АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 1°C
Харьков: 1°C
Днепр: 3°C
Одесса: 5°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 1°C
Львов: 1°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 1°C
Ровно: 1°C

Боец 128-й бригады рассказал, что нужно было делать, если украинская армия действительно собиралась удержать Дебальцево

Боец 128-й бригады рассказал, что нужно было делать, если украинская армия действительно собиралась удержать Дебальцево
Боец 128-й бригады рассказал, что нужно было делать, если украинская армия действительно собиралась удержать Дебальцево

128-я горно-пехотная бригада (место формирования – город Мукачево, Закарпатская обл.) составляла основу украинской военной группировки в районе Дебальцевского плацдарма в зоне АТО на Донбассе. После того, как российские войска и сепаратисты окружили украинскую группировку в районе города Дебальцево, бригаде пришлось выходить из окружения. С этой задачей бойцы успешно справились. И командиру 128-й бригады, полковнику Сергею Шаптале президент Петр Порошенко присвоил звание «Герой Украины».

А сама бригада, наконец, отправилась на ротацию. Дело в том, что заступив на службу в сентябре, большинство бойцов этой бригады без малого полгода были лишены возможности хотя бы несколько дней отдохнуть. По независящим от бригады причинам, планировавшийся порядок ротации был сорван.

Замкомандира 128-ой бригады Евгений Бондарь рассказал о том, с какими сложностями в зоне АТО столкнулись бойцы закарпатской бригады. Беседу с Евгением провел журналист сайта WSCHODNIK.PL - партнерского проекта группы "Информационное сопротивление" в Польше.

Встреча прошла в больнице в Киеве – сюда герой попал прямо из-под Дебальцево…

- Основу сектора «С» в районе Дебальцево составляла наша 128-ая бригада. Ситуация накануне ухода из Дебальцево для нас сложилась очень сложная, напряженная. Часть наших бойцов находилась в самых горячих точках Донбасса с начала сентября. Подчеркну: находилась без всякой ротации. Смогли дать месяц отдыха только личному составу одного механизированного батальона. Потому что он стоял в самых горячих точках. И основную часть потерь нашей бригады составляли именно бойцы этого батальона.

Изначально задумка командования была правильная: два батальона воюют, один – на ротации. Люди такой порядок приняли: всем было понятно, что два месяца отвоевал – потом месяц отдыхаешь.

Но планы высшего командования поменялись. Произошло это из-за того, что батальон территориальной обороны «Волынь» переформировали в мотострелковый батальон. Они заявили: если мы теперь не просто пехота, а мотострелки, то выводите и вооружайте нас. В результате механизированный батальон, который должен был идти менять горно-пехотный батальон нашей бригады, чтобы заработал запланированный круг с ротацией, был выведен в отдельное направление. В результате получилось, что вся бригада осталась без ротации. А в начале января боевики и россияне не начали широкомасштабное наступление.

В этих боях 128 бригада не сдала ни одной своей позиции. Плохо то, что у нас были очень большие потери – и раненые («трёхсотые»), и погибшие («двухсотые»). Бойцы были изношены не только морально, но и физически. Возможно, высшее руководство думало, что достаточно просто обеспечивать нас боеприпасами. Но этого совершенно недостаточно. Люди были чрезвычайно утомлены – спать в сутки по 1-2 часа месяцами…

Нужна была срочная ротация, бригаду нужно выводить. Тем более, что из-за чрезвычайно интенсивных полугодовых боев наша артиллерия практически вся пришла в негодность – из шести орудий в батареях в строю оставалось по одному орудию. Некоторые батареи вообще были без орудий. Правда, нам дали 12 самоходных установок, усилили танками.

Если украинская армия собиралась действительно удержать Дебальцево – нужно, чтобы свежая бригада прорвалась и восстановила позиции. А нашу бригаду нужно было уводить. Измотанные бойцы нашей бригады уже ставили вопрос так: или нас меняют, или мы сами уходим, не дожидаясь смены. Но резервов для того, чтобы «заткнуть дырки» у командования не было…

В чём мы сильно проигрывали противнику – так это в разведывательной деятельности. У противника были постоянно задействованы беспилотные летательные аппараты - они практически постоянно летали над нашими позициями. Было такое, что за ночь вылетало по 16 их беспилотников. Причем у них аппараты не такие аматорские, как наши волонтеры делали, а солидные –шли на большой высоте, с большим радиусом действия, обслугой и центром управления, который находился за полсотни километров.

Огромная проблема – что у россиян и боевиков было чрезвычайно много артиллерии  - «Градов», «Ураганов», «Смерчей» – и боеприпасов. Рассказы о том, что очередной «гумконвой» привёз боевикам боеприпасы – ерунда. Такое огромное количество автомобилями не навозишь. Это сто процентов было доставлено по железной дороге.

Наши позиции все были боевиками пристрелены: мы-то свои позиции не меняли, стояли статично. А они постоянно перемещались. Все, что нас спасало – это закопаться поглубже в землю.

Россиян воевало очень много. И стояли они во втором эшелоне, в первом - сепаратисты. Руководили у противника российские офицеры – четвертая отдельная Славянская бригада Фащевской группировки. Артиллерия была вся штатная российская. На танках большинство сепаратистов было, но были и российские экипажи. Те танки, которые наши смогли захватить, были забиты российскими сухими пайками, российской тушенкой.  

… После новых Минских договоренностей Киев, Варшава и вся Европа всё ждут от россиян и сепаратистов начала перемирия. Но все перемирия россияне и боевики использовали исключительно для обучения личного состава на полигонах, вели стрельбы. Так будет и в этот раз.

Беседовал Андрей Миселюк


Теги статьи: АТОДебальцево128 бригада

Дата и время 02 марта 2015 г., 22:10     Просмотры Просмотров: 4086
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.093031