АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: -3°C
Днепр: -2°C
Одесса: 4°C
Чернигов: -1°C
Сумы: -3°C
Львов: 6°C
Ужгород: 10°C
Луцк: 5°C
Ровно: 4°C

Благодаря Гонтаревой и НБУ топливо в Украине опять подорожает

Благодаря Гонтаревой и НБУ топливо в Украине опять подорожает
Благодаря Гонтаревой и НБУ топливо в Украине опять подорожает

Операторы рынка опасаются дефицита из-за ограничений НБУ, направленные на стабилизацию курса гривны, отмечают эксперты, передает ПрессОрг.

 

Отметим, на прошлой неделе Нацбанк запретил предоплату валютой по импортным контрактам без его разрешения.

Кроме того, в конце прошлой недели НБУ разослал банкам письмо, в котором указал, что для покупки валюты импортеры теперь должны предоставить справку Государственной фискальной службы об отсутствии задолженности по уплате налогов.

 

Несмотря на заверения В.Гонтаревой не трогать критический импорт, под проверки попали контракты на поставку топлива в Украину.

 

Таким образом, такие ограничения привели к тому, что оптовые поставщики топлива с середины прошлой недели не могут купить валюту.

 

Так, остановку поставок топлива в Украину подтвердил директор консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн. «Поставки остановлены, валюту купить нельзя. В пятницу, 27 февраля, вроде бы должны были разблокировать процесс, но вдруг НБУ запросил в импортеров справку об отсутствии долгов по налогам. Именно поэтому курс просел – не было торгов как таковых», – отмечает он.

 

«В понедельник народ (импортеры) понесет справки об уплате налогов и снова на три дня станет в ожидании – купить можно только через три дня после зачисления гривни на счет. Между тем новые поставки не будут идти неделю», – говорит С.Куюн.

 

По его оценкам, запасов топлива, в среднем по Украине, осталось на 15 дней.

 

Директор энергетических проектов НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев прогнозирует, что на текущей неделе стоимость топлива на заправках снова возрастет. «Административные ограничения на продажу валюты дестабилизировали рынок и трейдеры могут поднять розничные цены на бензин А-95 (Евро-4) и дизельное топливо того же класса еще на 2-3 грн/л, даже если реальный курс доллара удержится на уровне 32-35 грн», – говорит он.

 

А пока, средняя цена по стране выросла до 24,34 грн/л. Максимальная стоимость бензина А-95 достигла 29,99 грн./литр, А-92 — 29,19 грн./литр, дизтоплива — 29,59 грн./литр. Это уже третье подорожание за последние несколько дней — цены на горючее в нашей стране взлетели на треть, пишут vlasti.net.

 

«Стоимость бензинов и дизельного топлива непосредственно связана с курсом доллара и евро, поскольку нефтепродукты мы закупаем в долларах, а акцизные налоги платим в евро. Поэтому все зависит от поведения национальной валюты», — объяснил новое подорожание горючего директор департамента розничных продаж нефтепродуктов сети АЗК WOG Михаил Романив.

 

Помимо валютных ограничений и падения гривны, важной проблемой является — налогообложение. За последний год налоги на бензин выросли втрое и на сегодня в цене 25 грн/литр за бензин А-95 занимают почти половину — 11 грн/литр, практически сравнявшись с закупочной стоимостью нефтепродуктов, основным фактором его удорожания все же остается девальвация.

 

Отставка Гонтаревой

 

Сегодня днем депутаты «Блока Петра Порошенко» намерены рассмотреть вопрос об отставке главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

 

В понедельник после обеда Верховная Рада будет рассматривать законопроекты ряда реформ, которые будут направлены на получение Украиной кредита от МВФ, однако перед этим БПП планирует изучить оставшийся спорный вопрос — отставку главы НБУ Гонтаревой. Заседание фракции назначено на 11:00. Ранее за отставку главы НБУ выступили депутаты «Радикальной партии», «Самопомощи» и «Народного фронта». Члены «Батькивщины» пока колеблются и ждут решения «Блока Петра Порошенко». Сегодня утром все-таки решится, уволят Гонтареву или оставят в кресле главы Нацбанка, пишет nahnews.com.ua.

 

Вечером в понедельник депутатам предстоит сложная задача – они должны проголосовать за законопроекты с поправками в бюджет и налоговый кодекс, что позволит Совету директоров МВФ окончательно одобрить предоставление кредита Украине. Непопулярные законопроекты, как всегда, коснутся обычных украинцев — цена на газ вырастет почти в четыре раза, подорожает водоснабжение и отопление. Также планируется повышение пенсионного возраста и сокращение пенсий.

 

 


Теги статьи: БензинВалерия ГонтареваНацбанк

Дата и время 02 марта 2015 г., 22:24     Просмотры Просмотров: 3062
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В Украине могут закрыть три банка: кто из вкладчиков рискует потерять депозиты
В НБУ отрицают, что хотели включать "денежный станок" и печатать деньги, чтобы спасти экономику
Валерия Гонтарева обживается в Великобритании

“Бензиновая война”: в РФ грозят заблокировать поставки топлива в Украину
Кончился "коммунизм": в Беларуси топливо подорожает на 37%
Суд обязал НАБУ допросить фигурантку дела о растрате рефинансирования Нацбанка – СМИ

Выводить деньги из Украины станет еще проще
Оффшоры и АЗС: кому вы платите, когда заправляете свой автомобиль
Доллар бьет рекорды: почему нужно сейчас покупать валюту

Медицинский убийца Гонтарев
Хорошие платят за плохих. Преступления в банковской сфере: результаты работы правоохранителей выглядят более чем неприлично
Имитация служебного бессилия. Луценко "попалил всю контору"

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Уйдет ли Луценко в отставку?








Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.200775