АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 17°C
Харьков: 17°C
Днепр: 18°C
Одесса: 17°C
Чернигов: 17°C
Сумы: 16°C
Львов: 13°C
Ужгород: 15°C
Луцк: 15°C
Ровно: 15°C

Боец 128-й бригады рассказал, что нужно было делать, если украинская армия действительно собиралась удержать Дебальцево

Боец 128-й бригады рассказал, что нужно было делать, если украинская армия действительно собиралась удержать Дебальцево
Боец 128-й бригады рассказал, что нужно было делать, если украинская армия действительно собиралась удержать Дебальцево

128-я горно-пехотная бригада (место формирования – город Мукачево, Закарпатская обл.) составляла основу украинской военной группировки в районе Дебальцевского плацдарма в зоне АТО на Донбассе. После того, как российские войска и сепаратисты окружили украинскую группировку в районе города Дебальцево, бригаде пришлось выходить из окружения. С этой задачей бойцы успешно справились. И командиру 128-й бригады, полковнику Сергею Шаптале президент Петр Порошенко присвоил звание «Герой Украины».

А сама бригада, наконец, отправилась на ротацию. Дело в том, что заступив на службу в сентябре, большинство бойцов этой бригады без малого полгода были лишены возможности хотя бы несколько дней отдохнуть. По независящим от бригады причинам, планировавшийся порядок ротации был сорван.

Замкомандира 128-ой бригады Евгений Бондарь рассказал о том, с какими сложностями в зоне АТО столкнулись бойцы закарпатской бригады. Беседу с Евгением провел журналист сайта WSCHODNIK.PL - партнерского проекта группы "Информационное сопротивление" в Польше.

Встреча прошла в больнице в Киеве – сюда герой попал прямо из-под Дебальцево…

- Основу сектора «С» в районе Дебальцево составляла наша 128-ая бригада. Ситуация накануне ухода из Дебальцево для нас сложилась очень сложная, напряженная. Часть наших бойцов находилась в самых горячих точках Донбасса с начала сентября. Подчеркну: находилась без всякой ротации. Смогли дать месяц отдыха только личному составу одного механизированного батальона. Потому что он стоял в самых горячих точках. И основную часть потерь нашей бригады составляли именно бойцы этого батальона.

Изначально задумка командования была правильная: два батальона воюют, один – на ротации. Люди такой порядок приняли: всем было понятно, что два месяца отвоевал – потом месяц отдыхаешь.

Но планы высшего командования поменялись. Произошло это из-за того, что батальон территориальной обороны «Волынь» переформировали в мотострелковый батальон. Они заявили: если мы теперь не просто пехота, а мотострелки, то выводите и вооружайте нас. В результате механизированный батальон, который должен был идти менять горно-пехотный батальон нашей бригады, чтобы заработал запланированный круг с ротацией, был выведен в отдельное направление. В результате получилось, что вся бригада осталась без ротации. А в начале января боевики и россияне не начали широкомасштабное наступление.

В этих боях 128 бригада не сдала ни одной своей позиции. Плохо то, что у нас были очень большие потери – и раненые («трёхсотые»), и погибшие («двухсотые»). Бойцы были изношены не только морально, но и физически. Возможно, высшее руководство думало, что достаточно просто обеспечивать нас боеприпасами. Но этого совершенно недостаточно. Люди были чрезвычайно утомлены – спать в сутки по 1-2 часа месяцами…

Нужна была срочная ротация, бригаду нужно выводить. Тем более, что из-за чрезвычайно интенсивных полугодовых боев наша артиллерия практически вся пришла в негодность – из шести орудий в батареях в строю оставалось по одному орудию. Некоторые батареи вообще были без орудий. Правда, нам дали 12 самоходных установок, усилили танками.

Если украинская армия собиралась действительно удержать Дебальцево – нужно, чтобы свежая бригада прорвалась и восстановила позиции. А нашу бригаду нужно было уводить. Измотанные бойцы нашей бригады уже ставили вопрос так: или нас меняют, или мы сами уходим, не дожидаясь смены. Но резервов для того, чтобы «заткнуть дырки» у командования не было…

В чём мы сильно проигрывали противнику – так это в разведывательной деятельности. У противника были постоянно задействованы беспилотные летательные аппараты - они практически постоянно летали над нашими позициями. Было такое, что за ночь вылетало по 16 их беспилотников. Причем у них аппараты не такие аматорские, как наши волонтеры делали, а солидные –шли на большой высоте, с большим радиусом действия, обслугой и центром управления, который находился за полсотни километров.

Огромная проблема – что у россиян и боевиков было чрезвычайно много артиллерии  - «Градов», «Ураганов», «Смерчей» – и боеприпасов. Рассказы о том, что очередной «гумконвой» привёз боевикам боеприпасы – ерунда. Такое огромное количество автомобилями не навозишь. Это сто процентов было доставлено по железной дороге.

Наши позиции все были боевиками пристрелены: мы-то свои позиции не меняли, стояли статично. А они постоянно перемещались. Все, что нас спасало – это закопаться поглубже в землю.

Россиян воевало очень много. И стояли они во втором эшелоне, в первом - сепаратисты. Руководили у противника российские офицеры – четвертая отдельная Славянская бригада Фащевской группировки. Артиллерия была вся штатная российская. На танках большинство сепаратистов было, но были и российские экипажи. Те танки, которые наши смогли захватить, были забиты российскими сухими пайками, российской тушенкой.  

… После новых Минских договоренностей Киев, Варшава и вся Европа всё ждут от россиян и сепаратистов начала перемирия. Но все перемирия россияне и боевики использовали исключительно для обучения личного состава на полигонах, вели стрельбы. Так будет и в этот раз.

Беседовал Андрей Миселюк


Теги статьи: АТОДебальцево128 бригада

Дата и время 02 марта 2015 г., 22:10     Просмотры Просмотров: 4339
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Боевики обстреляли авто с украинскими пограничниками на пункте пропуска Майорское
Штурм Дебальцево: экс-главарь "ДНР" раскрыл секрет прорыва террористов
Стало известно о смерти двух бойцов ВСУ, воевавших на Донбассе

"Горячее" Мариупольское направление и трое раненых бойцов. Ситуация на Донбассе
Боевики прицельно обстреляли позиции ВСУ: двое бойцов ранены
В "бригаде-200" пополнение: воин ВСУ показал фото уничтоженных террористов

11 июля 2014 года. Российская армия убила 37 украинских военных под Зеленопольем
Боевики продолжают стрелять на передовой, ранили украинского бойца. Ситуация на Донбассе
Украинские военные на Донбассе ликвидировали двоих боевиков

Доба на фронті: без втрат, 25 ворожих обстрілів
"Пусть теперь Порошенко с Наевым сами воюют". Бойцы добробатов рассказали, как их силой заставили уйти с фронта
Женщина, помогавшая избивать «киборга», получила условный срок

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Какой из кандидатов уже заявивших о своем участие в президентских выборах самый достойный?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.121725