АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 2°C
Харьков: 2°C
Днепр: 4°C
Одесса: 6°C
Чернигов: 1°C
Сумы: 1°C
Львов: 2°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 2°C
Ровно: 3°C

Кредит МВФ в обмен на налог на воздух. Нужны ли Украине вообще реформы?

Кредит МВФ в обмен на налог на воздух. Нужны ли Украине вообще реформы?
Кредит МВФ в обмен на налог на воздух. Нужны ли Украине вообще реформы?

Кредит от МВФ мы точно получим, утверждает экс-министр экономики Украины Владимир Лановый в интервью FaceNews. Поможет ли этот кредит удержать Украину на плаву, и что за Украину мы в таком случае получим в ближайшее и не совсем ближайшее время?

МВФ-скептики: взгляд с колокольни крепости «Европа»

Тут хочется подчеркнуть: на Западе широко распространено скептическое отношение к кредитованию со стороны МВФ не самых развитых стран. Далеко ходить не надо: настранице об МВФ в Википедии в разделе «Критика» - целых шесть подразделов. Доходит до того, что в исследовании лондонского Института международного развития политика МВФ относительно небогатых стран называется «противоречащей развитию» (в оригинале — anti-developmental). 

«Мировой опыт показывает, что ни одна страна, где работал МВФ — там экономического чуда не произошло. Как раз все произошло с точностью до наоборот. Посмотрите историю Аргентины в начале нулевых. К чему привело сотрудничание с МВФ. Более того, все рекомендации МВФ по предыдущему траншу оказались провальными», - говорит и украинский специалист, экономист Валентин Землянский.

При этом, скептики МВФ, которые на самом деле чаще всего являются гражданами очень богатых стран и видят окружающий мир со своей колокольни, редко подчеркивают в своей критике роль внутренних процессов каждой отдельной страны. Та же Аргентина в конце 1990х - начале 2000х не начала, а лишь продолжила брать кредиты МВФ, а ускорение падения экономики в стране спровоцировал кризис в соседней Бразилии.

Внутренние процессы в странах, которым помогает МВФ, в основном такие: часть денег разворуют — хорошо, если не все — а часть пустят на непродуманные программы. Потому что если бы в этих странах могли продумывать программы развития и воплощать их так, как это написано на бумаге, то им бы не понадобился экстренный транш от МВФ. 

В Украине — похожая ситуация. Власти не написали ни продуманного бюджета, ни программ реформирования основных сфер существования страны — а значит, никакие внешние финансы нам не помогут. 

Повышение коммунальных платежей в обмен на кредит МВФ

Согласно условиям, под которые МВФ может выдать Украине кредит уже в марте, тарифы на энергоносители для населения должны будут быть доведены до реального уровня стоимости. То есть, никаких больше дотаций — украинцы полностью самостоятельно должны будут платить за газ, свет, холодную и, главное, горячую воду вместе с отоплением. Коммунальные платежи вырастут.

При этом, о модернизации «Нафтогаза» речи не идет. То есть, как в случае со столичным транспортом, неэффективную, непрозрачную систему, оставшуюся от царя Гороха, пытаются удержать на плаву за счет рядовых граждан. «У «Нафтогаза» значительная доля убытков связана не с тарифами, а с неэффективной системой управления и обслуживанием собственных долгов, что напрямую не имеет отношения к операционной деятельности по тарифам и продаже газа», - говорит в интервью FaceNews экономист, руководитель «Лиги финансового развития» Андрей Блинов. 

Пример «Нафтогаза»: сначала нужно хотя бы прописать, на что пойдут деньги, а потом уже их требовать

«Необходимо урегулировать нормативно-правовую базу, необходимо установить счетчики. У нас 70% жилой застройки — это советский фонд, где установить счетчики очень тяжело. Можно установить хотя бы на дома — они у нас сейчас даже на домах не стоят. Стоимость газа рассчитывается по квадратным метрам. Это программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Нужно утепление. Вот эти все процедуры — с них необходимо начинать. Хотя бы прописать это», - говорит о повышении тарифов для населения экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины», директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Далее Землянский рассуждает о комплексном реформировании всех отраслей, связанных с газом, и о комплексных изменениях во всей экономике страны вообще. Однако не будем углубляться в такие дебри, ведь всё равно четырех миллиардов в год от МВФ (а 17 миллиардов, растянутых на четыре года — это примерно столько и получается) хватит только на то, чтобы удерживать нас на плаву. Кое-как. В том недозалатанном состоянии, в котором мы были, еще, пожалуй, когда Янукович только всходил на престол.

