АНТИКОР — национальный антикоррупционный портал
Киев: -1°C
Харьков: 0°C
Днепр: -1°C
Одесса: 2°C
Чернигов: -2°C
Сумы: 0°C
Львов: 0°C
Ужгород: 5°C
Луцк: 0°C
Ровно: -1°C

Пристегните ремни

Пристегните ремни
Пристегните ремни

Завтра Нацбанк вводит новые административные ограничения

«Гонтарева виновна в падении гривны не более чем стюардесса в катастрофе самолета», — написал в пятницу на Facebook активист Автомайдана и директор представительства компании Dynea Chemicals Сергей Хаджинов.

Сегодня на брифинге Гонтарева процитировала его слова. Глава НБУ объясняла, что не может повлиять на состояние платежного баланса: НБУ — не налоговая или таможня, не занимается ни экспортом, ни импортом. «У нас до сих пор $6 млрд нелегального импорта, — сокрушалась она. — Мы можем затянуть ремни безопасности – это наши административные меры, дать успокоительное пассажирам – это наши вербальные коммуникации, и покормить пассажиров – это наши интервенции».

Брифинг был посвящен новым административным ограничениям на валютном рынке. С утра о них предупредили банкиров, к обеду пригласили журналистов.

Гонтарева была в хорошем расположении духа. Причин для этого было несколько. Во-первых, вчера Рада приняла пакет законопроектов, необходимых для получения помощи от МВФ. Во-вторых, гривна начала укрепляться – средневзвешенный курс по сделкам сегодня составил 24,91 грн/$. В-третьих, в прошлый четверг в Киев вернулась миссия МВФ, которая помогла НБУ разработать ограничительные меры, вступающие в силу с завтрашнего дня.

Инструментов для стабилизации ситуации у НБУ немного: административные меры, монетарная политика и интервенции. Нововведения касаются только первых двух.

Первое. При переходе на аккредитивную форму расчета НБУ предоставляет месячные каникулы для «критического импорта» (большинство энергоносителей и некоторые лекарства). «Импортеры поддержали переход на аккредитивную форму расчета, но не все из них оказались подготовленными к этому», — сообщала Гонтарева. Каникулы вводятся, чтобы не создавать перебоев с поставкой топлива и лекарств. Все остальные импортеры уже сегодня обязаны переходить на аккредитивную форму расчета в случае, если сумма контракта превышает $500 000. Эти изменения уже внесены в постановление НБУ №160.

Остальных деталей по новым ограничениям ни банкирам, ни журналистам не сообщили. В НБУ пообещали разослать это постановление с толкованием после 17:00. Документ придержали, чтобы сегодня на межбанке не начались волнения. Рынок на анонсированные ограничения не отреагировал вообще. На межбанке торги прошли спокойно, гривна продолжила укрепляться.

Второе. С завтрашнего дня учетная ставка поднимается с 19,5% до 30%. Банкам, которые уже получили от НБУ стабкредиты, предоставят трехмесячные каникулы. Ставку по их займам оставят до 1 июня в размере 19,5%. Остальные кредиты будут обслуживаться по новой учетной ставке — 30%.

Параллельно НБУ повышает ставку и по своим депозитным сертификатам. «Так мы сократим предложение гривны», — сообщила Гонтарева.

Еще один шаг для сокращения гривны в обороте — увеличение объема резервирования. С 10 марта по 9 апреля объем обязательных резервов банков увеличится примерно на 12 млрд гривен. «Это уменьшит объем свободной ликвидности банковской системы и поможет снижению девальвационного давления на обменный курс», — говорится в пресс-релизе НБУ. Регулятор разрешил банкам зачислять на покрытие резервов не 50%, а 100% объема остатков налички в кассах банков в нацвалюте.

Комитет по монетарной политике НБУ вместе с МВФ согласовал еще несколько вопросов:

— максимальное увеличение монетарной базы в 2015 году оценено в 91 млрд гривен — значительная часть этих денег будет направлена в Фонд гарантирования вкладов для расчетов с вкладчиками ликвидируемых банков;

— будет жесткое ограничение увеличения объемов ОВГЗ в портфеле НБУ, что влечет за собой минимизацию финансовой поддержки «Нафтогаза» и госбюджета;

— активное использование стерилизационных инструментов для уменьшения объема свободной ликвидности, которая оказывает инфляционное и девальвационное давление.

Компот. Про интервенции в НБУ не забывают, но ждут первого транша от МВФ. 11 марта по этому вопросу будет заседать совет директоров Фонда. В случае одобрения им программы, первый транш поступит в Украину уже через три-четыре дня. Часть денег от МВФ попадет в валютные резервы, что предоставит возможность НБУ выходить с интервенциями на межбанк.

НБУ планирует укрепить курс гривны на фундаментальном значении 21,7. Именно при этом курсе платежный баланс получается полностью сбалансированным. «Мы думаем, что очень быстро вернемся к фундаментальному уровню», — говорит Гонтарева.

Миссия МВФ заканчивает работу завтра. «Всем счастливого пути!», — с улыбкой закончила брифинг Гонтарева.

P.S По состоянию на 20:00 НБУ так и не прислал постановление.

20:50 НБУ разместил два обновленных постановления на сайте.

http://hubs.com.ua/


Теги статьи: ГонтареваВалерия ГонтареваНацбанк

Дата и время 03 марта 2015 г., 23:01     Просмотры Просмотров: 3589
Комментарии Комментарии: 0

Похожие статьи

Крупнейшая платежная система подала иск против Нацбанка
Курс гривны заметно укрепился
Жеваго заблокировал попытки НБУ отсудить Белоцерковскую ТЭЦ

Нацбанк выпустил шестиугольные монеты
СБУ помогает Константину Ворушилину устранять конкурентов
Доллар подешевел, а евро подорожал в курсах Нацбанка на четверг

Стало известно сколько украинцы должны МВФ и как будем отдавать: график выплат
"Я сказала Жеваго, что если он не выполнит персональную гарантию, то останется в одних трусах" – Гонтарева
В Украине могут закрыть три банка: кто из вкладчиков рискует потерять депозиты

В НБУ отрицают, что хотели включать "денежный станок" и печатать деньги, чтобы спасти экономику
Валерия Гонтарева обживается в Великобритании
Суд обязал НАБУ допросить фигурантку дела о растрате рефинансирования Нацбанка – СМИ

Комментарии:

comments powered by Disqus
loading...
Загрузка...

Наши опросы

Что делать с «евробляхами»?







Показать результаты опроса
Показать все опросы на сайте
0.242412