АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 3°C
Харьков: 5°C
Днепр: 6°C
Одесса: 7°C
Чернигов: 3°C
Сумы: 4°C
Львов: 3°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 3°C
Ровно: 3°C

Крупные страны НАТО не спешат тратить средства на оборону от возможной агрессии РФ – Bloomberg

Крупные страны НАТО не спешат тратить средства на оборону от возможной агрессии РФ – Bloomberg
Крупные страны НАТО не спешат тратить средства на оборону от возможной агрессии РФ – Bloomberg

Крупные страны-члены НАТО не спешат тратить средства на укрепление обороны от возможной агрессии России, считает обозреватель Bloomberg View Леонид Бершидский, сообщаетinopressa.ru.

«Несмотря на алармистскую риторику насчет «русских варваров у ворот», государства НАТО неохотно подкрепляют свои слова материальными ассигнованиями», - Леонид Бершидский. Только самые ближайшие соседи России увеличивают оборонный бюджет на текущий год - другие, наоборот, его сокращают. Лидеры этих стран, похоже, не верят, что Путин несет реальную угрозу для Запада.

Согласно докладу Деницы Райновой и Иэна Кирнса из European Leadership Network, в этом году Великобритания, Германия, Канада, Италия, Венгрия и Болгария сократят расходы на оборону, Франция сохранит их на уровне прошлого года, и только шесть стран (Эстония, Латвия, Литва, Норвегия, Румыния и Нидерланды) увеличат. В долларовом исчислении рост этих ассигнований в Восточной Европе намного меньше, чем сокращение бюджетов в Западной, подчеркивает Бершидский.

Премьер-министр Великобритании Кэмерон - вовсе не «голуб» по убеждениям, но в 2015 году он вновь урежет оборонный бюджет, на 1 млрд долларов с лишним. Для сравнения: Латвия и Эстония в силах увеличить свой бюджет лишь на 30 млн каждая. Очевидно, британские политики не особо нервничают из-за военных угроз.

«Однако ближайшие соседи России воспринимают путинскую агрессию как явную и актуальную опасность», - пишет автор. Литва повышает оборонные расходы на треть и вновь вводит воинскую повинность.

«Путин, наверное, не пойдет на вторжение в страны Балтии»

Президент Эстонии Ильвес энергичнее всех ратует за готовность к российскому вторжению. Но в эстонской армии всего 18,2 тыс. человек, и то с учетом многочисленного добровольческого корпуса. Намеченная численность на случай войны - 30 тыс.

«При сдерживании российской агрессии или борьбе с ней страны Балтии могут рассчитывать на существенную помощь только со стороны США», - заключает автор.

«Путинская Россия наращивает расходы на армию, чтобы занять 4-е место в мире. Для противостояния потребуются определенные усилия всех стран НАТО, а не только маленьких ближайших соседей России», - указывает Бершидский.

Но практических шагов не будет, пока все члены НАТО не сочтут Путина опасным. «Если бы Путина сочли Гитлером нашего времени, который намерен отомстить за распад СССР и возродить империю, расходы на оборону наверняка были бы повышены», - пишет автор. Но в это пока не верят, несмотря на события на Украине.

Более прямым вызовом Западу стало бы вторжение в страны Балтии, «но, судя по всему, Путин не настолько безрассуден», пишет автор. Возможно, поэтому крупные страны НАТО не считают нужным тратить остро необходимые ресурсы на защиту от маловероятного бедствия.


Источник:Новости Facenews


Теги статьи: РоссияНАТО

Дата и время 01 марта 2015 г., 19:05     Просмотры Просмотров: 1744
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093118