АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: 0°C
Харьков: 0°C
Днепр: 2°C
Одесса: 3°C
Чернигов: 0°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 2°C
Луцк: 0°C
Ровно: 0°C

Дмитрий Добродомов: агент ФСБ или пропагандист-неудачник?

Дмитрий Добродомов: агент ФСБ или пропагандист-неудачник?
Дмитрий Добродомов: агент ФСБ или пропагандист-неудачник?

Как экс-гендиректор львовского медиахолдинга в статусе народного депутата подрывает экономику Украины.

Недавно глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко сообщил, что банковские учреждения страны по указке спецслужб России нанимают провокаторов для участия в акциях протеста наравне с обычными гражданами, и вообще всячески раскачивают ситуацию в финансовой сфере. Беглый анализ заявлений политиков свидетельствует, что им также не чужды «темники» ФСБ. Опытный манипулятор. В последнее время особое внимание к себе начал привлекать депутат «Блока Петра Порошенко» Дмитрий Добродомов. В ходе последнего шоу «ШустерLive» он активно, в унисон с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко, критиковал деятельность главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, обвиняя ее в валютных махинациях, неконтролируемой выдаче рефинансирования и других смертных грехах.

Праведный гнев Дмитрия Добродомова можно было бы понять, если бы в его заявлениях было чуть больше конкретики и экспертных оценок. Однако здесь преобладают эмоции – известный трюк при манипулировании общественным сознанием, чтобы убедить оппонента в своей правоте. 
А к манипуляциям Дмитрию Добродомову не привыкать. Чтобы убедиться, что в этом деле он высококлассный профессионал, достаточно заглянуть в биографию народного депутата. До того, как стать парламентарием, Добродомов возглавлял западноукраинский телеканал «ЗИК» и одноименную медиа-группу, куда также входит группа сайтов zik.ua. Широкой публике канал известен своими резонансными расследованиями. А вот медиа-сообщество о нем знает чуть больше. Дело в том, что в течение последних трех лет сайт агентства «ZIK», а также телеканал отличались регулярным размещением «джинсы» - заказных материалов коммерческого и политического характера, не обозначенных отдельной плашкой «реклама». По данным различных профессиональных исследований, процент материалов с признаками «заказушности» в медиа-холдинге от года к году мог колебаться от 19% до 33% всех текстов / сюжетов. Это значит, что едва ли не каждым третьим материалом зрителю / читателю под видом честных расследований и независимой журналистики втюхивалась банальная реклама. 
Апогея «джинсование» достигало перед выборами 2012 и 2014 гг., когда Дмитрий Добродомов баллотировался в парламент в качестве независимого кандидата по округу №115 во Львове (Сыховский район). Чтобы засорить голову львовян информационным мусором, опытный медиа-менеджер не гнушался никакими методами. Например, еще до объявления о начале избирательной гонки город был завешан «рекламой» программы «Народный контроль», которую когда-то вел Добродомов, с его изображением и подписью «ведущий».  


В эфиры ток-шоу он также выходил как «журналист», а не как кандидат. Еще один скандал, связанный с каналом и его фактическим директором – это кампания, которую в 2014 году они развернули против «Народного фронта». В частности, бывший депутат Игорь Скосарь объявил о якобы внесении за свое кресло в Верховной раде $6 млн. Для подтверждения правдивости информации – кроме личного заявления Скосаря – в эфире «ЗИК» также демонстрировалась сомнительная записка о выходе из фракции «Народного фронта» в парламенте. Та интенсивность, с которой эта история «размусоливалась» в эфире ведущего западноукраинского телеканала, где позиции «Народного фронта» и в целом демократических сил на тот момент были достаточно сильны, может свидетельствовать о внешней заинтересованности в расколе внутри госудаства. 

Кто стоит за «ЗИКом»? 