Киевский транспорт: ситуация не лучше

Взглянем на ситуацию в меньшем и более близком к любому гражданину масштабе. Цены на проезд в киевском общественном транспорте уже повысились. То, что говорил винтервью FaceNews оппозиционный депутат Киевсовета Василий Гацько о транспортных предприятиях столицы, очень похоже на описания гиганта «Нафтогаза»: 

«В Киеве накопилось такое количество предприятий и учреждений, что навести в них порядок просто невозможно. В столице более четырёхсот коммунальных предприятий. И в такой ситуации процветают две главных болезни коммунального хозяйства: неэффективность и коррупция. Стратегия власти в этой ситуации — не решать этих проблем. Вместо того, чтобы искоренить коррупционные схемы, власть идёт простым путём, вливая деньги в предприятия. А фактически — вливая деньги в эти схемы, таким образом финансируя убытки».

Примером такого финансирования неэффективности Гацько называет увеличение уставного капитала транспортных предприятий Киева. «Такие проекты всегда подаются в последний момент, как правило, с голоса без соответствующей проработки вопросов, что мотивируется срочностью решения. По моему мнению, деньги, которые вливаются в предприятие, должны туда направляться исключительно в обмен на программу реформирования предприятия и выведения его из кризиса. Таких программ нет», -подчеркнул депутат.

Проект, поданный в последний момент с голоса, ничего не напоминает? Может, и бюджет всей страны — такое же бездумное финансирование убытков? А вслед за ним — и программа, под которую ссудит деньги МВФ.

Издалека — надежда, вблизи — застой 

Кредит МВФ так же, как разговоры о разного рода другой заграничной помощи, дает всем украинцам - от мала до велика, от безработного до Яценюка - ощущение, что мы сможем жить по-старому. Деньги дадут, радостно восклицаем мы. А значит, изменения можно пока оставить на уровне разговоров.

То есть, конечно, реформ хочется — да колется. Как метко подметил советник министра образования Егор Стадный в интервью FaceNews, все хотят реформ — но не в своем огороде. «Я буду голосить на каждом шагу, что реформ в стране нет, нам нужны изменения, и так далее, но как только доходит до реформ, все пытаются отмежеваться. Сказать: да-да-да, реформы — у соседа, а у меня всё держим, как было, как есть», - описывает Стадный отношение, с которым самые, казалось бы, просвещенные украинцы — работники университетов — встречают изменения.

Получится ли и дальше жить, как за царя Гороха?

Но только жить по-старому не получится. Потому что это «по-старому» было построено за царя Гороха. Все эти «Нафтогазы», «Киеврекламы» и «Киевпасстрансы», эти министерства и школьные программы, телеканалы — всё это работает за счет коррупции и золотовалютных резервов, которые заметно истощил Янукович, пытаясь при неэффективном управлении создать видимость благополучия. Резервы продолжают таять и сейчас, к тому же, износятся средства производства, подвижные составы и трубы «Нафтогаза». А на ремонт денег нет — опять-таки, из-за неэффективной системы управления, состоящей из людей, не знающих, что такое «менеджер», из людей, думающих взятками и ожидающих решительных шагов от кого угодно, только не от себя. 

Протест трамвайщиков в декабре 2014-го. Несмотря на повышение тарифов на проезд в столице, зарплаты водителям пока не повысили
Протест трамвайщиков в декабре 2014-го. Несмотря на повышение тарифов на проезд в столице, зарплаты водителям пока не повысили

МВФ даст деньги. Но МВФ не будет вместо украинцев распределять свои деньги — это должна сделать наша сторона, хотя называть это правительство своим язык с трудом поворачивается. 

Верхи не хотят

«В нашей структуре работы Кабинета министров и по традиции работы украинских политиков у нас даже министры не определяют политики в том направлении, в котором они министры. Министры являются простыми исполнителями указаний, которые им дает руководитель правительства или президент. То есть, у них нет полномочий, возможностей, чтобы вводить изменения даже в той сфере, за которую они вроде бы отвечают», - говорит экономист и общественный деятель Андрей Новак в интервью FaceNews. 

То есть, с одной стороны — аморфные министры, которые не берут на себя ответственность за реформы, которые непонятно как делать, да и зачем, что им лично с того? С другой стороны — премьер Яценюк, который эти реформы никак не подстегивает, зато договаривается с западными партнерами в стиле: мы три шкуры с населения спустим, вы нам только денег дайте, чтобы всё было, как есть. 

