АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 19°C
Чернигов: 16°C
Сумы: 15°C
Львов: 12°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 13°C
Ровно: 14°C

Пострадавшая в серьезном ДТП пассажирка получит 29 гривен страховки за перелом позвонка

Пострадавшая в серьезном ДТП пассажирка получит 29 гривен страховки за перелом позвонка
Пострадавшая в серьезном ДТП пассажирка получит 29 гривен страховки за перелом позвонка

Пассажирке автобуса «ПАЗ-3205-1-110» маршрута «Рюмовское — Вознесенск», получившей в ДТП перелом позвонка, страховая компания компенсирует 29 гривен морального ущерба.

Соответствующее решение было вынесено Вознесенским горрайонным судом 9 апреля. Согласно материалам, изложенным в приговоре суда, дорожно-транспортное происшествие случилось утром 16 июля 2016 года. Как сообщил подсудимый — водитель автобуса, он ехал по маршруту до с. Рюминское Вознесенского района. Когда он отъехал от остановки в с. Андрейчиково и выехал на спуск, нажав на тормоз, понял, что торможение отсутствует.

Он пытался останавливать автобус понижая передачи, но передачи не включались, тогда он крикнул людям, которые были в салоне автобуса: “Держитесь!”, переехал через дорогу и уехал в поле, где и остановился. Ехал он со скоростью около 30 км/ч. В автобусе было 11 человек, среди которых была и потерпевшая. В результате применения такого способа торможения автобус оказался за пределами проезжей части, в кювете глубиной 1,28 метра. Потерпевшая пояснила суду, что сразу после аварии уехала на попутке, но уже 20 июля ей стало очень плохо, она была вынуждена вызвать скорую. Врачи скорой помощи доставили ее в Вознесенскую ЦРБ, где у нее был обнаружен перелом позвонка.

По результатам экспертизы, данную травму – фрагментарный перелом тела 1-го поясничного позвонка – она могла получить при съезде автобуса в кювет: резкое изменение движения вниз, а потом резко снова в горизонтальное положение. Женщина потратила на лечение 2580 грн., но 2000 грн. ей вернул руководитель ООО «Вознесенскавтотранс».

Поэтому она просит взыскать причиненный ей материальный ущерб в сумме 580 грн. и моральный вред в сумме 500 000 грн.: с ЧАО “Страховая Компания УНИКА” в сумме 25000 грн. и 475 000 грн. с ООО «Вознесенскавтотранс». Главный инженер автопредприятия иски не признал, так как не доказана вина предприятия в ДТП, а также нет доказательство того, что пострадавшая находилась в автобусе. Суд согласился, что истцу причинен моральный вред, который заключается в физической боли и страданиях, которые она понесла в связи с повреждением здоровья в результате дорожно-транспортного происшествия. Исходя из негативных последствий и объема страданий потерпевшей, которая является лицом преклонного возраста, из принципов разумности и справедливости, суд оценил причиненный моральный ущерб в 9000 гривен.

Гражданская ответственность владельца транспортного средства на момент ДТП была застрахована в ЗАО «Страховая компания« УНИКА».

«Поскольку страховая выплата по договору страхования страхователем не производилась, размер страховой выплаты за вред, причиненный здоровью, страховщиком не определен, то суд определяет размер компенсации морального вреда, подлежащей взысканию с ответчика ЗАО «Страховая компания« УНИКА» согласно ст. 26-1 Закона Украины «Об обязательном страховании ответственности владельцев наземних транспортных средств” в размере 5% от суммы возмещения за вред, причиненный здоровью. Итак, в пользу истца суд считает необходимым взыскать с ЗАО «Страховая компания «УНИКА» 29,01 гривен (580,22 грн. Х 5% = 29,01 грн.)», – сказано в решении суда.


Теги статьи: ЧПкомпенсацияаварияДТП

Дата и время 18 апреля 2019 г., 12:23     Просмотры Просмотров: 1528
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.334368