АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 16°C
Харьков: 15°C
Днепр: 16°C
Одесса: 18°C
Чернигов: 15°C
Сумы: 14°C
Львов: 11°C
Ужгород: 13°C
Луцк: 12°C
Ровно: 13°C

"Игра будет интересной": Зеленский планирует "взять" Донбасс, в Москве — оживились

"Игра будет интересной": Зеленский планирует "взять" Донбасс, в Москве — оживились
"Игра будет интересной": Зеленский планирует "взять" Донбасс, в Москве — оживились

Одно из главных обещаний новоизбранного президента Владимира Зеленского — закончить войну на Донбассе. Очевидно, такое решение невозможно без четкой позиции России, которая последние 5 лет спонсирует террористов “Л/ДНР”.

После объявления первых результатов выборов, а также публичного выступления Владимира Зеленского, последовала реакция и российских политиков. Некоторые заговорили о возвращении “дружбы”, а другие лишь настороженно предложили подождать первых шагов президента.

Что известно о мирном плане Зеленского и как будет возвращать Донбасс Украина — разбирался OBOZREVATEL.

Главное:

  • Владимир Зеленский анонсировал продолжение Минского процесса и нормандского формата. Правда, кадровые изменения в среде украинских переговорщиков все же будут;

  • Скорее всего, Зеленский не пойдет на кардинальное сближение с Москвой, но попытаться решить конфликт на Донбассе может;

  • В России смешанные чувства от победы Зеленского. Несмотря на пафос пропагандистов, а также регулярные “поздравления” со стороны звезд российского шоу-бизнеса, там понимают, что откровенной “дружбы” с Москвой после 5 лет войны не будет.

Что хочет сделать Зеленский

Исходя из официальной программы Зеленского, военного сценария ждать точно не стоит. Он обещает украинцам решить конфликт на Донбассе именно мирным путем, воспользовавшись силой дипломатии и здравого смысла.

“Мы должны завоевать мир для Украины. Перед гарантами Будапештского меморандума и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить нанесенный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом каких-либо переговоров”, — пишет в своей программе Зеленский.

Аналогичный тезис политик высказал и во время дебатов с Петром Порошенко. Он пообещал сделать все для прекращения войны (стрельбы) на Донбассе, а также подчеркнул, это будет не в ущерб интересам Украины.

Также в интервью OBOZREVATEL за неделю до выборов глава штаба Зе! Иван Баканов подтвердил, что Зеленский не будет вести переговоры с так называемыми лидерами “Л/ДНР”, так как они полностью подчиняются России.

Конкретизировал свою позицию Зеленский уже после объявления первых экзит-полов, которые показали его победу.

"Нормандский формат, Минский процесс. Там будут кадровые замены. Главная задача — прекратить огонь и вернуть ребят живыми. Первая задача — вернуть домой моряков живыми", — сказал он.

О кадровых переменах уже заявили и в штабе Зеленского. Так, спикер команды Дмитрий Разумков назвал кума Путина Виктора Медведчука, ранее осуществляющего диалог с Кремлем, неэффективным.

Суммируя все заявления, напрашивается вывод, что Зеленский обозначил продолжение действующих форматов переговоров с Россией. Поэтому в ближайшее время не стоит ожидать поворота в сторону РФ, тем более, что Зе неоднократно говорил о движении Украины в Европу.

По мнению международника Николая Капитоненко, у Зеленского в этом контексте есть два варианта выстраивания отношений с Россией.

Первый — заморозить конфликт. Добиться прекращения огня с обеих сторон, сместить акценты в Минских переговорах — сделать ставку на социальную и гуманитарную помощь жителям оккупированного Донбасса. В таком случае Донбасс станет аналогом Приднестровья.

Второй вариант — попробовать пойти на переговоры с Россией. Сформировать единую позицию и выйти с предложениями к России касательно урегулирования конфликта, возвращения территорий под управление Киева. Но если за такой сценарий и возьмется Зеленский, его реализация будет лишь после парламентских выборов.