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, кто реально владеет медиа-корпорацией «ЗИК», то есть является фактическим «боссом» Дмитрия Добродомова вне стен парламента. Формально эту позицию занимает западноукраинский мультимиллионер и совладелец ФК «Карпаты» Петр Дыминский. Однако согласно данным обнародованных недавно расследований телеканала «Эспрессо ТВ», а также общественной организации «Народный антикоррупционный надзор», за «ЗИКом» стоят не просто кипрские офшоры, как это часто бывает у многих украинских компаний, а «прокладки», прямиком выводящие нас… на «семью» Виктора Януковича. Хитросплетения связей с металлоломными олигархами Донбасса и банками-конвертационными прокладками выводят журналистов на менеджера клана Клименко-Курченко Руслана Скулимовского, который является «смотрящим» от «донецких» на «ЗИКе». Сам он позиционирует себя как «директор по развитию» телеканала и периодически появляется в его эфире как «экономический обозреватель». Вся эта история органично ложится в рассказы о том, как в канун выборов 2012 года Партия регионов и соратники «семьи» решили заручиться медиа-поддержкой в «логове врага», то есть в электорально далеком от них западном регионе. Задачей было естественно, не забирать голоса у проходных кандидатов, а сеять разброд и шатание внутри демократического лагеря. Как показывают дальнейшие события, отчасти у «ЗИКа» это получилось. Более того, судя по всему, структура собственности до сих пор не изменилась. То есть крупнейшим в западной части страны медиа-холдингом «ZIK» по-прежнему владеет «семья» Януковича. 
Может ли народный депутат Дмитрий Добродомов, контролируемый менеджментом Клименко-Курченко, утверждать, что он защищает интересы Украины? Ответ очевиден. Да он, собственно и не делает этого. Дело в том, что еще в самом начале Революции достоинства этот «общественный деятель» показал свое истинное лицо и отношение к идеям украинской независимости и борьбы с диктатором Януковичем.

Политик обмана

Один из пользователей патриотичных форумов Львовщины вспоминает, что как только в ноябре 2013 года во Львове стали появляться революционные комитеты самоорганизации, Добродомов был одним из тех, кто активно пытался внести раскол в стройные ряды протестующих. В частности, это он одним из первых вкинул в массы придуманный в штабе Партии регионов слоган «Вон политиков с Майдана!», который должен был обезглавить народный протест, превратив его в хаотическое движение. В это время «ЗИК» активно «размазывал» все личные недостатки Януковича на политиков как таковых, что является известным пропагандистским приемом, активно используемым в СМИ России. В целом власть – плохая, но царь – хороший, он им всем еще задаст! Параллельно Добродомов пытался завести в студенческие структуры самоорганизации различных засланных «казачков», которые должны были якобы представлять интересы всего студенчества, а на самом деле были бы подконтрольными только ему. Впрочем, интриги Добродомова тогда не возымели эффекта – «политический» и «студенческий» Майданы в результате объединились, а самозванцев изгнали. 
Но Дмитрий Добродомов не унывал. Когда Львовский областной совет создал Координационный штаб революции, туда вошли представители всех демократических партий и общественных организаций. Однако места «вечному самовыдвиженцу» (к слову, его фамилия фигурировала в списках рекомендованных к поддержке кандидатов от Партии регионов еще в 2012 году при губернаторе Михаиле Костюке) здесь не нашлось. Тогда он с «партнерами» создал «альтернативный штаб» - движение «Общественный сектор», который запомнился лишь провокациями по созданию Всеукраинского объединения «Майдан» (призванного также дестабилизировать ситуацию в стане протестующих) в области. Но когда и здесь полномасштабную власть в свои руки взять не удалось, Добродомов создал еще один «фантом» - Комитет Майдана Львовщины. Чтобы не прогадать и в этот раз, он подкрепил «активность» медиа-ресурсом. В один день все акции Евромайдана в западной столице «вдруг» стали «координироваться» (в информполе) организацией Добродомова. 
Не растерялся он и после победы Революции и побега Януковича за границу. Когда «в тренде» была люстрация, изворотливый манипулятор создал собственный Люстрационный комитет, который начал «люстрировать» недружественных ему политиков, а не настоящих «регионалов» и коммунистов. В последующие месяцы была создана еще череда общественных организаций, которые должны были помочь Добродомову закрепиться у властной кормушки при новых правителях. 
Охмуряя все больше и больше людей своими пустыми обещаниями борьбы с коррупцией и за права обездоленных, Дмитрий Добродомов в 2014 году со второй попытки смог-таки войти в парламент при поддержке «Блока Порошенко», Радикальной партии, Гражданской позиции Анатолия Гриценко. 

