АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

Кивалов прокомментировал возможный роспуск парламента

Кивалов прокомментировал возможный роспуск парламента
Кивалов прокомментировал возможный роспуск парламента

Забавно было наблюдать, как в первый, после президентских выборов, пленарный день, многие экспертили по поводу сроков и возможности роспуска Верховной Рады, Президентом. Еще бы на кофейной гуще погадали!

Особенно преуспел в неправильных комментариях о граничной дате роспуска парламента Леонид Емец. Кстати, вспомнилась его работа над законом о люстрации. Тогда в Венецианской комиссии заявили, что они еще никогда не видели законопроекта такого низкого юридического качества.  

А сегодняшнее заявление об исчислении термина досрочного прекращения полномочий Верховной Рады VIII созыва, быстро подхватили, чем несколько дезориентировали общество. Прозвучало, что крайняя дата -  27 апреля. Тут не координаты не верные, а вся система координат. Ведь высчитали  крайнюю дату возможного роспуска парламента от даты выборов нового, IX созыва. Это, мягко говоря, не правильно.

Считать надо так: шесть месяцев от окончания полномочий Рады VIII созыва. А это 27 ноября 2019 года, поскольку начало полномочий было 27 ноября 2014 года. То есть, получаем 27 мая. Цитирую:

«Відповідно до статті 76 Конституції, строк повноважень Верховної Ради України становить п’ять років. Повноваження ВРУ восьмого скликання розпочались 27 листопада 2014 року.

И так. Очередные выборы состоятся 27 октября 2019 года. Вроде, математика  простая.

Для особо рьяных экспертов и выдающихся юристов, пытающихся на хайпе покорить меди-пространство, хочу еще раз подчеркнуть: досрочно прекратить полномочия нынешнего созыва Президент мог бы до 27 мая. И это мог бы сделать только новоизбранный Президент, Зеленский, но лишь в том случае, если успеет к этому времени состояться инаугурация. Президент Порошенко этого уже сделать не может, поскольку право распустить парламент досрочно, он утратил за шесть месяцев до окончания срока своих полномочий. Все это четко прописано в Конституции Украины. Даю еще одну ссылку на закон. Специально для юридических гениев.

«Стаття 90. Повноваження Верховної Ради України припиняються у день відкриття першого засідання Верховної Ради України нового скликання.

Згідно статті 90 Конституції України, Повноваження Верховної Ради України не можуть бути достроково припинені Президентом України в останні шість місяців строку повноважень Верховної Ради України або Президента України». 

Два слова журналистам. Не надо подхватывать всякий бред. Тем более, что у нас сейчас все – эксперты по всем вопросам. И с ними надо быть осторожней. Ответственности за безграмотные заявления – никакой. Проверяйте информацию. Обращайтесь к первоисточникам. Это не сложно.


Теги статьи: ПолитикаВерховная радаПарламентКивалов СергейКивалов

Дата и время 23 апреля 2019 г., 19:25     Просмотры Просмотров: 1429
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Первые дни работы Зеленского спровоцировали внутренний кризис, - Гопко
Зеленский о демарше нардепов: Они хотят за деньги и гречку пролезть в Раду
Жена Луценко засветила в Раде кольцо стоимостью несколько тысяч евро

Парубий оконфузился на заседании парламента
Украина на пороге контрреволюции: Ляшко пришел в ужас после трехчасового общения с Зеленским
Какой бы не была система, главное, чтобы депутат работал, – Кивалов

Кабмин подтвердил досрочное прекращение работы миссии МВФ
Представитель Зеленского ответил на демарш Рады крылатым выражением
Законопроекты Зеленского о выборах – возврат к традициям времен Ющенко, Януковича и Порошенко, - Найем

Ляшко: Мы переходим в оппозицию к узурпатору Зеленскому
Растаможка авто на еврономерах: закон об отсрочке штрафов вступил в силу
У Зеленского отреагировали на отказ Рады поддержать его предложение о выборах

loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.221163