АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: -2°C
Днепр: -2°C
Одесса: 0°C
Чернигов: -2°C
Сумы: -3°C
Львов: 2°C
Ужгород: 6°C
Луцк: 1°C
Ровно: 0°C

Олигархи делят транспорт и энергетику

Олигархи делят транспорт и энергетику
Олигархи делят транспорт и энергетику

Украину продолжают делить. Первой на очереди оказалась «Укрзализныця», для которой никак не могут найти руководителя. На сегодняшний день определены три кандидата, один из которых станет во главе основной транспортной компании страны. Все они, так или иначе, тесно связаны с олигархами, для которых взятие под контроль железной дороги – важный момент в бизнесе.

Прежний глава ведомства Борис Остапюк был отстранен от должности в ноябре 2014 года, после того как в офисе компании прошли обыски. До сих пор должность остается вакантной. В результате был устроен конкурс, к которому, тем не менее, есть множество вопросов. Так, например, прием заявок объявили на новогодние праздники, когда подать заявку было просто невозможно и лишь потом продлили до 19 января, отмечает информационный портал job-sbu.org.

В общей сложности желающих возглавить ведомство оказалось почти 200 человек, но до сих пор неизвестны их фамилии. Такую секретность объяснили тем, что претенденты сами не захотели оглашать информацию о себе до назначения. Это не могло не породить массу слухов о том, что это назначение будет кулуарным. Несмотря на то, что конкурсантов оценивали три независимые компании – аудиторская, консалтинговая и рекрутинговая – эксперты все же считают, что решающее слово может сказать лишь заместитель министра инфраструктуры Александр Кава. Отметился он тем, что открыто осудил «революцию достоинства», а также неоднозначно оценил события вокруг сбитого «Боинга». Но это лишь политическая сторона. Как известно интересы бизнеса стоят над политикой. В результате тройка кандидатов прошедших конкурс, оказалась совсем не независимой. По сути каждый из них представляет определенного олигарха – это, прежде всего, Пинчук, Ахметов и Новинский. Уже известно, что в тройке присутствуют один из топ-менеджеров «Смарт-холдинга», в котором недавно прошли обыски, руководитель «Интерпайпа» Олег Розенберг, а также Евгений Ромащин, возглавляющий «Коррумпгруп». Все они не имеют никакого отношения к железной дороге, что как ни странно, нарушает условия конкурса. Еще более удивительным является тот факт, что зарплата руководителя «Укрзализницы» составит всего 12 000 гривен и финансовая мотивация всех троих выглядит крайне сомнительной, по крайней мере, официальная.

Кто же из них получит в управление «Укрзализницю»? Несомненно, компании олигарха, получившего контроль над транспортной сетью, смогут загрузить свои предприятия многомиллионными заказами. Этот вопрос не будет оцениваться экспертами, а решение будет приниматься премьер-министром. На сегодняшний день эксперты считают, что наибольший шанс – у Ахметова. Впрочем, Ахметов отметился не только в вопросах транспорта, но и укрепился на рынке энергетики. В начале февраля произошло переформатирование Совета оптового энергорынка. На треть состава эта структура была обновлена, и этого оказалось достаточно, чтобы свести на нет роль государства в решении вопросов энергорынка. Теперь же в состав совета ОРЭ входят лишь трое представителей государства из десяти. Остальные места получил ДТЭК. Полномочий же государственных менеджеров достаточно только для того, чтобы инициировать досрочные заседания. Подобное переформатированиые энергорынка оказалось неожиданным даже для экспертов. Не секрет, что Ахметов пребывает в опале, но несмотря на теоретическую невозможность использовать админресурс, он делает активные шаги не только в сфере транспорта, но и в сфере энергетики. По мнению экспертов, этому способствовала и прежняя подготовка олигарха. Так за последние несколько лет на энергорынке появилось множество компаний, представляющих ДТЭК, и эти компании передали свои голоса родственным членам совета ОРЭ.

Впрочем, не исключено что чиновники не заметили процессов, происходящих ни в сфере энергорынка, ни в сфере транспорта, так как заняты разрастающимся кризисов. В пользу этого говорит даже то, что за весь прошлый год представители НКРЭ и Минэнерго практически ни разу не присутствовали на заседании этого совета, что позволило провести переформатирование и изменить нормативно-правовую базу, с помощью которой решающее право голоса перешло к олигарху.

Теперь же, заполучив еще и влияние на совет ОРЭ, Ахметов может быть уверенным в том, что его группа сможет пережить даже кризис. Прежде всего, потому что совет координирует действия госпредприятия «Энергорынок», которое является основным покупателем электроэнергии. Также ОРЭ позволяет обращаться к энергорынку за кредитами к банкам. Эти кредиты достигают сотен миллионов гривен и направляются на расчеты с производителями электроэнергии. Как известно среди таковых лидирует ТЭЦ Ахметова, которые уступают лишь «Энергоатому». Кроме того на эти деньги закупается и зарубежный уголь. Ко всему прочему совет ОРЭ может решать даже стратегические задачи и приобретать, например, российскую электроэнергию или решать вопрос продажи украинской электроэнергии за рубеж. По сути этот орган дает возможность влиять на весь топливно-энергетический комплекс. С другой стороны его деятельность все равно ограничена законом об электроэнергетике и требует санкций Минэнергоугля. Но в любом случае это совсем не доказывает лидерство Ахметова в украинском бизнесе, так как ему на пятки наступает Коломойский, который использует отнюдь е действующие энергокомпании, а административный ресурс и свое привычное рейдерство для того чтобы перекраивать ситуацию в свою сторону и в свой карман.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org

stopotkat.net


Теги статьи: ОлигархиЭнергетикаТранспорт

Дата и время 03 марта 2015 г., 15:53     Просмотры Просмотров: 3323
Комментарии Комментарии: 0

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.05524