“Оснований считать, что Зеленский пойдет на кардинальные уступки Москве у меня нет. Это очень рискованный шаг для любого политика, поэтому, думаю, “другом” Кремля он точно не станет”, — пояснил OBOZREVATEL Капитоненко.

Какова реакция РФ

В России на результаты украинских выборов отреагировали быстро. Менее чем через час после публикации экзит-полов, первый зампред комитета по международным делам Госдумы Владимир Джабаров заявил, что не ожидает от Зеленского резкого крена в сторону Москвы.

"Понятно, что он не может сразу броситься в объятия России — слишком много за эти годы произошло в наших отношениях. Если он хочет реально как-то улучшить ситуацию, он должен хотя бы отказаться от враждебной риторики, которая сопровождала все последние годы Порошенко. Потому что, откровенно говоря, голосовали не за Зеленского, а голосовали против Порошенко", — высказался Джабаров.

Помимо этого, он заявил, что вектор Украины необходимо повернуть в сторону Кремля, поскольку якобы "Украина без России нормально развиваться определённо не может".

"Теперь очередь нового руководства (Украины. — Ред.) понять и реализовать надежды избирателей во внутренней и внешней политике страны", — отреагировали в МИД РФ.

Обрадовался победе Зеленского и лидер Чечни Рамзан Кадыров, который днем ранее открыто высказался с угрозами в адрес президента Петра Порошенко.

"Россия самый близкий сосед, Россия — страна, которая первой протянет руку помощи в дни невзгод, Россия рядом, а те, кто, расталкивая всех локтями, рвутся в друзья, находятся за тридевять земель. Хочется пожелать Владимиру Зеленскому удачи в благородный делах, направленных на возрождение Украины и единение украинского и российского народов!", — написал Кадыров.

Более детально позицию России в отношении украинских выборов охарактеризовал и Telegram-канал “Незыгарь”, который считается близким к Администрации президента Путина.

“России дан шанс максимально поиграть с украинской картой — от жесткого прессинга до неприличного миролюбия. Игра того стоит. Но надо учитывать, что бенефициары Зеленского, тот же Игорь Коломойский, также любят играть на обострении. Так что игра будет крайне интересной…”, — пишут авторы канала, прямо намекая на возможность найти компромисс касательно войны на Донбассе.

Судя по всему, российский политикум заметно оживился после выборов в Украине. Правда, в нынешней ситуации сложно представить быстрое “потепление” между странами. Учитывая больше 10 тысяч погибших украинцев на Донбассе, аннексию Крыма и миллиардные убытки. Тем более навязчивая желание Москвы отодвинуть границы, сохранить “русский мир” и влиять на Украину никуда не делось.

Впрочем, грамотные движения в сторону деоккупации Донбасса, а также возвращение ранее захваченных территорий должны быть в приоритете у нового президента. И он об этом уже заявил.


Теги статьи: Минские соглашенияМинские договоренностиРоссийско-украинский конфликтагрессия РоссииВойнавойна АТОДонбассЗеленский

Дата и время 24 апреля 2019 г., 10:54     Просмотры Просмотров: 2596
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Зеленский встретится с миссией МВФ
«Готов стать генпрокурором и посадить Порошенко до конца жизни!»: нардеп обратился к Зеленскому
Партия “Слуга народа” лидирует во всех регионах - результаты соцопроса

Бойцы ВСУ попали в плен "ДНР": выяснились подробности захвата
Портников обвинил Зеленского в сдаче Украины Кремлю и сделал новый прогноз
Парубий оконфузился на заседании парламента

Выбить его из обоймы – в администрации Зеленского заявили об информационной атаке на Богдана
Предсказание сбывается? Всплыло знаковое видео из "Слуги народа" об уходе МВФ
Зачем Зеленскому скандальное назначение Богдана? Объяснений тут может быть только два

«Мы не позволим»: ветераны АТО записали видеообращение к Зеленскому
Родные пленников Кремля обратились к Зеленскому
Развейте эти слухи: Порошенко высказался о мирных соглашениях с РФ и референдуме

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Распустит ли Зеленский Раду?





Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
1.256591