АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 27°C
Харьков: 27°C
Днепр: 28°C
Одесса: 29°C
Чернигов: 25°C
Сумы: 25°C
Львов: 12°C
Ужгород: 18°C
Луцк: 11°C
Ровно: 11°C

«Распил» продолжается. Владимир и Герман Фисталь «выезжают» на «скорых»

«Распил» продолжается. Владимир и Герман Фисталь «выезжают» на «скорых»
«Распил» продолжается. Владимир и Герман Фисталь «выезжают» на «скорых»

Диализные мафиозо зарабатывают сотни миллионов на «неотложке».

Пока внимание страны было приковано к скандальному сногсшибательному триллеру под названием «Выборы президента», в тишине кабинетов продолжался процесс «распила» бюджетных миллионов, выделенных на медицину. И непосредственными участниками этого «праздника жизни» были герои наших публикаций – короли гемодиализных тендеров братья Фистали.

Владимир и Герман Фисталь из-за пристального внимания прессы к разворовыванию средств, выделенных из карманов налогоплательщиков на государственную гемодиализную программу, прослыли узкоспециализированными мафиозо от фармацевтики. Но на самом деле отпрыски заслуженного врача «ДНР» Эмилия Фисталя, как и все падальщики, всеядны, и их тень часто можно заметить над любым тендером, связанным с медициной.

Многие, возможно, удивятся, но братья Фистали были и остаются одними из крупнейших производителей и поставщиков карет «скорой помощи» для государственных и муниципальных медицинских учреждений. Процесс производства «неотложек» Фисталями, в частности, описан в уголовном производстве № 42018081060000002 от 2 января 2018 года.

1

Если вкратце, то «машиностроение» у этих воротил выглядит так. Через ООО «Автоспецпром», принадлежащее Фисталям, у официального автодиллера покупается грузовой автомобиль, обрабатывается молотком, зубилом и напильником, перекрашивается и вместе с «липовым» сертификатом соответствия втюхивается коммунальному или государственному учреждению. С немалой наценкой, но, естественно, на тендере, через систему Prozorro.

За все время внедрения электронных госзакупок, если верить статистике системы, «Автоспецпром» Фисталей «освоил» 314 млн грн.

2

Вполне возможно, что к концу года Владимир и Герман Фисталь увеличат этот счет до полумиллиарда, поскольку в ближайшие даже не месяцы, а недели у них «наклёвываются» тендеры в сумме на почти 100 млн грн. Возможно, в момент, когда автор дописал статью, уже решилась судьба тендера на закупку «скорых», объявленного коммунальным предприятием «Киевмедспецтранс». Цена вопроса тут стартует с 66,5 млн грн. Еще около 30 млн грн на закупку «скорых» в середине мая «разыграют» на тендере Николаевского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф.

Примечательно, что на самый «жирный», киевский, тендер «Автоспецпром» Владимира и Германа Фисталей зашел в тандеме с ООО «ВиДи Юникомерс», конечным бенефициаром которого является Виталий Джуринский. «ВиДи Юникомерс» входит в группу «ВиДи Групп» Виталия и Александра (отца и сына) Джуринских, крупных игроков на авторынке.

По данным сервиса Dozorro, Джуринские – любимые спутники Фисталей на тендерах по закупке «скорых».

3

Возможно, потому что крупные автодиллеры Джуринские и донецкие «комбинаторы» от фармацевтики услужливо «сливают» друг другу электронные торги, то есть, устраивают лишь видимость конкуренции. Например, 12 апреля Фистали вообще не торгуясь уступили Джуринским тендер по закупке «неотложек» для Львовского областного центра экстренной медицинской помощи на почти 22 млн грн, «сэкономив» налогоплательщикам «аж» 0,2% от ожидаемой стоимости. Ранее, в марте, Джуринские таким же образом «слили» Фисталям тендер на 13 млн. И таких примеров масса.

Естественно, многие из тех, кто прочтет эти строки, понадеются, что новые антикоррупционные органы, ведомые сменившейся властью, разрушат описанную в статье схему. Но у нас для вас плохие новости: антикоррупционные органы сами замечены в покупке автотранспорта у одного из фигурантов по схожей мутной схеме. А в нового доброго царя мы не верим и вам не советуем.

Виктор Ликарчук, специально для CRiME и [громких дел]


Теги статьи: Скорая помощьВиДи ГрупООО ВиДи ЮникомерсТендерыАвтоспецпромбизнес на кровиФисталь ЭмильФисталь ГерманФисталь ВладимирФистальмедицинская мафия

Дата и время 23 апреля 2019 г., 08:40     Просмотры Просмотров: 2082
Комментарии Комментарии: 0


Похожие статьи

“Альянс Энерго Трейд” выиграла еще два тендера на поставку дизтоплива для УЗ
Член наблюдательного совета "Укрзализныци" остановил тендеры компании по реализации металлолома
О чем молчит главврач "Феофании" Игорь Семенив?

Прокуратура расследует передачу сотен миллионов из бюджета фирме смотрящего от Ермака Дениса Комарницкого
В Морской поисково-спасательной службе отдали 17 млн гривен фиктивной компании
Госохрана заказала жене экс-нардепа автомобили Тойота на 16 млн

АРМА: “зради” и победы
Во Львове пьяная компания вызвала скорую и напала на бригаду врачей
Хортица на крови: сколько получит ненасытный Евгений Черняк? Часть 2

Истекал кровью пока мимо проезжали скорые: под Днепром равнодушие врачей убило парня
В отношении чиновников Киевской области открыли дело по скандальному тендеру
“Хортица” на крови. Часть 1. Как Евгений Черняк стал водочным бароном

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Как карантин сказался на вашем материальном положении?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.705749