром" в укладенні контракту на $150 млн з фейковим інвестором
Сдаться с поличным: «Укроборонпром» отчитался о нарушениях на 657 млн гривен
В "Укроборонпроме" выявили нарушений на сотни миллионов

Топ-менеджера "Укроборонпрома" уволили за многочисленные финансовые махинации
ВСУ показали новое оружие, убивающее за 60 секунд
Арестованный в Саудовской Аравии принц аль Валид оказался причастным к схемам "Укроборонпрома"

Луценко: Чиновники Укроборонпрома присвоили 200 млн грн
Украина возобновила выпуск средств радиоэлектронной борьбы на шасси КрАЗов
«Укроборонпром» все-таки допустит к себе ревизоров

"Укроборонпром" не допускает государственных аудиторов к проверке
Люди Порошенко присвоили почти 100 миллионов "оборонки"
Одни проливают кровь в зоне АТО, другие на них зарабатывают: Вот какую дрянь поставляют солдатам на передовую

Комментарии:

comments powered by Disqus
21 ноября 2017 г.
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.06778