Всеядность 

Чем же Добродомов занялся в парламенте? Нужно сказать, что здесь его интересы достаточно многогранны. Первым же законопроектом депутат предложил существенно ограничитьэкспорт леса из Украины, лоббируя тем самым не столько интересы внутренних производителей, сколько международных игроков, в первую очередь, России, которая – в случае принятия соответствующих норм в нашем законодательстве, быстро расширит свое присутствие на мировом рынке леса. 
Кроме того, не гнушается Добродомов и заказными «обращениями». Например, первый замглавы комитета по транспорту Игорь Васюнык недавно уличил Добродомова и еще нескольких депутатов в подписании письма в поддержку коррумпированного руководства аэропорта «Львов», которое должно быть заменено на открытом конкурсе Мининфраструктуры. Также Добродомов неоднократно призывал к отставкам Министра энергетики Владимира Демчишина, главы НБУ Валерии Гонтаревой, глав региональных таможен в Западной Украине. Он же в составе «делегации против Рината» ездил в зону АТО показушно «инспектировать» гуманитарные грузы от Фонда Ахметова и для собственного пиара «проверять» уровень обеспечения солдат вооружением и обмундированием. Кроме того, там же в зоне АТО он объявил об инициативе полного запрета на торговлю Украины с временно неподконтрольными территориями. Как известно, любые запреты устанавливаются для того, чтобы тот, кто будет позволять их обходить, смог немного обеспечить себе безбедную старость. Поэтому не исключено, что Дмитрий Добродомов либо для себя, либо для влиятельных покровителей лоббирует ни что иное как «серые дыры» в неформальной границе, через которые товары будут «просачиваться», оставляя на руках заинтересованных лиц коррупционную «пыльцу». 
Когда же информповоды для самолюбования иссякают, Дмитрий Добродомов задается такими важными вопросами для сегодняшней Украины как исчезновение «золотого батона» Виктора Януковича из Межигорья. Соответствующее заявление (см. фото ниже) уже направлено на имя Генерального прокурора Виктора Шокина.
Однако «звездой» Добродомова сделали все же заявления по НБУ. По его словам, падение курса национальной валюты– результат манипуляций регулятора, связанной с эмиссией, дальнейшим рефинансированием и правилами поведения на межбанке. «Можно прекрасно понять, кто от этого получит выгоду, если проанализировать все решения регулятора. Прослеживаются очень интересные тенденции и видны очень интересные вещи. Например, видно, какие банки и в каком объеме получают рефинансирование. Видно также, почему потом именно эти банки странным образом на межбанке получают валюту? Есть многие очень и очень интересные моменты», – отметил нардеп в одном из недавних интервью. К слову, такие посылы полностью вписываются в озвученные Валентином Наливайченко признаки «российского бота». Вот только здесь в роли «бота» - а) народный депутат, б) мажоритартщик, в) из западной области. Картина «Не ждали!»…
Можно было бы поверить в искренность заявлений Добродомоваи желание помочь стране. Да вот только похоже, что он просто банальный «тролль» российских спецслужб, который всего лишь озвучивает заданные тезисы, чтобы еще больше расшатать финансовую ситуацию в стране. А как известно, лучший способ избавиться от «тролля» - не кормить его. То есть не распространять приходящую от него информацию как «чистую монету», а расценивать ее критично. А вдруг за углом прячется тень Александра Клименко или – того и гляди – самого Виктора Януковича?

Сергей Григоренко

ЛЮСТРАТОР


Теги статьи: ФсбДобродомов Дмитрий

Дата и время 03 марта 2015 г., 20:57     Просмотры Просмотров: 7287
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

В ФСБ рассказали, когда закончат возводить стену между Украиной и Крымом
Новости Крымнаша. Слёзы, страх и отчаяние стали визитными карточками Крыма
Незаконный суд: в РФ завершили расследование дела журналиста Сущенко

Порошенко хочет вернуть законодательство времен Януковича – нардеп
Порошенко запустил процесс узурпации власти – Добродомов
Фашик Донецкий: Хроники слива недореспублик

Агент ФСБ Андрей Владимирович Сидорчук сумел захватить и обанкротить завод Лугцентрокуз
В Эстонии сообщили о задержании агента ФСБ России
Президент не может отправить никого в отставку. Муженко может рассказать, как образовался Иловайский котел, как войска бросили на растерзание в Дебальцево, — Жданов

Турчинов и Тимошенко - агенты ФСБ, - Омельченко
Убить ГАИшника в Москве и откупиться: какая нынче "такса"
В ФСБ России заявили о задержании двух украинцев на выезде из Крыма

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

На чьей вы стороне в событиях под Радой?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.112769