Низы — не могут? Сопротивление новому — природная характеристика человеческой психологии

Борьба с непрофессионализмом или просто бездействием правительства — как борьба с Гонтаревой. Оставить их в прошлом — условие необходимое, но недостаточное, чтобы всё заработало.

Дело в том, что изменять Украину надо на всех уровнях. И виноват не только Яценюк. Не может один человек быть виноватым за всю страну. Побег Януковича уже это показал: воплощение зла было удалено с территории Украины, но проблемы остались. 

На днях во время съемок опроса на Майдане вступила в разговор с прохожим. Мужчина оказался очень словоохотливым и начал жаловаться. Он работает сантехником на одном из крупнейших телеканалов страны. И вот новое руководство, видите ли, бессовестно уволило его напарника-сантехника, потому как тот уже пенсионер, а в стране кризис и денег нет. И поэтому руководство - «гопы» и «беспредельщики». При этом сам герой за многие годы, которые он проработал вместе с опытным мастером в одном и том же здании, так и не выучил, какой вентиль отвечает за какую трубу, и теперь, без старичка, с трудом может перекрыть нужный канал, когда начинается течь. «Да его только для этого надо было оставить — чтобы он показывал, где вентиль! Там же не упомнить, такое здание...», - восклицает прохожий. 

Пока каждый будет надеяться, что его работу вечно будет делать кто-то другой, ну каких изменений можно дождаться? Пока все, от сантехника до университетского преподавателя, требуют, чтобы изменения были только у соседа — реформ не будет. 

При таком массивном сопротивлении общества возникает вопрос: нужны ли вообще реформы? Может, и так всё хорошо? 

Украина вступает в процесс сложных и непредвиденных изменений в попытке выжить. Выживет ли она, или захлебнется под грузом непреодолимых препятствий и «незапоминаемых вентелей» - посмотрим. 

«Штат МВФ помогает создавать программы, однако главные решения принимают власти самой страны» 

Хочется закончить на оптимистической ноте. Независимый заграничный комментарий о том, чего Украине ждать от МВФ, FаceNews дал американский финансист, член Петерсоновского института международной экономики, руководивший отделом международных финансов совета управляющих Федеральной резервной системой США более двадцати лет доктор Эдвин Труман.

Эдвин Труман (фото из архивов эксперта)
Эдвин Труман (фото из архивов эксперта)

МВФ — организация с почти что всемирным членством. Одалживание денег странам не является его единственным вкладом, однако это — самая известная часть его деятельности. 

Практики кредитования МВФ эволюционировали с течением времени. Правила организации не позволяют ей говорить «мы не будем давать вам ссуду, потому что вы слишком коррумпированы». Фонд обязан заниматься всеми своими членами, которые запросили его помощи. МВФ старается совместно с властями страны конструировать программы, которые не только стабилизируют государство в краткосрочной перспективе, но и заложат основы для роста в будущем. 

Штат МВФ помогает создавать программы, однако главные решения принимают власти самой страны. Часто эти решения кажутся суровыми. Но это оттого, что страна находится в нестабильном положении экономически и финансово. 

Важно помнить, что у страны всегда есть выбор пройти через свои трудности самостоятельно. Я не знаю достаточно о деталях программы, предложенной Украине, однако люди, которых я уважаю, считают, что это серьезная и тщательно продуманная программа, и если правительство и народ Украины смогут справиться с воплощением ее в жизнь, страна станет более обеспеченной. Это определенно и моя надежда.

facenews.ua


Теги статьи: МВФЛановой Владимир

Дата и время 02 марта 2015 г., 23:01     Просмотры Просмотров: 2768
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

И прикрываясь МВФом, начнем финальный дерибан
Александр Гончаров: «Мы очень быстро теряем средний класс»
Украина накануне дефолта? Новые требования МВФ

Раньше я тоже молчал, но теперь скажу: Как чуваки, которые снимают квартиру, ездят на «бляхах» могут потерять страну?, — Чилачава
Транша нет, гривна просела, инфляция растет: что дальше
Украина четыре года будет выплачивать по 7 млрд долларов по внешним долгам

Принятие Избирательного кодекса может быть игрой для МВФ, - Магера
МВФ выдвинул четыре требования к Украине для получения следующего транша
У нас під ногами валяється не один «план Маршала», просто треба прибрати схеми і тих, хто ними керує, — Балога

«Нафтогаз» опять намерен грабануть народ. МВФ поддерживает, Кабмин щелкает клювом
В НБУ пессимистично оценили сроки получения нового транша от МВФ
Протестующие на акции возле Рады «ведут себя достойно и мирно» — посол США в Украине Мари Йованович

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.058442